22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Бог и деревья.  (Прочитано 1835 раз)

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Re: Бог и деревья.
« Ответ #20 : 30 Декабрь 2011, 22:16:14 »
это где такая речь?
Иисус смоковницу засушил, Мухаммед пальмовые рощи вырубал, я об этом говорю...
Бог дал, Бог и взял в назидание тем, кто не приносит плоды для жизни. Бог есть жизнь. Вот и получается, что среди людей много думающих деревьев. Деревья очень полезный продукт с точки зрения заготовки дров.  g<g

Большой Форум

« Ответ #20 : 30 Декабрь 2011, 22:16:14 »
Загрузка...

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
  • Страна: sh
  • Рейтинг: +88/-56
« Ответ #21 : 30 Декабрь 2011, 22:56:59 »
Так можно что угодно за уши притянуть.
Совсем чуть чуть, но вы правы. Объема данных, для выше сказанного у меня маловато. Но "боги лесных зон", даже никакого свода заповедей людям не давали. А библейский, настоял на жертвоприношениях, строительстве жертвенника и даже не забыл упомянуть чтоб  деревья не садили. А ведь в жару, в тени деревьев, гораздо приятнее заниматься любыми делами, а не только богоугодными. Вряд ли такое люди могли выдумать.
 Взять того же Мухаммеда; обещал что в раю его соратники в тени деревьев будут прохладой наслаждаться, а сам пальмовые рощи вырубал!?

"Для богобоязненных есть место спасения, сады и виноградники". (с. Весть 31).

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
« Ответ #22 : 30 Декабрь 2011, 23:06:47 »
Бог дал, Бог и взял в назидание тем, кто не приносит плоды для жизни. Бог есть жизнь. Вот и получается, что среди людей много думающих деревьев. Деревья очень полезный продукт с точки зрения заготовки дров.  g<g
Думающие деревья это хорошо...! да только среди верующих ни кто практически не не думает, все на Бога надеються. А это значит что деревья по сравнению с людьми, того... ,G
Бог есть жизнь.
Если он смоковницу засушил и сынов Арона убил, значит он еще и - смерть

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
« Ответ #23 : 23 Июль 2012, 02:00:04 »
Думающие деревья это хорошо...! да только среди верующих ни кто практически не не думает, все на Бога надеються. А это значит что деревья по сравнению с людьми, того... ,G  Если он смоковницу засушил и сынов Арона убил, значит он еще и - смерть
Думают. Везде есть те, кто перекладываетум на, вместо того, чтобы приобрести ум Христов, например. Смерть неизбежна. Но вполне приемлема возможность не удаления от жизни после смерти, а наоборот приближение к источнику её и безопасное от вампиров принятие благодати после вокресения.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +181/-325
« Ответ #24 : 24 Июль 2012, 23:53:11 »
Бог дал, Бог и взял в назидание тем, кто не приносит плоды для жизни.

Насчет смоковницы- да, согласна, смысл был в этом. А вот насчет рощ сомневаюсь.  По сказкам, нечисть  всякая именно в лесах селилась. У друидов были верования в духов деревьев . Эти духи, возможно, могли существовать при высоком количестве кислорода. И потом, не надо забывать, что  в Библии Бог Иакова, человека шатра, полюбил, а Эсава, человека лесов и поле,-нет. Может быть уже здесь кроется установка на занятия умственным трудом?  И еще, жертвоприношения всегда сопровождались дымом, который считался богоугодным. Сейчас в церквях каждение- тоже дым. Березовыми ветками, правда, тоже украшают храм, но лишь раз в году, а вот каждение-каждый день. Почему-то мне кажется,что свыше наш мозг "приучают" быть работоспособным при более низкой концентрации кислорода. Думаю, воздух, которым мы дышим, существенно поменялся за эти тысячи лет. Тайна дыхания- еще не раскрытая тайна. Целительные дыхательные гимнастики тому пример. Незаметно леса отступают и мы живем в менее облиственном мире. Жаль,конечно, но в этом почему-то состоит промысел божий. имхо. У Геннадия Малахова в какой-то книжке читала, что во время дыхательных практик происходит подсос различных по духу энергетических сущностей. Может бред, конечно, а может- "нет дыма без огня"...
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 02 Август 2012, 23:11:51 »
Насчет смоковницы- да, согласна, смысл был в этом. А вот насчет рощ сомневаюсь.  По сказкам, нечисть  всякая именно в лесах селилась. У друидов были верования в духов деревьев . Эти духи, возможно, могли существовать при высоком количестве кислорода. И потом, не надо забывать, что  в Библии Бог Иакова, человека шатра, полюбил, а Эсава, человека лесов и поле,-нет. Может быть уже здесь кроется установка на занятия умственным трудом? 

Будда умственным трудом как раз под деревом занимался, а вовсе не в шатре. И надо сказать от этого труда, результат социального плана очень высок.

И еще, жертвоприношения всегда сопровождались дымом, который считался богоугодным. Сейчас в церквях каждение- тоже дым. Березовыми ветками, правда, тоже украшают храм, но лишь раз в году, а вот каждение-каждый день. Почему-то мне кажется,что свыше наш мозг "приучают" быть работоспособным при более низкой концентрации кислорода. Думаю, воздух, которым мы дышим, существенно поменялся за эти тысячи лет. Тайна дыхания- еще не раскрытая тайна. Целительные дыхательные гимнастики тому пример. Незаметно леса отступают и мы живем в менее облиственном мире. Жаль,конечно, но в этом почему-то состоит промысел божий. имхо. У Геннадия Малахова в какой-то книжке читала, что во время дыхательных практик происходит подсос различных по духу энергетических сущностей. Может бред, конечно, а может- "нет дыма без огня"...
А большинство исследователей склоняется к тому что, тот кто выдавал себя за бога приспосабливал под себя земную среду, вычищая её от деревьев. В его родной среде их нет, а на земле они ему помеха.

Оффлайн Аквилон

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +20/-25
« Ответ #26 : 15 Август 2012, 14:43:25 »
А вот насчет рощ сомневаюсь.  По сказкам, нечисть  всякая именно в лесах селилась.
А под "нечистью" Вы кого разумеете, позвольте осведомиться, барышня?

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 15 Август 2012, 19:17:48 »
А под "нечистью" Вы кого разумеете, позвольте осведомиться, барышня?

Вообще-то, нечисть и в домах селились.)) Сама я очень дерева люблю))

Лесные

Аука — лесной дух, родствен лешему. Так же, как и леший, любит проказничать и шутить, людей по лесу водить. Крикнешь в лесу — со всех сторон «аукнет». Можно, однако, вызволяться из беды, проговорив любимую поговорку всех леших: «Шёл, нашёл, потерял». Но один раз в году все способы борьбы с лесными духами оказываются бесполезными — 4 октября, когда лешие бесятся.

Боли-бошка — лесной дух. Живёт в ягодных местах. Дух лукавый и хитрый. Появляется перед человеком в виде старичка бедного, немощного, просит помочь отыскать ему сумку утерянную. Поддаваться на его просьбы нельзя — начнёшь о потере думать, разболится голова, будешь долго по лесу блуждать.

Лесавки — лесные духи, родственники лесовика, старики и старушки. Видом своим похожи на ежат. Также, как и лесовик, любят проказить и играть. Большую часть времени лесавки спят — бодрствуют они очень короткий период времени: с конца лета до середины осени. У олончан в их густых и непочатых лесах живут «лесные старики» или «отцы», которые сманивают в лес детей, но с какой целью держат их там и чем кормят — самые сведующие люди сказать не могут. Лесные дух — первоначально их представляли в следующем виде: косматые существа с козлиными ногами, бородой и рогами, напоминающие собой сатиров и фавнов античного мира. Если они одеты — то в бараньи тулупы; тулупы эти не подпоясаны и свободно развеваются по ветру, как облачная мантия дикого охотника. Позднее получили имена собственные.

Леший (вольный, ляд, лес, праведный, лешак, лесовик, лесник, лисун, полисун, шатун, ворог, еле, дикинький мужичок, цмок, царек с золотыми рожками, лесовый царек, синьорырь над лесом) — лесная нечисть, полноправный и неограниченный хозяин леса: все звери и птицы находятся в его ведении и повинуются ему безответно. Леший отличается от прочих духов особыми свойствами, присущими ему одному: если он идёт лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями. В Киевской и Черниговской губерниях различали лисунов и полевиков; первых представляли великанами сероватого и пепельного цвета, о последних же рассказывали, что они равны с высотой хлеба, растущего в поле, и после жатвы умаляются и делаются такими крохотными, как стерня.

Как все грозовые духи, леший может принимать различные образы, и тем самым сближается с оборотнями. Чаще всего он является здоровенным мужиком, но и в этом человеческом образе сохраняет демонские признаки: на нём бараний полушубок, но как всегда бывает у нечистой силы — неподпоясанный и запахнутый левой полою на правую. Носится леший по своим лесам, как угорелый, с чрезвычайной быстротой и всегда без шапки. Бровей и ресниц у него не видно, но можно ясно разглядеть, что он — карноухий (правого уха нет), что волосы на голове у него зачёсаны налево. Представляют его и одноглазым, что указывает на сродство его с великанами-циклопами.

Обладая способностью перевёртываться, леший часто прикидывается прохожим человеком с котомкой за плечами. Если леший показывается голый, то легко заметить, как сходен он с общепринятым изображением чёрта: на голове у него рога, ноги козлиные, голова и вся нижняя половина тела мохнатые, в космах, борода козлиная — клином, на руках длинные когти.

В Белоруссии его называют лесным цмоком, который морит у хозяев скот, высасывает ночью у коров молоко и делает нивы неплодородными. Во Владимирской губернии лешего называли дикиньким мужичком. Близ Рязани верят, что в лесах обитают царьки с золотыми рожками.
Лешие не столько вредят людям, сколько проказят и шутят и, в этом случае, вполне уподобляются свои родичам-домовым. Проказят они грубо, как это и прилично неуклюжим лесным жителям, и шутят зло. Самые обычные приемы проказ — завести человека в чащу в такое место, из которого никак не выбраться, либо напустить в глаза тумана, что совсем собьёт с толку, и заблудившийся человек долго будет кружить по лесу. Однако леший всё-таки не ведёт людей на прямую погибель. Людей леший карает за употребление непотребных слов и произнесение проклятий.

Листин — старый слепой дух, предводитель лесавок, его жена и помощница — баба Листина. Они не такие буйные и шустрые, как лесавки, сидят в куче листьев возле пня или в овраге и командуют — кому когда шелестеть. Осенью сначала легкий шепоток слышится — это Листин с Листиной советуются и назначают лесавкам работу. А потом уже шелест да шум, хороводы опавшей листвы, знать, лесавки играются.

http://4stor.ru/uchebnik/duh/8455-slavyanskaya-nechist.html

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4535/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #28 : 15 Август 2012, 19:32:34 »
Лесные
Так это их христиане объявили нечистью. В мировоззрении язычника это были просто духи-хозяева лесов. Естественно, их старались задобрить, как и духов-хозяев других мест, но как злую силу не воспринимали.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 15 Август 2012, 22:12:42 »
Так это их христиане объявили нечистью. В мировоззрении язычника это были просто духи-хозяева лесов. Естественно, их старались задобрить, как и духов-хозяев других мест, но как злую силу не воспринимали.

К сожалению, у нас сохранилось мало документальных свидетельств о вере предков и их общении с духами.  Множественные языческие заморочки в форме суеверий мне не понятны. Но.. обычно духи во всех религиях стремятся подчинить людей своему влиянию. А с какой целью? В христианстве я вижу смысл жизни- духовное совершенствование. А вот про  язычество я точно не могу этого сказать ( мифы и легенды Древней Греции и Рима- читала : Прометей, Данко... ) ...Конечно, смысл жизни есть и у атеистов( у коммунистов особенно)), но верующие люди-это часто знающие люди, в смысле, столкнувшиеся с необычными явлениями, и путь к атеизму для них заказан.

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 17 Август 2012, 20:29:02 »
К сожалению, у нас сохранилось мало документальных свидетельств о вере предков и их общении с духами.  Множественные языческие заморочки в форме суеверий мне не понятны. Но.. обычно духи во всех религиях стремятся подчинить людей своему влиянию. А с какой целью? В христианстве я вижу смысл жизни- духовное совершенствование. А вот про  язычество я точно не могу этого сказать ( мифы и легенды Древней Греции и Рима- читала : Прометей, Данко... ) ...Конечно, смысл жизни есть и у атеистов( у коммунистов особенно)), но верующие люди-это часто знающие люди, в смысле, столкнувшиеся с необычными явлениями, и путь к атеизму для них заказан.
Для меня язычество это просто ситема взглядов, без рабского преклонения перед некой божественной сучностью, но с уважением к деревьям и ко всему окружающему, где боги понимались по разному http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=4343
А вот на счет "совершенствования" в христианстве, вас явно обманули. Если христианство в чем то и совершенствует, то только в рабском подчинении

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 20 Август 2012, 18:21:00 »
Для меня язычество это просто ситема взглядов, без рабского преклонения перед некой божественной сучностью, но с уважением к деревьям и ко всему окружающему, где боги понимались по разному http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=4343
А вот на счет "совершенствования" в христианстве, вас явно обманули. Если христианство в чем то и совершенствует, то только в рабском подчинении

Ну, то, что вы игнорируете вот этого БОга: Создатель этого мира( Отче)- Любовь - Дух Истины,-это уже давно понятно.

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 21 Август 2012, 12:35:42 »
Ну, то, что вы игнорируете вот этого БОга: .... это уже давно понятно.
- "Создатель этого мира( Отче)- Любовь - Дух Истины," - это глюк.
Но отдайте мне должное, я его место пустым не оставляю, я заменяю его объектом с вполне реальными, не идеалистическими характеристиками

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=78338.0

По ссылке, так же обсуждается и проблема отношения к деревьям,  если возникнут мысли по этому поводу, буду рад ознакомиться с вашей точкой зрения.

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
« Ответ #33 : 21 Август 2012, 12:42:12 »
Люди с не библейским мышлением, вообще не апеллируют к понятиям  "добра и зла" они эту борьбу противоположностей называют более адекватно,
"пользой и вредом"

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 21 Август 2012, 21:24:19 »
Люди с не библейским мышлением, вообще не апеллируют к понятиям  "добра и зла" они эту борьбу противоположностей называют более адекватно,
"пользой и вредом"

Даже если предположить, что речь идет о пользе и вреде для всего человечества и для всей планеты, то все равно будет не эквивалентная замена. Польза и вред- только это предмет для исследования, а борьба - движущая сила.))

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 21 Август 2012, 21:27:39 »
- "Создатель этого мира( Отче)- Любовь - Дух Истины," - это глюк.
Но отдайте мне должное, я его место пустым не оставляю, я заменяю его объектом с вполне реальными, не идеалистическими характеристиками

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=78338.0

По ссылке, так же обсуждается и проблема отношения к деревьям,  если возникнут мысли по этому поводу, буду рад ознакомиться с вашей точкой зрения.

Хула... это как минимум. Читать не хочется. Я знаю вашу позицию. Все ваши измышления  тоже в ракурсе веры, в смысле-гипотезы и домыслы, а я считаю, что вера должна быть только позитивной. Иначе, зачем она нужна? ))  Объективным должен быть анализ.
« Последнее редактирование: 21 Август 2012, 22:05:55 от Inika »

Оффлайн ieqoved

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 03 Сентябрь 2012, 22:32:06 »

Даже если предположить, что речь идет о пользе и вреде для всего человечества и для всей планеты, то все равно будет не эквивалентная замена. Польза и вред- только это предмет для исследования, а борьба - движущая сила.))
Вы как человек верующий, путаетесь в знании: - наличие силы порождает борьбу, а не наоборот. Мы с вами боремся идейно, потому что являемся  некими еденицами силы, прежде всего. И во вторых, потому что сознание моё и ваше, задаёт разный вектор направленности силы. От того что "смотрим" на одно и тоже, очень по разному.

Хула... это как минимум. Читать не хочется. Я знаю вашу позицию.
Там же не только моё мнение при обсуждении...
Верующий воспринимает знаковую инфу ассоциативно, поэтому для вас, даже "голые" факты, в моей работе, являются - "моей хулой", как бы я не старался быть беспристрастным. Потому что именно факты, выставляют объект вашей веры, в неприглядном виде и преломляясь в вашем сознании взывают негативную реакцию в мою сторону. Но следует отдать должное вашей личности, которая как я думаю, вполне осознанно стремиться быть доброжелательной, в любых случаях.

а я считаю, что вера должна быть только позитивной. Иначе, зачем она нужна? ))

С таким подходом, лучше бы  верить в позитивных героев мультиков

Все ваши измышления  тоже в ракурсе веры, в смысле-гипотезы и домыслы,...Объективным должен быть анализ.
И где же у меня домыслы и в чем мой анализ не объективен?

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 04 Сентябрь 2012, 18:53:55 »

Верующий воспринимает знаковую инфу ассоциативно, поэтому для вас, даже "голые" факты, в моей работе, являются - "моей хулой", как бы я не старался быть беспристрастным.

Это шутка? А я почему-то не нашла ни строчки позитива... Объктивно-совсем  не рассмотрен вопрос :" Вклад Библии в формирование общечеловеческих ценностей" ))

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 04 Сентябрь 2012, 19:32:56 »

И где же у меня домыслы и в чем мой анализ не объективен?

Ну , например, вы считаете, что нас, людей, создала цивилизация хитрецов, обитающая на Земле или где-то неподалеку ? А Яхве утверждает, что это Он создал и землю, и восходы , и звезды. Тогда,по-вашему, практически  все и в Ветхом и Новом Завете ложь или выдумка? А значит, не дьявол - отец лжи, а ...наш создатель? Категорически не верю)) По мне так, вполне  вероятно, что нас создала цивилизация, что она, возможно, идет по пути познания добра и зла и рападается на две части-одна присоединяется к  Богу, который Любовь, Дух Истины, жизнь и свет человеков( не только, конечно), а другая  к Дьяволу-человеконенавистнику и отцу лжи.  По Библии Бог обитает в "свете неприступном", а на Земле Его представляют ангелы.  Церковь считает Бога вечным и неизменным, существующим вне нашего времени.

Оффлайн Аквилон

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +20/-25
« Ответ #39 : 05 Сентябрь 2012, 14:28:35 »
Ну , например, вы считаете, что нас, людей, создала цивилизация хитрецов, обитающая на Земле или где-то неподалеку ? А Яхве утверждает, что это Он создал и землю, и восходы , и звезды. Тогда,по-вашему, практически  все и в Ветхом и Новом Завете ложь или выдумка? А значит, не дьявол - отец лжи, а ...наш создатель? Категорически не верю)) По мне так, вполне  вероятно, что нас создала цивилизация, что она, возможно, идет по пути познания добра и зла и рападается на две части-одна присоединяется к  Богу, который Любовь, Дух Истины, жизнь и свет человеков( не только, конечно), а другая  к Дьяволу-человеконенавистнику и отцу лжи.  По Библии Бог обитает в "свете неприступном", а на Земле Его представляют ангелы.  Церковь считает Бога вечным и неизменным, существующим вне нашего времени.
Да нет, ничего такого уважаемый Иегвовед не считает. Он считает, что Яхве не является творцом вселенной, но, в свою очередь, сам является творением Единого бога. Просто он (Яхве, разумеется, а не Иегвовед) возомнил о себе, и решил присвоить себе статус творца. И, надо сказать, это самое фуфло ему неплохо удавалось "втирать". По крайней мере до тех пор, пока люди считали, что их Земля единственная во вселенной. Когда стало ясно, что звёздных систем - бесконечное множество бесконечных множеств, встал ребром вопрос: а кто мы такие, чтобы создатель вселенной занимался нами лично? Неужели он настолько недальновиден, что не создал себе помощников?
Заметьте, даже в христианстве, одних только старших архангелов не то семь, не то девять: Михаил, Гавриил (Джабраил у мусульман), Варахаил... и так далее. А помимо старших, есть ещё просто архангелы. А так же ангелы, серафимы (огненные - по древнеееврейски), херувимы (премудрые - по древнееврейски), и так далее и так далее. Можно подыскать точное соответствие даже таким мелким как лешие и домовые.
Самое интересное, что всё вышеозначенное по каким-то неведомым соображениям именуется "монотеизмом". Но эти (христианские) представления о вселенской иерархии достаточно примитивны по сравнению с наиболее продвинутыми дохристианскими.

Так вот, гипотеза состоит в том, что один из таких "помощников" решил малость "пошалить" и залез "не в свою песочницу". Эту версию Иегвовед и разрабатывает.
Если я допустил неточность, он меня поправит.
Церковь считает Бога вечным и неизменным, существующим вне нашего времени.
А так оно (примерно) и есть на самом деле. Только речь не о том "боге", который в церкви. В древних религиях Единого бога не считали неизменным, его считали всегда новым. И в этом бесконечном обновлении и нам отведена своя роль. И тому "богу", который в церкви - тоже своя роль отведена, кстати говоря.

Большой Форум

« Ответ #39 : 05 Сентябрь 2012, 14:28:35 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).