Бергсон, вы прекрасно знаете, что я, например, категорически выступал против закапывания Ленина. И даже не только потому, что считаю его личностью 20-го века, но потому что миллионы людей уважают Ленина. И это единственная причина, по которой закапывать Ленина нельзя. Также я всегда говорил "против" того, что особо ретивые поклонники белых, пытаются попиариться ЗА СЧЕТ Красных.Нельзя стравливать людей разных убеждений. И в этом вообще-то существо момента. Наша страна слаба, люди деморализованы, часть населения РФ плюнула на другую и все мы, атомизированные, мчимся к гибели. Причем, таким темпом, что у меня холодок по коже. Обратите внимание каким единством обладала российская нация, когда в начале века заступилась на маленькую Сербию. Какое единство она показала, когда грянула война 1941. Впечталение, что тогда все были молоды, готовы к борьбе за свое выживание вне зависимости от системы, красная она или белая. И бросьте взор на сегодняшнюю Россию. Отупленное население, и создается впечатление, что на просторах просто волокут ноги 150 миллионов прокаженных гоблинов,оглушенных пивом, у которых в мозгах только бабло, и нет даже мысли о том, что вобщем-то все мы находимся в одной лодке и принадлежим к одному народу. И лодка это состругана хреново, дает течь и зачерпнет бортом при первом толчке.Моя позиция остается неизменной, уж коли так повернулась история, то не должно быть поводов для очередных разжиганий ненависти к красным, белым или зеленым. Разжигать ненависть надо к врагам, а Клыков врагом не был.
Вспомните, наконец, как поступала советская пропаганда, примиряя поколения и разногласных. Кто сможет бросить камень в автора "Бега"? С какой пронизительностью и болью там нарисован белогвардеец Хлудов. Вспомните, наконец, Шолохова. Вот Григорий в "Тихом ДОне" враг? Враг ли России Бунин, до конца дней своих бразжущий жельчю в адрес большевиков? Его произведения издавали, потому что КУЛЬТУРА выше политической борьбы и имеет более прочную базу.Но ведь если мы вычеркнем всех несогласных, то мы ополовиним, население и лишимся культуры. Не надо поливать грязью тех, кто понимает историю России не так, как это понимаете вы.