Так значит "секрет Полишинеля" знать не хотите? Не Ваше это амплуа?..
Да просто, я изначально с 1959 года мечтал лишь о 0701, а это - амплуа мехматовцев
из бауманки и т. д. ... По Вашему - устройства, которые "идут в разнос" - хранят в
себе "тайны вожделенных сверхеденичников"....
Теория параметрических генераторов была описана ещё в 20-х годах. (Кстати, талантливейший российский механик Кулибин - не имел системного образования и "заболел идеей ВД". В итоге разорился, свихнулся и умер от истощения...).
По-моему - инженерами на Руси становятся не после получения диплома, а когда обретают способности - не только вести круговую оборону с сиятельными оппонентами, но и нести на себе ответственность за все свои решения. У меня это состоялось лишь примерно в возрасте 36-ти лет - когда уже был отв. исполнителем НИОКРа. Ранее - весной 82-го на семинаре по ВСНТ - академик Б. Е. Веркин в несколько минут раскидал стаю наших прожектёров и сказал: "У меня под ружьём около 360-ти институтов и заводов, но я не возьмусь за задачи такого класса. Пока, даже теоретически нет качественно новых решений, а то что сотворили в Японии и Франции нерентабельно - показуха для туристов". Далее он около получаса интенсивно, выкурив с полпачки беломора, при всех беседовал со мной и пригласил меня к себе во ФТИНТ, но я к удивлению некоторых из присутствующих так и не принял его приглашения. (Проректор по НИСу с восторгом назвал это приглашение - "моим звёздным билетом".). Далее в самом конце 80-х я вновь столкнулся с выпускниками харьковского физтеха - это мощная, но догматическая школа - они не могут работать автономно вне августейших постулатов. В 1991 в последнем своём Советском НИОКРе мне удалось откорректировать некоторые их многолетние творения и уже намечались внедрения в пяти городах, но август 91-го зачеркнул всё....