http://www.inopressa.ru/inotheme/2008/10/16/10:32:16/GenevaДипломатический марафон начался с фальстарта Обзор прессы
Камнем преткновения на переговорах в Женеве, которые уже "разжалованы" до статуса дискуссий, является вопрос об участии Южной Осетии и Абхазии, пишут мировые СМИ. Впрочем, и Тбилиси, и Москва заинтересованы в диалоге, так что дипломатический торг начался, и он обещает быть упорным и длительным.
Швейцарская газета 24 Heures публикует статью "Фальстарт женевского диалога Москвы и Тбилиси". Корреспондент Андре Аллеман отмечает, что "это было слишком хорошо, чтобы быть правдой", учитывая, что после войны прошло всего два месяца, а российские войска только что покинули буферные зоны.
Издание пишет: "Историческая встреча лицом к лицу не состоялась". Российская сторона отказалась участвовать в утреннем пленарном заседании, куда не были допущены сепаратисты Южной Осетии и Абхазии, а Грузия бойкотировала неформальную сессию с их участием. Дискуссии, проводимые по инициативе ЕС, ООН и ОБСЕ, потерпели фиаско. Или, отмечает газета, "если быть оптимистом, можно говорить о фальстарте". Во всяком случае, утверждают организаторы, процесс все-таки начался. По крайней мере, подчеркивают они, "все стороны были представлены", а встреча отложена "из-за протокольных трудностей". Продолжение консультаций намечено на 18 ноября.
Впрочем, отмечает газета, не только для Грузии важно напоминать на международной арене о своих проблемах, но и Москва заинтересована в продолжении переговоров, так как Кремль хочет быть партнером Европы. "Европейские посредники действуют мудро: они могут сделать шаг навстречу русским, а потом потребовать от них новых шагов в урегулировании грузинского вопроса". Как бы то ни было, делает вывод газета, "большой дипломатический торг начался".
Британская The Independent публикует статью Эн Пенкет под названием "Российская делегация опоздала на напряженные переговоры с Грузией", в которой говорится о том, что Россия теперь ведет дипломатическую войну с Грузией в Женеве.
Корреспондент пишет, что российские дипломаты во главе с Григорием Карасиным опоздали на 50 минут, и, ссылаясь на источники, посвященные в переговорный процесс, утверждает, что российская и грузинская стороны так и не встретились лицом к лицу. Следующая сессия назначена на 18 ноября.
Как пишет The Independent, основная проблема связана с вопросом об участии представителей Южной Осетии и Абхазии, сепаратистских республик в Грузии. Конфликт был спровоцирован, напоминает издание, военной попыткой Грузии вернуть эти территории и реакцией России на это, заключавшейся во вводе войск собственно в Грузию.
Европа также оказалась разделенной: Франция, председательствующая сейчас в ЕС, надеется, что переговоры по новому соглашению о партнерстве с Москвой все же будут проведены, а бывшие страны Варшавского договора требуют сначала завершения вывода российских войск. В то же время премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что он вообще сторонник вступления России в ЕС в ближайшем будущем.
Газета The Washington Times назвала свой комментарий "Ни переговоры, ни российские войска не трогаются с места"
По сообщению издания, министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили заявила, что до начала встречи Россия несколько раз пыталась изменить ее формат. Во вторник статус диалога уже серьезно пошатнулся – из официальных переговоров его "разжаловали" в дискуссии. Кэтчпол отмечает, что было сложно найти формат участия для представителей Южной Осетии и Абхазии, который устраивал бы и Москву, и Тбилиси. В итоге делегатам Южной Осетии и Абхазии разрешили присутствовать на заседаниях рабочих групп, но не в качестве официальных представителей фактических правительств этих областей, а Москву такое решение, по-видимому, не устроило.
По сообщению издания, государства-члены ЕС расходятся во мнениях о том, выполнила ли Россия условия соглашения о прекращении огня, касающиеся вывода войск. Газета утверждает, что из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, российские войска ушли, но в места своей дислокации до конфликта не вернулись.
P.S.