Михаил Аристакесян, руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»:
— О полноценной изоляции России как одной из ведущих мировых держав речи не может идти по определению. В частности, мировая экономика зависит от поставок ресурсов из нашей страны, т.е. какая-либо экономическая изоляция будет не в интересах, прежде всего, Европы, а также и США (скачок цен на энергоносители обрушит и без того слабую экономику этой страны). Более у того, у Штатов не хватит ресурсов и для дипломатической изоляции. В частности, безусловно, Россия останется ведущим членом ООН и других международных организаций. Есть небольшая вероятность, что РФ попытаются вытеснить из Большой восьмерки, но здесь мы также можем ориентироваться на поддержку Старой Европы, в частности, Германии.
На этом фоне основной рычаг давления — формирование общественного мнения, образа России как возрождающейся империи, циничного агрессора. Здесь как раз позиции нашей страны достаточно слабы: осетинская война показала, что РФ не умеет проводить международный антикризисные PR-кампании. В итоге, может возникнуть ситуация, когда России будет сложно продвигать свои инициативы на международном уровне, она будет негативно восприниматься инвесторами, замедлится процесс заключения соглашений с другими странами и т.д. Впрочем, такая ситуация не выглядит неизбежной — все будет зависеть от качества работы дипломатов и специалистов по внешним коммуникациям.
Угрожая России, Америка просто блефует
Виктория Никитина
Опубликована: 22 августа 2008 18:36:12
США заявили о намерениях ввести политические и экономические санкции против России. Чем это нам грозит?
Отвечает председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров:
— Специфика российской экономики и политики такова, что большая часть элиты нашей страны очень сильно зависит от Америки и ее союзников (собственность, банковские счета, семьи, карьера). Соответственно, самый сильный инструмент американцев в России — это опора на часть элиты и чиновников.
Кроме того, российская экономика ежедневно подпитывает финансами, новациями, кадрами экономику Америки и ее союзников. Таким образом, ввод санкций в значительной мере оборвет американское влияние на политику России и немедленно приведет к убытками в экономике США.
Еще одним результатом таких санкций станет дальнейшая консолидация элит и нации вокруг Путина и Медведева — это позволит им резко ускорить реализацию национального курса, быстро решить проблемные вопросы структуры экономики, которые сейчас не решаются, ускорить создание национального гражданского общества, создать саморегулируемые СМИ (что резко ухудшит ситуацию для Америки и ее союзников по всем показателям). Даст возможность перейти к следующему этапу в отношениях с СНГ исходя из того, что в России, Беларуси и Украине проживает единая нация, разделенная государственными границами. Начнется процесс восстановления национального единства на этой основе.
Все эти последствия, безусловно, расстроят планы США по сдерживанию России и по срыву реализации национального курса, из-за которых и начался грузинский конфликт. Фактически, для США это будет означать полный крах двадцатилетней политики. А поскольку политикой в Госдепартаменте США занимается опытная профессиональная команда, они, разумеется, не могут не просчитать все эти последствия. Следовательно, инициатива введения серьезных санкций — это чистой воды политический блеф, который США не реализуют ни при каких обстоятельствах.
политкорректности.