А если точку бифуркации определить правильно? Но после поражения, а после победы?
Так что давайте смоделируем: Светослав громит византийское войско под Аркадиополем, и идёт до Царьграда. Пусть даже и не берёт его. Хотя почему и нет? Крестоносцы в 1200-каком-то-не-помню взяли, а по вооружению не шибко отличались. Да и брали с войском в городе, а тут войско иде.... АААА.... Там во поле трупики лежать...
В енто время в Малой Азии мятеж против императора ещё не подавлен, а тут и подавлять будет некому - Императора нетути. То ли сбёг, то ли за стену высунуться не може - Русы бошку снесуть.
И шо имеем? Наличие отсутствия империи. Нетути крещения от греков. Нетути сильных гонений на христиан в Киеве - т.к. предательство христиан во главе с братом Светослава Глебом будет только перед Преславой и Доростолом. (Скорее всего именно Глеб и христиане "охраняли" те теснины и ущелья, где Цимисхий своё войско провёл.) Значит окормление киевских христиан только со стороны Европы. Значит зачем поход? Тягомотное перетягивание каната проповедниками. Это то, что явно.
А теперь что неявно. Ретушируют специально:
"Будет та самая северная Держава, от Волги до Адриатики, от Ладоги до Пелопоннеса… то есть, в этом варианте, конечно, Мореи. Со столицей в Переяславце… то есть, конечно, Переяславле Дунайском, в устье главной реки Европы. И не важно, что она вряд ли переживет своего основателя. Пусть его сыновья или даже внуки поделят ее. Нужно только, чтобы Святослав прожил еще лет двадцать пять-тридцать. Чтоб выросла поколение, привыкшее к существованию в едином культовом, культурном и геополитическом пространстве. Привыкшее смотреть на достижения культуры Средиземноморья не как на откровения Неба, а как на добычу отцов. Чтобы были свои каменные здания, а не подражания чужеземным. И — чем рок не шутит — чтобы успела появиться действительно своя, русская (а не переводы с апокрифами) литература, на пять-шесть веков раньше, чем в нашей реальности. Чтобы славяне покрепче уцепились корнями за плодороднейшие черноземы Дона и Кубани. Одно поколение — и никаким половцам не выжить их оттуда. И не будет набегов каждые три года. И «Волга, и Поморье, и Посулье, и Сурож, и Корсунь, и Тмутаракань» никогда не станут для русов «землей незнаемой», становьем степных хищников. И Орда три века спустя упрется в густозаселенную богатую и сильную страну вольнолюбивых, привычных к оружию (казаки!) подданных потомков Сфенга Тмутараканского. Как в нашей истории она уперлась в языческую Литву. Уже одно это — Русь без Орды и ига, несожженый Киев… даже если эта страна и примет христианство — это уже совсем иная Русь.
На западе эта держава станет за спиной варяжских княжеств по Лабе и Балтике. Даже если и не включит их в себя — они больше не будут загнанными, обреченными бойцами против всего христианства Европы. Христианская Польша князя Мешко не осмелится бить им в спины, опасаясь, в свой черед, поворачиваться спиной к русам — родичам и единоверцам варягов. А когда в Польше заполыхает восстание язычника Маслава, кто-нибудь из Святославичей может и воспользоваться моментом. На самой Балтике авторитет исполинской языческой империи Рюриковичей станет гарантом торговли вендских городов со странами Востока. С оглядкой на восточного великана погодят креститься многие вожди в Скандинавии — а это не одно лишнее десятилетие эпохи викингов. Славянские колонии в норманнских землях не заглохнут, а сохранятся. В целом для язычников и христиан Средней Европы русы станут противовесом германцам и в мирной жизни, и в военных делах.
" (с) "Святослав", Озар Ворон (Л.Р. Прозоров)