Справедливость - ветхозаветный принцип: "око за око, зуб за зуб".
В учении Христа такого принципа нет.
О какой справедливости можно говорить, рассматривая отношения в нормальной любящей семье?
В такой семье царит любовь, сострадание, прощение.
Справедливость "контролирует" понимание и меры добра и зла и в Ветхом Завете и в Новом. Вы можете себе представить семью, в которой ребенку все позволяют и ни за что не наказывают?
Примеры из Нового Завета:
Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. - Ев. от Луки.
Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует. - Ев. от Луки.
Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. - Ев. от Луки.
Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. - Ев. от Луки
Всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. - Ев. от Луки
Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. - Евангелие от Луки.
Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. - Евангелие от Луки.
Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. - Евангелие от Луки.
Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. - Евангелие от Луки.
Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. - Евангелие от Луки.
Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. - Евангелие от Луки.
Горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. - Евангелие от Луки.
Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. - Евангелие от Луки.
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. 1-е Кор, гл 6
Разве это не о справедливости речь ? И еще много всего было , про оскорбления, например. Сейчас все стали так легко обзывать друг друга. Идиот- у многих самое популярное слово в лексиконе. Не помню, чтобы я в детстве кого-то обывала. Популярной была фраза " Кто так обзывается, тот сам так называется". А сейчас и мир деградировал, и я в том числе))