Видимо, понимая, что шансы сделать восстановление далекого уральского городка российским мероприятием весьма туманные, полпред начал опрашивать каждого из присутствующих бизнесменов, добиваясь публичного произнесения: «Да, я готов финансировать». Это стандартный ход современной власти, и нет ничего удивительного в том, что Виктор Вексельберг, Владимир Кузюшин нашли повод не приезжать в Верхотурье.
Но и те, кто приехал, не горели желанием тут же отдать деньги. «Хотелось бы реализовать этот проект при жизни», - то ли пошутил, то ли вполне серьезно произнес Козицын, выдав вдогонку три собственных пожелания. Во-первых, придать местному мужскому монастырю статус лавры (особой зоны), что сразу привлечет внимание паломников со всей страны. Во-вторых, назначить наместника губернатора в Верхотурье, который бы координировал работы. В-третьих, вернуть городским улицам дореволюционные названия, а то «стоит женский монастырь, а улица с советским названием». «Так мы восстановим историческую справедливость», - считает Козицын.
За этим столом проходят все совещания в резиденции губернатора. В Верхотурье нет ничего подобного – пришлось везти из СвердловскаЕго коллега Дмитрий Пумпянский, отсмотрев презентацию программы, попросил разделить смету расходов на две части: инвестиционную (то, что будет вложено в дороги, газопровод, новую гостиницу и т.п.) и духовную (траты на восстановление культовых зданий). «Так можно лучше понять экономику проекта, - объяснил он позже «URA.Ru». – Нам говорят о 300 тысячах туристов в год. Это по тысяче человек в день, а для этого нужен целый гостиничный комплекс: с отелями для состоятельных, отелями подешевле, домами для приема паломников. К тому же такое число туристов надо же кормить, за ними надо убирать. Это должно быть просчитано, но отдельно от плана по реконструкции церквей». «И не надо называть все подряд инвестициями. Инвестиции подразумевают возврат средств. Мы в данном случае жертвуем, потому что какой возврат с церкви?», - задался он вопросом уже публично.
Алтушкин, Козицын, Пумпянский, Супрун и Скуратов – все оказались единодушныИгоря Алтушкина интересовало, кто получит будущие пожертвования, кто будет собственником зданий, на восстановление которых пойдут миллиарды. «Если мы даем деньги церкви – это одно, это наше желание, и мы все здесь – люди с большим опытом в такой работе», - объяснял бизнесмен. Николай Винниченко отчитался: чтобы получить федеральное и областное финансирование памятники архитектуры останутся в государственной собственности, но одновременно будут переданы в вечное безвозмездное пользование РПЦ. Когда в 2015 году все здания будут восстановлены, будет обсуждаться их дальнейшая судьба.