* * *
По художественному мастерству, философской глубине и эмоциональному накалу своих произведений Алексей Широпаев давно достиг уровня лучших представителей русской поэтической классики. Читатели восхищаются, читатели недоумевают, читатели ненавидят – равнодушных нет. Почему же замалчивает его творчество пресса – и демократическая и патриотическая? Он неудобен, не вписывается в рамки заданных раз и навсегда условностей. Но злобно-ироничное «широпаевщина» в адрес его идей, на самом деле, – вслушайтесь! – звучит размашисто и разгульно как пугачевщина, как антоновщина, как махновщина, где широкий пожар народного мятежа на страх обывателю и властителю. И не в силах принять и понять эту силу благонамеренный демократический критик вкупе со своим благочестивым коллегой-патриотом в ужасе закрывают глаза. Но то, что они пытаются игнорировать Широпаева, не значит, что его не существует.
Большая литература «толстых» журналов и официальных литературоведов, «принятых при дворе», из поэзии ультраправых выбрала самого удобного – Всеволода Емелина, в изводе которого национализм предстаёт скоморошьими коленцами у трона и создаёт иллюзию безопасности правой идеи, так же как «гламурный фашизм» в комьюнити ЖЖ.
А Широпаев страшен своей серьёзностью. Он не юродствует, он громит.
* * *
В стихах Широпаева преобладает мотив трагедии народа, заключающейся в том, что на Руси всегда, на его взгляд, побеждают не те. Солнечное язычество попрано мрачным христианством, доблестное белогвардейство – холопами и комиссарами, русский народ - жертва державных амбиций власти. Низкое низменное начало побеждает чистое и высокое начало, носителями которого являются арии, русы, новгородцы, немецкие солдаты. Осмыслению этой трагедии и её последствий и посвящена поэзия… Думаю, не дело судить автора такого масштаба с позиции собственных политических взглядов, хотя с некоторыми воззрениями Алексея Алексеевича согласиться не могу. Но кроме идеологии есть мастерство, есть вдохновенные прозрения, сложный и противоречивый образ неординарного человека. И он отражает взгляды немалой части общества, для которой принятие христианства – драма, фашисты – герои, а мир мультикультуры и толерантности – фальшивка. Поэт говорит об этом прямо и агрессивно.
Далее здесь
http://strukova-mv.livejournal.com/170468.html