Вы сами свое что-нибудь придумайте.
Да ради Бога. Поговорим, в меру серьезности.
Почти во всей философии, а особенно в религиозной, Личность (душу) противопоставляют Обществу. И почти никто толком не задумывался, а как формируется эта Личность и как происходит рост или падение Души. Точнее вопрос всегда рассматривают чисто индивидуально для отдельного человека. Будь то спасение по христиански, рай по мусульмански, реинкарнация по буддизму. Но никогда отдельный человек не мог сформировать себя вне других людей. Пример детей маугли я приводить не буду. Рассмотрим случаи, когда человек по воле судьбы оказывается, скажем, совершенно один на необитаемом острове. Таких случаев было довольно много и во всех, за редким исключением, наблюдалось снижение того, что мы называем Личностью. Человек переставал или с трудом думал на абстрактные вещи, порой забывал язык… практически его поведение мало чем отличалось от человекообразных обезьян.
Интересно рассмотреть исключения, которые вы мне можете и сами привести. Один добровольный отшельник христианского толка (не помню его имя) провел тридцать лет в подобной ситуации. И, хотя он смог изъясняться с людьми, которые его нашли, но общее его мышление было на уровне ребенка. Он рассказывал, что душу (ага – именно душу) ему помогли сохранить молитвы. Но что такое молитва? Это – в первую очередь язык, который рожден для общения. Для него Бог играл роль Пятницы, как у другого подобного робинзона, который также сумел сохранить ясность мышления, но без всякой мистики.
Поэтому вывод сам собой напрашивается: наша душа состоит из мельчайших частиц душ всех людей, которые нас окружают и с которыми мы так или иначе общаемся. Личность просто их «стабилизирует» только ей присущим индивидуальным методом. И когда человек умирает, его душа остается разбросанной по всем людям, которые его знали и, таким образом, обретается её бессмертие. Даже, если о человеке и вовсе забывают.
Так что, Малюта, вы изучаете не Экономова, а его частичку души в собственной Личности. Можно даже сказать, что мы все немножко, каждый по своему – «Экономовы».
Как впрочем и в самом Экономове находится «интегральная» составляющая всех нас (Экономов! Извини, что я тебя «посчитал», то есть взял в пример).
К сожалению… если честно, то эта модель – не моё кабинетное изобретение. Лет двадцать назад, подобный взгляд на душу человека высказал один священник в России. Он, кстати, заметил, что, делая злые дела, человек тоже оставляет свою душу людям. Но Зло помнится только в том, чтобы избегать его в будущем. Добрые же дела живут в людях вечно. И именно так он понимал бессмертие, и призывал к нему. Хотя я атеист, но такой взгляд на природу Души – мне по душе. ?*>