У меня много вопросов... Но пока, я могу предложить Вам одну свою идею, которую уже пыталась обсудить на другом форуме...
Итак, я считаю, что для начала, чтобы между государством (в лице чиновников и политиков) и народом, вцелом, сложились более уважительные и доверительные отношения, в государстве, необходимо процедуру выборов сделать максимально прозрачной...
Я предлагала следующее...
1) На выборах каждый голос должен быть учтен и каждый избиратель должен быть уверен, что его голос реально что-то значит, а не думать, что, скорее всего, все эти выборы сплошная подтасовка... и спектакль для народа...
2) Для этого нужно каждый лист голосования пронумеровать шифром и снабдить отрывной копией... Поясню, допустим я голосую..., у меня на листке голосования стоит сверху шифр №7-"регион"-"город"-"район города"..., я ставлю галочку за своего кандидата, а на втором листке(с тем же шифром), что входит в комплект, все копируется через копирку, как в бухгалтерских документах... Подлинник я отделяю от копии и кладу в ящик для голосования, а копию, беру с собой..., если конечно хочу..., если не хочу, то могу уничтожить свою копию на месте, но номер все же могу запомнить или записать............
3) Затем, все результаты голосования не просто пересчитывают, а заносят в цифровой реестр согласно ШИФРУ...
4) Весь Реестр публикуют в интернете, со специальной программой для подсчетов, которую можно будет любому человеку скачать вместе с базой данных Реестра, ( а для тех у кого нет компа и интернета, а также для дополнительной проверки, должны быть печатные издания, как в советское время печатались результаты по СПОРТЛОТО) и проверить:1) правильно ли учтен мой голос и 2) общий результат голосования...
5) Если я обнаружила несоответсвие, я могу, при желании..., подать протест, при условии , что я сохранила копию листка голосования..., чтобы в результаты внесли поправки...
6) Для того, чтобы "кто-то" не мог напечатать листков голосования больше, чем колличество граждан..., максимальный "№номер " должен соответствовать колличеству граждан, имеющих право голосовать, в данном "регионе", данного "города", данного "района города"..., плюс 5% с ОСОБЫМ шифром для испорченных бланков...
7) И наконец, для того, чтобы никто не мог знать заранее какой номер кому достанется...(чтобы сохранялась анонимность избирателя), листки голосования должны будут выдаваться, как теже лотерейные билеты СПОРТЛОТО, т.е. - из барабана выниматься собственной рукой голосующего...
P.S.: А для максимальной явки на выборах, можно (допустим) каждый 100 бланк сделать призовым..., но это так..., ради стимула для особо ленивых...