Дед моего друга никогда не занимался политикой. В 1937 его арестовали и больше никто его не видел. Сосед по дому, 10 лет отсидел за анекдот про Сталина. Моя бабушка всю жизнь проработала в колхозе. Пенсия 27 рублей. Сможете "развенчать"? Постарайтесь без утверждений на уровне детского сада.
А и развенчивать не чего,ибо к мифу о колосках не имет ни какога отношения.А усе ваши претензии и утверждения действительно на уровне детскога сада,от незнания или от желания оклеветать или от того и другога.
Пока буду считать что от незнания.
Не помню хто сказал "о времена,о нравы".Меняются времена меняются нравы,ни что не стоит на месте.Советская лагерная система пришла на смену каторге.Ужасы каторги вы могете изучить самостоятельно о них даже классики писали.Ни чего что во многих как вы пишете "продвинутых" странах каторгу отменили чуть ли не в конце 20 века?
Моего родственника в 40м осудили за то что он послал на х... председателя колхоза.Больше яго ни хто не видел.В конце 50х стало известно что он умер в лагере в 1942г.
А что вы хотели?Оскорбление личности и в те времена было уголовно наказуемо и без всякой политики.Согласно последнему УК СССР за энто можно было получить до года турьмы.Да и щас как будто в уголовном наказании иметца.
И за бугром действия порочащи монархов и их семьи уголовно наказуемы по сей день.Про аглицку королеву анекдоты тех времен в Англии есь?
За просроченный паспорт до пятьдесят какого то года год тюрьмы.Щас токма штраф.Штраф в 90м сущи копейки по сравнению с нынешним штрафом до 5 тысяч.Во Франции за просроченный паспорт в то время до смертной казни доходило.Наберите в гугле "самые тупые действующие законы" и увидите что в Англии в каком то городе мона по воскресениям из лука убить уэлзсца.А в Америке в каком то штате сесть в турму за подтяжки.А рабстство в Вирджинии юридически токма в 2009г отменено.
Ваша бабушка вышла на пенсию ишо в те времена када выплата пенсий була возложена на колхозы,а колхозы выплачивали пенсии согласно решениям правления колхоза исходя из доходов энтого колхоза.И 27 р посля реформенных по тому времени были большими деньгами.В 80м минимальная пенсия була 32р и с энтих денюг люди ишо накопления на книжку отложили.
Во времена СССР в "продвинутых" странах творился ужас вот им бы и пеняли,а вы претесь сюды с своеми мифами и сказочками.