Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Рынок Недвижимости-мы на пороге крупного шухера  (Прочитано 589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн хомяк

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 23
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1/-2
Итак,сначало просто посмотрим на постановление правительства Москвы об улучшении жилищных условий москвичей,для справки посмотрите,кто сейчас может считать себямалоимущим по моссковским законам и добавлю то, что вчера заявил Лужков-50% построенного жилья в будущем году уйдет именно на выполнение этой программы.
Теперь представьте,какое колличества жилья(при чем дешевого),попадет на рынок недвижимости,и что будет с ценами на этом рынке?Обвал?Обвал московского рынка недвижимости будет иметь последствия для всего рынка недвижимости страны-так эта прекрасная иннициатива московского правительства к чему приведет в результате?

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн vitalyn

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3567
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Пол: Мужской
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
так эта прекрасная иннициатива московского правительства к чему приведет в результате?

К решению жилищной проблемы и к закрытию ипотеки как вида кредитования.

Мне попадалась информация о том, что в Москве сейчас более 400 тысяч квартир стоят пустыми - они были приобретены не для проживания и даже не для сдачи в аренду, а просто в качестве средства накопления. Их владельцев вполне устраивает просто владеть квартирами и не заморачиваться со сдачей их в аренду. Они рассматривают эти квартиры просто как средство вложения денег.

Дело в том, что решение жилищной проблемы и развитие ипотеки - задачи антагонистические; тут либо одно, либо другое. Дело в том, что обязательным условием для существования ипотеки как вида кредитования необходимо, чтобы цены на жильё росли быстрее инфляции - только при этом условии жильё может являться залогом по кредиту, поскольку в противном случае оно не является обеспечением.

Если ставить целью развитие ипотеки как вида банковского бизнеса и увеличение доходов банкиров, то нужно сокращать строительство жилья, чтобы поддерживать постоянный и даже опережающий инфляцию рост цен на жильё. Очевидно, что при этом о решении жилищной проблемы речи и быть не может. Для решения жилищной проблемы требуется снижение цен на жильё, для чего необходимым является очевидное - жильё надо строить!

Я тут ещё две идеи в этом плане прорабатываю - введение налога на жильё. Первый вариант состоит в том, что владелец жилья платит налог с того жилья, где он не прописан. Второй вариант состоит в том, что владелец жилья платит налог со всего жилья, которое имеет в собственности, но каждый человек имеет право на льготу на фиксированную сумму в год. Например, в среднем по стране каждый владелец жилья должен платить налога на сумму, допустим, 1500 рублей в год. Устанавливаем размер льготы в 2000 рублей. Получается, что подавляющая часть собственников жилья не платит налога вовсе, а владельцы нескольких или дорогих квартир - платят. В любом случае это приводит к тому, что им невыгодно владеть пустующей квартирой - они либо вынуждены будут сдавать её в аренду, чтобы хотя бы окупить налог, либо вообще отказаться от инвестирования в жильё, а поискать другие средства тезаврации (накопления, сбережения). Фискальный эффект с этого налога незначительный, а вот влияние на цены на жильё будет иметь очень сильное. В любом случае спрос на квартиры для приобретения снизится, да ещё и увеличится предложение квартир в аренду, что в совокупности собъёт цены как на приобретение жилья, так и на его аренду, что в любом случае направлено на решение жилищной проблемы.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2008, 09:11:49 от vitalyn »

Большой Форум

Loading...