ГЛАВА ПЯТАЯ
ЗОЛОТАЯ ВАЛЮТА. Витте.
Еще в царствование Императора Александра III была в основе предрешена денежная реформа, которую я имел честь совершить, которая спасла, укрепила pyccкие финансы и на которой зиждется и основывается не смотря на несчастную японскую войну и все ужасные происшедшие от нее последствия -- настоящее финансовое благосостояние Poccии.
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/zolval.shtml
http://www.politforums.ru/economics/1328038842.html
Вот вам ещё один хфинансистский трюк.
Сурьёзные люди с сурьёзным видом порят чушь о ДЕНЬГАХ основанных на металле.
Вот для чего в ьлпике о том как определяется СТОИМОСТЬ я настойчиво предлагал анализировать финансовую систему с каменного века.
С того момента когда она была махонькой.
Десяток, другой питкантропов обменивались 10 кусками мяса, десятком шкур, и 10 костями при помощи ДЕНЕГ (100 ракушек).
Как видите обычные РАКУШКИ запросто могли служить в качестве денег.
В качестве денег в последствии чего только не использовали.
Медь, железо, золото, бумагу и... даже виртуальность (электронные деньги - карточки "Виза" например).
Достаточно беглого взгляда, чтобы понять ОБМАН хфинансистов:
Основа ДЕНЕГ никоим образом не влияет на финансовую систему в количественном аль качественном отношении.
Вне зависимости от того,
ЧТО используется в качестве ДЕНЕГ ценность денег определяется только ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ товрно-сырьевой массой.
Так называемая "основа" ДЕНЕГ - всего лишь ЗАЩИТА от подделки.
Таки образом НЕВАЖЕН материал используемый для ДЕНЕГ финансовой системы.
ЕДИНСТВЕННЫЙ критерий при выборе материала - надёжность защиты от подделки.
В каменном веке фальшивомонетчики ещё не водились, да и среди десятка другого птекантропов участвовавших в ЭКОНМИКЕ того времени вычислялись махом.
Нравы в то время были простые, незатейливые и... не думаю, что находилось много желающих заниматься мошенничеством.
Посему ракушки исправно исполняли роль ДЕНЕГ.
В настоящее время, благодаря развитию методов защиты информации, можно использовать ваще ИНФОРМАЦИОННЫЕ деньги.
Понятно?
Всякий трёп об обеспечении ДЕНЕГ золотом, аль ещё чем - МОШЕННИЧЕСТВО!С каменного века и по сей день ЕДИНСТВЕННЫМ обеспечением ЛЮБЫХ денег есть пропорционально количество товарно-материальных ценностей.
Медь, железо, золото, способы чеканки, печати - это всего лишь ЗАЩИТА от мошенников.
Кстати, наиболее эффективной ЗАЩИТОЙ от мошенников является жестокость наказания.
Помните легенду о ДРАКУЛЕ?
Егоо прототипом был реальный чел.
А Дракулой его прозвали потому... что за маааааахонькое нарушение он приказывал убивать сразу,
а вот за бааааальшое преступление убивали долго и мучительно.
В результате правление ентого типа зарисовалось в Истории не токмо поражающей воображение жестокостью...
но и феноменальной честностью обывателей.
На дороге можно было бросить кошелёк с золотом и потом подобрать на том же месте.
Вот такая ЗАЩИТА була, а я вчера забыл в кафешке тростниковую пляжную подстилку с оторванной завязкой.
Вспомнил и вернулся буквально через пять минут.
Слямзили шакалы.