Легко и приятно - сравнивать то, что прозрачно.
Но попробуйте сравнить любую из перечисленных вами стран с Кубой, Северной Кореей, СССР, и что у вас получится?
Северная Корея ест то, по чему ходит вплоть до корней.Еще - шантажем США.
Куба - живет только на туристическом бизнесе и контрабанде.
СССР - возьмите реальные доходы членов ЦК КПСС и партхозноменклатуры и сравните их с реальными доходами простых людей - большинства их них.
Ну, - можете стравнить еще потребительские корзины, если хотите, - их наполненность, и их КАЧЕСТВО.
Перед Россией сейчас стоят в общем-то две главные задачи:
1. Рост и повышение эффективности производства. Потому что без высокого уровня индустриализации страна обречена.
2. Принципиальные изменения в социальном развитии. Потому что страна с таким диким прожиточным минимумом и миллионами, «живущими» ниже даже этого уровня, также обречена.
Допустим, что капиталистический способ производства западного образца обладает некоторыми преимуществами в эффективности по сравнению с социалистическим. Можно также предположить, что перенятие этого опыта оптимальным образом способствовало бы возрождению российской промышленности. Пусть так.
Но использование в России опыта любой из капиталистических экономик для решения второй, не менее важной задачи, выглядит абсолютно необоснованным и бесперспективным.
Во-первых, любая из этих экономик, даже самая «социально-ориентированная», работает не на созидание, но на разрушение социального развития общества. По сути она является антисоциальной.
Приведенные мной выше примеры весьма наглядно демонстрируют процесс «перетягивания одеяла» владельцами капиталов и средств производства в свою пользу. Так как это происходит уже в течении десятилетий во всех ведущих кап. странах, его нельзя объяснить какими-либо кратковременными кризисами капитализма. Это
системная закономерность капиталистической экономики.
Во-вторых, при помощи каких политических, экономических инструментов можно вынудить представителей российского бизнеса отказаться от завоеванной им доли дохода в произведенном национальном продукте в пользу бедных? Как убедить их например в том, что в стране с 10 кратной разницей по среднему уровню жизни с Западом, и капиталист должен жить в 10 раз скромнее?
Ведь если на Западе буржуазия использует рост эффективности отечественного производства как аргумент для повышения своей доли дохода в ВВП, но в России
помимо него аргументом и ориентиром является
уровень жизни коллег-бизнесменов в Европе и США, который, в согласии с российским менталитетом, должно «догнать и перегнать». Т.е. будет расти западная экономика – будет расти социальное неравенство в России, даже если в российском производстве не будет никакого прогресса.
Если вы станете утверждать, что в рамках такой системы в России возможен шанс на социальное развитие, то, извините, это неправдоподобно.
Президент, вслед за Солженициным, хотя и говорит в последнее время о «сбережении народа», но при сохранении действующей системы это выглядит в лучшем случае пустыми мечтаниями.
С другой стороны, социалистический способ производства решает обе главные задачи стоящие перед Россией: не только способствует экономическому росту(пусть и более медленному), но и в высшей степени эффективен для социального развития.