На 80 % - это "утка". Что-то пока не верится.. Подождем. Если это не "утка", то очевидно, появится в куче информационных агенств на первых полосах. Ведь это "сенсационное" заявление и его будут тиражировать. Если этого не произойдет - то "утка". Вполне возможно, что подача материала искажена. Если он именно так сказал (предостерег и вилял хвостом), то это глупость и его дни сочтены.
Вчера, наконец, показали полную запись интервью. Впервые, за последние несколько лет пришлось включить телевизор

. Однозначно, Financial Times специально надергала отдельные фразы из интервью "под заказ". А фразы, специально вырванные из контекста, это один из известных приемов информационных войн.
Из полного просмотра интервью следует, что месяца через полтора Лукашенко признает независимость ЮО и Абхазии (90 % вероятности). Когда немецкий корреспондент сказал ему, что признание - опасный прецедент, он ответил, что это уже не прецедент, а прецедент создал Запад в Югославии и Косово, те же Германия и Англия.
Вот дальше некоторые выдержки:
http://lenta.ru/news/2008/09/24/nohurry/http://opinion.news.yandex.ru/top-quotes.xml?author=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BEПо словам президента Белоруссии, вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии может быть выставлен на обсуждение парламента нового созыва. Лукашенко предположил, что "новых депутатов могут быть другие аргументы и факты, которых я не знаю".
"Поскольку вопрос стоит очень остро- он привел к столкновению, почти к "холодной войне", то я бы не хотел это ( признавать независимость- ИФ ) делать в спешке и единолично.Я хотел бы, чтобы даже не этот парламент, который так не нравится на западе, на востоке или где-то еще, а новый парламент высказал свое мнение", - (новый парламент будет сформирован через месяц. И состав его (по политической направленности) очевиден. Если "рак на горе не свиснет", он признает ЮО и Абхазию

).
На мой взгляд, он оттянул признание на полтора - два месяца, в надежде, что Запад за это время признает выборы "демократическими" и снимет ряд санкций. По-моему, зря надеется.

При этом он подчеркнул, что признание Абхазии и Южной Осетии не следует рассматривать как фактор поддержки России и только. "Прежде всего, - сказал он, - это наши отношения – Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии». Александр Лукашенко напомнил, что Белоруссия очень давно сотрудничает и с этими республиками, и с этими народами, и с их руководителями. «По экономическим вопросам у нас очень тесные отношения, особенно с Абхазией. Поэтому в основном это наш личный вопрос, если можно так выразиться», - сказал Лукашенко.". Лукашенко также отметил, что "если бы не было Косово, не было бы, наверное, и Абхазии, и Южной Осетии".
Он также подчеркнул, что "Европа и Америка, имея разногласия по этому вопросу, но действуя солидарно, оказались гораздо сильнее нынешней России". "Вы задействовали и экономические, и финансовые рычаги, и личные отношения с руководителями постсоветских республик, чтобы на данном этапе не допустить консолидированного признания Южной Осетии и Абхазии. По этим факторам для них Запад и Америка оказались важнее, чем Россия", - сказал Лукашенко. При этом президент Белоруссии отметил, что нет никакой гарантии того, что возрастающее влияние России в постсоветских республиках в ближайшем будущем не изменит ситуацию в другую сторону.
"Военный конфликт между Белоруссией и Россией невозможен в принципе, потому что русский человек, военный человек, никогда ствол автомата, пистолета, гранатомета не направит в сторону белоруса.Мы настолько близки, народы наши близки друг другу, насколько немцы близки немцам.Поэтому это невозможно", - заявил Лукашенко на пресс-конференции.
Так что, весь этот топик с его главной темой, согласно меткому выражению некоего классика - "буря в стакане воды"

.