Показательна на этом фоне официальная статистика, которая в течение всего 2011 года фиксировала скорее стагнацию доходов населения, чем ощутимый рост. В первом квартале 2011 года доходы населения, по данным Росстата, не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале они уже сократились на 1% год к году. Третий квартал показал вялый рост на 1,6%. А по итогам всего 2011 года доходы населения выросли лишь на 0,8% по сравнению с 2010 годом.
Более того, Росстат также зафиксировал рост численности граждан, получающих доходы ниже величины прожиточного минимума. Согласно последним официальным данным, в январе-сентябре 2011 года численность населения, находящегося фактически за чертой бедности, достигла 20,2 млн. чел., и это на 1,2 млн. чел. больше, чем было в январе-сентябре 2010 года.
Опрошенные "НГ" эксперты нашли вполне логичное объяснение оптимизму участников опросов. Часть россиян столкнулись с иллюзией роста доходов, а не с реальным улучшением своего материального положения. Доходы некоторых граждан действительно могли вырасти в течение последних шести месяцев, но в номинальном выражении - например, за счет прибавки к зарплате или выплаты премий. Однако номинальный рост далеко не всегда успевает за инфляцией, чаще он от нее отстает. В лучшем случае - идет вровень с ценами.
Сумма, которую получает человек на руки, может расти, но покупательная способность этой суммы, наоборот, с течением времени может сокращаться. "Если спрашивать человека о его доходах, то он наверняка будет рассказывать о зарплате в рублях, а не о своей покупательной способности относительно предыдущего периода", - поясняет гендиректор Contour Components Владимир Некрасов.
Кроме того, как заметил аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин, "опрос проводился в городах от 100 тысяч человек, где живет чуть менее половины населения России и где уровень жизни выше, чем в малых городах и селах. Выборка исследовательского холдинга охватывает в среднем более зажиточную и более успешную часть России. В крупных городах, куда съезжается активная молодежь, где много престижных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, оптимистов существенно больше, чем в более депрессивной глубинке". Росстат же включает в свой анализ все характерные группы домохозяйств.
Некоторые эксперты считают, что на ситуации с доходами могло также сказаться увеличение объема серых выплат. "В 2011 году были повышены ставки платежей по социальному страхованию. Компании могли компенсировать рост расходов большим использованием серых схем. Косвенно это подтверждается и данными Росстата - провал по темпам роста реальных доходов зафиксирован как раз в первой половине года", - говорит аналитик Allianz РОСНО Управление Активами Ариэл Черный.
Наконец, стоит заметить, что не все социологические центры фиксируют оптимистичный настрой россиян. Например, в минувший вторник Левада-Центр обнародовал результаты январского всероссийского опроса на тему, что сейчас более всего угрожает стране. Опрос был проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Результаты оказались неутешительными. По мнению опрошенных, самая главная угроза, нависшая над Россией, - это рост цен и обнищание широких слоев населения. Такой ответ дали 58% респондентов. Вторая угроза - рост безработицы. На нее указали 40% респондентов. На третьем месте - экономический кризис, о котором сказали 38% опрошенных.
Как изменились доходы вашей семьи за последние полгода
вариант ответа доля ответов, в %
значительный рост 9
рост 35
без изменений 42
снижение 9
значительное снижение 4
Источник: исследовательский холдинг «Ромир»
Прирост реальных денежных доходов населения в 2011 году
период в % *
I квартал 0
II квартал –1
III квартал 1,6
январь–сентябрь 0,2
IV квартал 2,7
2011 год 0,8
* к соответствующему периоду 2010 года Источник: Росстат
http://finance.rambler.ru/news/economics/103771382.html