
Пусть я не роза…
Пусть я не роза, но шиповник,
Расцветший в мае у дорог,
Весны пылающий любовник,
Оплетший ветками чертог.
И в тайне ночи соловьиной,
Роняя тихо лепестки,
Я устилаю путь любимой,
Ловя последнее прости.
Но год пройдёт, весна вернётся,
Зальются песней соловьи,
На лепестки роса прольётся,
Как чистый эликсир любви.
И кто попробует глоточек,
Любви познает глубину,
И скоротечность вешних ночек,
И долгих-долгих дней длину. Шиповник называют родоначальником розы. По народным поверьям шиповник - символ здоровья, изобилья и успеха. Некоторые народы верили, что шиповник растёт на границе своего и чужого мира. Древние же македонцы считали шиповник истинно Божьим растением. Лучшей защитой для ребёнка от сглаза и прочих неприятностей был плод шиповника, зашитый в детскую одежду. Для многих народов шиповник был священным растением. Его цветами чествовали героев и царей, украшали головы невест, а лепестками - ложе новобрачных. Женщины и девушки делали из его плодов бусы...
С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:
«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».
В Тверской губернии шиповник называли сердобольником. И приговаривали: «Девицу поцелуешь, что хмелинка, а вдову, что сердобольник…»
Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5034