Деньги, нефтезавод, вертолеты – и теперь ракета «Скад». Халифату везет
Часть 1
Исламисты в Ираке сначала объявили о создании халифата, а затем начали демонстрировать миру, чем богаты. На военном параде в своей столице они показали баллистическую ракету «Скад», фото и видео которой попали в соцсети.
Ракету провезли в кузове грузовика без пусковой установки и особо подчеркнули, что это настоящее оружие, а не муляж. Пока неизвестно, способна ли она полететь и есть ли у исламистов необходимые для этого специалисты. Пока в США оптимистично заявляют, что ракета не представляет угрозы, но доказательств этому нет.
У исламистов имеется и другое тяжелое вооружение: в параде участвовали танки, бронетранспортеры, армейские автомобили Hummer, гаубицы и пр. Ранее также сообщалось, что в Мосуле ими захвачено более 10 американских боевых вертолетов.
Парад прошел в сирийском городе Ракка, который боевики из группировки «Исламское государство» (быв. ИГИЛ) объявили столицей халифата, убедившись, что взять Багдад пока не смогут. Спецслужбы США считают, что ракета сирийская, поскольку Ирак, у которого они тоже имелись при Хусейне, был вынужден уничтожить их под наблюдением ООН, когда диктатора свергли.
Израильское издание Arutz Sheva 7 напоминает, что исламисты в ходе удивившего всех быстрого наступления в Ираке захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод и центр по производству химического оружия. Повезло им и в другом: в банках Мосула они нашли 425 миллионов долларов и стали самой богатой террористической организацией в мире.
Израильтяне беспокоятся, как бы ракета впоследствии не прилетела из халифата в их страну.
Страхам способствует сообщение в Twitter одного из членов радикальной группировки по имени Ансар Удин, который пишет, что «Исламское государство» теперь владеет ракетой Scud и намерено использовать его против Израиля в день Ид аль-Фитр – праздник в честь окончания поста в месяц Рамадан.
Масла в огонь подливает и так называемый халиф, лидер военизированной группировки по имени Абу Бакр аль-Багдади. Он обратился к мусульманам всего мира и призвал их взять в руки оружие, чтобы поддержать «Исламское государство», созданное на захваченных сирийских и иракских территориях.
Аль-Багдади провозгласил начало «новой эры», в которой мусульмане восторжествуют. На сайте группировки вчера была выложена видеозапись с его пространной речью (20 минут), в которой он призывает всех к джихаду.
Халиф хочет мстить за будто бы совершенные против ислама «несправедливости», такие как притеснения в Мьянме и ЮАР. Ради этого он рекомендует активизировать боевые действия во время начавшегося в минувшую субботу месяца Рамадан.
На фоне создания халифата в США задумались: а способны ли иракские власти самостоятельно управлять страной? Такие сомнения высказал начальник Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси.
Он пояснил, что пока непонятно, является ли еще багдадское правительство силой, которая представляет весь Ирак, и удастся ли ему удержать власть. «Когда мы получим эти оценки, мы примем решение о том, будем ли мы оказывать ту поддержку, которую можем оказать», – пообещал он.
Тем самым Вашингтон расписался в неспособности готовить прочных марионеток для управления странами, в которых он сломал прежние политические режимы.
Для исправления ситуации он готов пойти проторенным путем. «Важным фактором для решения вопроса о том, будем ли мы продвигаться вперед, станет возможность политического примирения среди существующих групп и представления иракскому народу единого правительства, на которое он рассчитывает», – заявил Демпси.
По-любому примирение обойдется дешевле военной помощи. Ранее Ирак обратился к США за поддержкой, но получил только несколько сотен военных советников, да и те специализируются на разведке и связи. Пока американские дипломаты заявляют, что иракский конфликт должен быть разрешен политическим путем.