насчет сказки про заглавные буквы - идея хорошая...Спасибо
Сказка о Заглавных Буквах. посвящяется Деду Пихте
"Это короткая сказка, поэтому уже можешь начать спать.
...загрустил как-то Русский Язык, заболел. сидит в углу, ни с кем не разговаривает, участия не принимает. занят размышлениями. Его другие языки спрашивают - че мол грустный такой. а он и говорит - не было у меня печали, а вот появилась. напасть на меня напала, болезнь новая - интернет.
и рассказывает - я эту заразу, писменну речь, давно знаю. Она у меня в печенках сидит. Мою свободну певческу натуру старается заковать в значечки, крючочки. а запятые эти вообще какое-то издевательство. никто их правильно никогда не ставит, потому что правил этих осилить человеческий мозг не в силах. Но как то все притерпелись, привыкли. а тут этот интернет.
Все языки оживились, давай жаловаться. Английский громче всех. мол на нем так пишут всякие неангличане, да еще транслейтерами его корнают, стыдно прямо домой приходить после такого. ну ему все другие языки сказали - ты мол ври, да меру знай. сам везде лезешь, житья от тебя нет. во все языки проникаешь своими маркетингами, менеджментами и пиарами, и прочими обманствами новомодными. мы мол по-старому обманывали, очень хорошо и мило получалось. а теперь запутались все. администратор - это менеджер или нет, а делопроизводитель - кто? офис менеджер? а секретарша тогда кто??
Английский устыдился и затих. пауза наступила. в тишине Русский Язык сказал - я вот думал все, анализировал. зря мы наверное ребята расстраиваемся. может интернет-то не такая уж и плохая вещь. вот раньше писменной речью владели только грамотные люди, и от разговорной она отличалась как два разных языка. переводчики прям нужны были. убрать мат, заменить слова на длинные и иностранные, орнамент из запятых кинуть мастерской рукой. а теперь получается, что они соединились - письменная речь и разговорная. получается ЖИВ Я, не умер еще! и даже наоборот, оживаю в новом обличье! каждый пост интернетовский - творчество в чистом виде. у каждого свой стиль изложения, а слов то скока новых.
а чтобы было похоже на разговорну речь - разрешаю букв заглавных не ставить - точек достаточно. а Заглавные Буквы надо экономить, для Важных Вещей. потому что то, что можно в разговоре выделить голосом - в интернете приходится с помощью туповатой девки Клавки пояснять...
ну вот и конец сказке. спрашиваешь, чем беседа Языков закончилась? все сказали - хитрый он. обратно на свою пользу повернул. мало того что волшебные матерны слова у него есть, которые половину слов заменяют. мало того что фраза как текуча река - без правил, ставь слова в любом порядке как душа велит. мало того что есть страшна буква ЫЫЫ, котору ни один иностранец выговорить не может. а теперь вот еще и интернет заполнять наладился своими непереводимыми играми слов.
да. сказал Русский Язык. Заполняю. и подвел итог - "
Никогда так не было, и вот опять". И все закричали - в топку бобруйскую его, он сломал нам моск! а теперь спи."