«Министерство связи и массовых коммуникаций готовит масштабную реформу в СМИ. Она коснется в первую очередь идеологических ориентиров: на смену пропаганде личных свобод, богатства и потребления придет культ образования, здоровья и стремления к самореализации. В продвижении новых идеалов государство рассчитывает на добровольную помощь СМИ. Такие положения содержит концепция ведомства, которая имеется в распоряжении РБК daily.
Провозглашенный правительством отказ от сырьевой экономики и переход на инновационной путь развития невозможен без формирования качественно новой личности, считают в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Перевоспитание граждан, привыкших почти за 20 лет к культу денег, успеха и мелкобуржуазному комфорту, должно начаться с перестройки иерархии ценностей, которую во многом формируют, а часто и диктуют СМИ.
По мнению авторов документа, газеты, ТВ и радио продолжают проповедовать ценности потребительского общества: «Работа СМИ основана на четырех «С»: сенсация, секс, страх, скандал». Внедрение в сознание людей потребительских ценностей уже привело к снижению рождаемости, сокращению продолжительности жизни из-за вредных привычек граждан и к высокой преступности. Государство несет и экономические издержки, в частности, на содержание раздутого (4 млн. человек) штата карательных органов. Рост численности чиновников, соответственно, увеличивает коррупционные издержки. Но главное, общество, состоящее из граждан, нацеленных исключительно на личное потребление, не способно генерировать продуктивные идеи, считают разработчики концепции.
Минкомсвязи предлагает СМИ начать освещать «социально ответственный, заинтересованный, активный стиль жизни». При этом, полагают в министерстве, государство готово взять на себя определение принципов новой информационной политики, которые будут формироваться на темах здоровья, образования, мотивации к труду, повышения образования и квалификации, социальной активности, патриотизма, интеллектуальных и культурных способностей. Однако государство не собирается навязывать новые ориентиры обществу «сверху». Авторы концепции рассчитывают на помощь изданий, которые добровольно перестроятся на новые стандарты и будут задавать тон всему медиарынку. Подразумевается, что такие издания смогут рассчитывать на ответную поддержку государства. Издания же, которые не впишутся в новую идеологическую модель, попадут на заметку чиновникам.
Эксперты видят позитивный момент в том, что государство намерено стимулировать СМИ к пропаганде новых общественных идеалов, но не надеются на быстрый перелом в массовом сознании. «На это уйдет не год и не два, - полагает политолог Дмитрий Бадовский. - Общество сильно расслоено, и философия потребления не до конца себя исчерпала», - сообщает rbcdaily.ru
Особенно понравилось про граждан, привыкших «к культу денег, успеха и мелкобуржуазному комфорту». Культ денег - это вообще-то основа основ так называемого капитализма. Без горячей любви к деньгам, без острого желания эти самые деньги зарабатывать - о каком капитализме может идти речь? Нам уже большевики рассказывали, что не деньги в этой жизни главное, и где теперь эти большевики? И, главное, что сотворили любители денег со страной большевиков? От культа денег отказываться опасно.
И, конечно же, очень интересно: а кто и кому будет объяснять? Гражданин с зарплатой в десять тонн бакинских будет объяснять трактористу, живущему на пять тысяч рублей, что деньги - это зло? Кто-то думает, что тракторист поверит? И что именно для тракториста «мелкобуржуазно»? Машина в гараже, телевизор на кухне, отдых на море? От мечты о чём мелкобуржуазном тракторист должен отказаться? И что предлагают взамен? Или это только тракторист и его друзья-трактористы должны отказаться? А умные пацаны с зарплатой в десять тонн будут похохатывать над тупым быдлом?