Пропасть между богатыми и бедными углубляется
--------------------------------------------------------------------------------
Понятие пропасть в русском языке означает крутой обрыв, глубину различий в чем-либо. В данном случае глубину разрыва в положении бедных и богатых в обществе, глубину противоречий между ними. Это понятие нельзя воспринимать как простую литературную метафору, оборот речи, оно выражает саму суть реалий нашей действительности, подтвержденных официальной статистикой, цифрами и фактами. По мнению исследователей из института социологии РАН «в нынешнем нашем обществе социальные противоречия обострились как никогда». С одной стороны, пресса и представители властных структур без устали твердят об экономическом росте и улучшении жизни населения. С другой - само население, наблюдая жизнь и поведение богатых и власть имущих, и пересчитывая свои наличные, видит и болезненно реагирует на несправедливое распределение доходов и частной собственности, что вызывает его возмущение и нарастание протестных действий.
По данным исследователей 86% граждан считают сложившееся положение несправедливым и опасным. За годы «реформаторства» страна понесла огромные потери в производстве и распределении валового внутреннего продукта Обще потери ВВП оцениваются в 2. 671 млрд. рублей. Многие страны за это время удвоили и утроили свой ВВП. А мы оказались "на бобах". В 2005 году ВВП России по отношению к 1990 году составил всего 78%. Если к этому прибавить глубокое социальное расслоение населения, то становятся особенно очевидными тяжелые последствия реформаторства. Как показывают исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, на долю 15% населения России приходится около 85% всех сбережений, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности и 96% всех средств, расходуемых на покупку иностранной валюты. Отказавшись от планомерного развития производства, государственной собственности, регулирования экономических процессов, государство получило беспрецендентную дифференциацию и обогащение, приближенных к власти авантюристов. Если в Советском Союзе коэффициент диффенциации "доходов составлял 1:4, то в нынешней России он подскочил до 1:30. А разрыв в доходах самых богатых и самых бедных достиг сотни и даже тысячи раз. По мнению одного из самых авторитетных специалистов в этой сфере академика Д. Львова «такой эксплуатации и обдираловки, какую устроила власть в ходе приватизации ни одна страна не знала, 18% богатых повысили свои доходы в сравнении с советским периодом, а 4/5 населения оказались обездоленными и обобранными".
Страна по калорийности питания была отброшена с седьмого места в мире на 70-е, резко возросли расходы на оплату коммунальных услуг, транспорта, питание, лекарства, культурных и образовательные услуги. Обвал промышленного и сельскохозяйственного производства породил целые анклавы безработицы, нищеты и криминала. Сегодня в экономике занято меньше половины населения. Из 143, 3 млн. жителей в народном хозяйстве страны трудится 67, 6 млн. человек. В советские времена главным показателем эффективности экономики был рост производительности труда и удовлетворение материальных и культурных потребностей граждан. Основой материального благосостояния - снижение цен на товары и услуги, снижение затрат на их производство. Нынче цены безостановочно растут, производительность труда падает, идет резкое расслоение граждан по имущественному положению. 1-2% населения-богатые и сверхбогатые, 10-15% людей, обслуживающих их интересы и живущих за счет перепродажи и спекуляции. Остальные - влачат нищенское или полунищенское существование....
http://www.za-nauku.ru/index.php?mode=text&id=1029