Я не люблю уверенности сытой, - Уж лучше пусть откажут тормоза,
Досадно мне, что слово «ЧЕСТЬ» забыто. И что в чести наветы за глаза.
В.Высоцкий
Написано давно, но согласитесь, это и про наше время. А началось всё пол века назад. Живут послевоенные мальчишки Ни телеков, ни видиков, ни мобильников, ни компьютеров, ничего, одна улица. Там и школа жизни, там и сама жизнь. Шестидесятые годы, появляются первые магнитофоны. Впервые мальчишки сами записывают песни, которые им нравятся. И тут впервые они узнают о Высоцком. В столицах может и другие были, а в глубинке он один. Это было что-то. Человек на всю страну режет правду – матку и не боится. Дворовые, воровские, незнакомые песни. Первое удивление – ВО ДАЁТ! Это был первый Высоцкий. Потом пацаны познакомились со вторым. Все вокруг кричали: - «Одобрям», у нас всё хорошо. А магнитофон хрипел: - Нет, ребята всё не так, всё не так ребята. Ребят поражало, один и на всю страну. И большинство людей знают именно этого Высоцкого. Как сказал поэт на его могиле: - Что нам Дассен, о чём он пел, не знали мы совсем. Высоцкий пел о нашей жизни скотской. Талантливый человек, певец и артист, гражданин и патриот своей Родины. Вот таким знают его многие.
Но это ещё не всё. На своих встречах он не только рассказывал свои стихи под ритм гитары, он и говорил со зрителями. Он объяснял, что увидеть и зарифмовать это просто и не интересно. Поэтому его песни это монологи, где человек попадает в сложную ситуацию и ищет выхода. Как поступить, что сделать – вот идея большинства стихов Высоцкого. И пацаны впитывали эти советы. В одном из концертов он сказал, что во многих песнях у него двойное дно. Вроде песня про жирафа, про волка, про самолёт. Но они почему-то говорят человеческим голосом. Эврика, да это же про нас, про людей! Это был третий Высоцкий, он был всегда рядом и как бы спрашивал: - Ну, как, пацан, поступишь, по совести или по желудку.
Если кто-то думает, что жить по совести то бишь по Высоцкому легко, то глубоко ошибается. Примерьте на себя. Часто мы говорим в глаза начальству, что оно мягко говоря ошибается, наверно нет. Часто мы выступаем на защиту обиженного, наверно тоже не часто. Решил спорить, стал скандалистом и заработок потерял и жена ругает. Зато в душе: - Да! Я это сделал! Хоть и проблемы, а ещё хочется. И так всю жизнь. Вот и пошло: Делает человек сам себе преграды, а потом героически их преодолевает. Богатым конечно не будешь, зато чувствуешь себя человеком. Много богатства, мало совести, это все знают. Хочешь жить по Высоцкому забудь «Одобрям». Но жить для живота вроде выгоднее и спокойнее, глядь и премия за месяц, и всё вроде тихо и хорошо, да на душе противно. ВЫБИРАЙ! Каждый день мы совершаем множество поступков. Попробуй хотя бы один поступок в день совершить по Высоцкому. Это не просто, но попробуй.
Можно было бы и закончить, НО! Оказалось, что есть ещё и четвёртый Высоцкий. Он пел про советское время. А получилось, что его песни и сейчас живее всех живых. И так, современники, примите подарок – выдержки из стихов от ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА:
И если б наша власть была для нас для всех понятная, то счастие б она нашла, - а нынче жизнь проклятая.
Переворот в мозгах из края в край, в пространстве – масса трещин и смещений: В Аду решили черти строить РАЙ для собственных грядущих поколений.
Я в тайну масок всё-таки проник, - уверен я, что мой анализ точен: Что маски равнодушья у иных – защита от плевков и от пощёчин.
Некуда деться бездомному псу? Места не хватит собакам? Это – при том, что мы строим вовсю, с невероятным размахом.
Некий чудак и поныне за правду воюет, - правда в речах его правды на ломаный грош.
Я вам, ребята, на мозги не капаю, но вот он перегиб и парадокс. Ковой-то выбирают римским папою – ковой-то запирают в тесный бокс.
Я не люблю себя, когда я трушу. Досадно мне, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более – когда в неё плюют.
Помните 1991 год. Вот раздолье для «Одобрям» и живота. Хотели демократию, а получилось... Всюду деньги, деньги, деньги. Всюду деньги синьоры. А без денег жизнь плохая, не годится никуда. РОССИЯ: Народ поднял выше крыши первого демократа. Глядь, а он уже Царь – Борис, который в борьбе за народ создал великий клан «Семья Ельцина». И пошло и поехало. УКРАИНА: Толи демократия , толи олигархия, такая жизнь. Высоцкий на это сказал бы примерно так. Рухнула советская страна, нынче незалежная она. Пан бутылки собирает, пан и в Раде заседает, вот такие нынче времена. Кто-кто, а советские мальчишки вот такого Высоцкого и ценят и помнят и хоть иногда да говорят: - А я это сделал! А тебе слабо!