План США просчитывается: наносим китайцам поражение с помощью Индии – и вынуждаем КНР развернуть экспансию в сторону Сибири и Дальнего Востока. США прекрасно видят, как внутри Китая нарастают проблемы и противоречия, вынуждающие его идти на Север. Ведь ему просто деваться некуда – и образующийся «вакуум» на Севере тянет китайцев вполне объективно. Ну, а потом Вашингтону остается «придти на помощь» РФ – и превратить сибирско-дальневосточные ее земли в фактическую сырьевую колонию под контролем «международного консорциума» и под силовым зонтиком Америки. Возможно, в США рассчитывают на начало «горячего» конфликта КНР-РФ, в ходе которого высокоточное оружие американских ВМС и ВВС уничтожит пути снабжения китайских войск вторжения в РФ – и вынудит китайцев снова откатиться. (Такой сценарий обрисован в недавнем в триллере «соловья Пентагона» Тома Клэнси «Медведь и дракон»).
Пойти на такой вариант для них означает загнать Китай в угол. Как известно загнанная в угол крыса может бросится. Китайская элита прекрасно понимает, что провал экспансии в Сибирь приведет к тому, что она столкнется с десятками и сотнями миллионов лишних людей, которые лишатся работы из-за кризиса. В этой массе будут миллионы пассионариев, которые наверняка выдвинут своих вождей – честолюбивых и амбициозных. Которым ко всему прочему будет нечего терять – ибо для них не будет места в жизни. И тогда нынешняя элита может лишиться не только власти, но и жизни. Такое уже было в китайской истории и не раз.
Поэтому в случае вмешательства США в конфликт РФ-Китай они могут пригрозить американцам ядерным ударом. Продемонстрировав свою решимость на Японии, как союзнице США. Благо той нечем ответить, невзирая на то, что в Японии есть американские части. США не в том положении, чтобы загонять крысу в угол. У них дома вот-вот такой пожар разгорится после краха доллара. В том числе их ждет грызня элит. Ядерное столкновение с Китаем им сейчас ни к чему.
Ко всему прочему им-то захват Сибири и Средней Азии даже выгоден. Ведь в отличие от европейцев они от ресурсов из этих регионов никак не зависят. За исключением нефти и газа они вместе с Канадой обеспечены различным сырьем намного лучше, чем РФ. Кроме того, есть Африка – скопище слабейших государств и источник самого разнообразного сырья, а не только нефти и газа. Да не будет доллара, зато будет генно-модифицированное продовольствие, которое будет обмениваться на ресурсы. Африка же, как известно большую часть продовольствия импортирует. В мире всего несколько крупных продовольственных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС. Более того, отсутствие ресурсов заставит европейцев идти на союз с США на любых условиях.
Китай, захватив Среднюю Азию и Сибирь, будет еще долгие годы их переваривать. Это даст время американцам навести порядок у себя дома, подавить внутреннюю оппозицию, разобраться с Латинской Америкой, которая в последнее время много о себе понимать начала и построить европейцев. Кстати с Лат. Америкой им придется разбираться в любом случае. Главная угроза в ней это не Чавес, у которого кроме гонора ничего нет, а Бразилия. Бразилия еще в 80-е годы могла создать свое ядерное оружие, но военных отстранили от власти демократы и эти программы были заморожены. Теперь в нынешних то условиях их могут запросто разморозить. Еще одна сверхдержава, пусть и региональная США в тылу не нужна. А, очистившись и мобилизовавшись, США начнут готовиться к схватке уже с самим Китаем. Попытавшись, например, сделать те прорывы, которые Максим Калашников описывает в своих книгах. Нанотехнологии, гиперзвуковые штурмовики (в отличие от нанотеха уже практически реальность), вирусы созданные с помощью генной инженерии.