Мой перевод статьи War clouds gather с сайта socialworld.netТучи войны снова сгущаются на Ближнем Востоке. Напряженность между США и союзниками с одной стороны и Ирана с другой усугубляют убийства иранских ученых-ядерщиков, кибервойны, нападения на иранские военные и ракетные базы, а также наращивание на востоке западных сили и спекуляции о военных приготовлениях для удара по Ирану.
Запад утверждает, что Иран пытается приобрести ядерные бомбы, а массмедия раздувают эти слухи. Под этим предлогом США ввели санкции по отношению к экспорту иранской нефти, а Евросоюз - эмбарго на поставки нефти.
Трудящиеся и бедняки (а далеко не првящая элита Тегерана) страдают от бремени санкций, которые уже оказывают разрушительное действие из-за массовго роста цен.
Распространение ядерного оружияСсылаяюсь на утечку информации из секретного доклада МАГАТЭ, Guardian утверждает, что Иран резко ускорил продукцию обогащенного урана и отказался от сотрудничества по исследованиям доказательств международными наблюдателями, говорит о том, что Иран "возможно, работал над созданием ядерной бомбы".
Доклад МАГАТЭ может привести к еще большему количеству санкций против Тегерана и увеличению военной угрозы со стороны США и их союзников.
Министр обороны США Леон Панетта предупредил, что есть "большая вероятность" того, что Израиль нападет на Иран в период между апрелем и июнем.
В ответ на это иранский режим отрицает, что когда-либо проводились исследования и разработки в области ядерного оружия, и настаивает, что его программа предназначена для совершенно мирных целей.
Сам факт окружения ядерным оружием Израиля и Пакистана, а также враждебными государств Персидского залива и военнымибазами США, с точки зрения иранского режима является веской причиной, чтобы хотеть обзавестись ядерным оружием.
Правители Тегерана не забудут о том, что Каддафи был свергнут во время нападение на Ливию, после отказа от своей ядерной программы в 2003 году. Афганистан и Ирак, ни один из которых не имел ядерного оружия, оказались жертвами вторжения со стороны США и их союзников. Тем не менее, Пакистан, который стал убежищем талибов и который имеет ядерное оружие, был объявлен «союзником» в «войне с терроризмом» под руководством США.
Конечно, народ Ирана имеет право защитить себя от империалистической атаки. Социалисты призывают к международной солидарности, основанной на международном рабочем движении, чтобы остановить империалистическую агрессию против Ирана. Возрождение революционного движения в Северной Африке и на Ближнем Востоке, включая возможные восстания угнетенных масс и новые всплески социального протеста в Палестине и забастовки в Израиле, стали бы мощным противовесом израильской и империалистической агрессии и военного вмешательства.
В то же время, социалисты также выступает ПРОТИВ ядерного оружия, которое в конечном счете, может гарантировать только "взаимное уничтожение '. Социалисты выступают ЗА кампанию по утилизации всех видов ядерного оружия, начиная с громадных арсеналов, имеющихся в распоряжении таких лицемерных крупных держав, как США, Англия и Франция. Израиль тоже имеет сотни единиц ядерного оружия и отказывается подписывать договор о нераспространении ядерного оружия и запрещает МАГАТЭ контролировать свои ядерные программы.
В своих более откровенных интервью, ведущие американские чиновники признают, что факт вооруженныя ядерным оружием со стороны Ирана был принят не срузу. Когда журналисты спросили: "Они пытаются разработать ядерное оружие?" Министр обороны Панетта прямо ответил: "Нет".
Основным мотивом западной агрессии в отношении Ирана является изменение баланса сил по образу войны в Ираке и американского вторжения 2003 года. Крах режима Саддама привел к власти шиитов, на которых оказывает влияние шиитский Иран.
Массовые революционные движения, которые свергли западных союзников, Бен Али в Тунисе и Мубарак в Египте, в прошлом году, стали причиной дальнейшего спада влияния США и их союзников в регионе. По мнению США и других империалистических держав, Иран, как и его союзник Сирия, выступает в качестве препятствия к жизненно важному для западных империалистических экономических и стратегических интересов богатому энергоресурсами Ближнему Востоку.