Учение о стратагемном мышлении
русского национал-революционера«Непобедимость заключена в самом себе,
возможность победы заключена в противнике». Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве.
Стратагемность – это сплав стратегии с умением расставлять скрытые от противника западни.
Стратагемность – это в первую очередь умение стратегически мыслить, составлять долгосрочные планы, как на общегосударственном, так и на личностном уровне, умение просчитывать ситуацию на достаточное количество ходов вперёд, и употреблять стратагемные ловушки для достижения успеха.
Стратагемы - неортодоксальные пути к достижению целей, включающих политические, военные, идеологические, информационные и иные уловки и западни.
Стратагема подобна алгоритму, она организует последовательность действий.
Стереотип поведения стратагемщика
«Если ты и можешь что-нибудь, - наставлял Сунь-цзы, - показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него всё полно, будь наготове; если он силён, уклоняйся от него; вызвав в нём гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нём самомнение; если его силы свежи, утоми его; если его ряды дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает».
Учение о военных хитростях пришло в Китай от брахманов Индии в далекой древности и является цивилизационным изобретением и культурным наследием белого человечества. Попытки специалистов смежных дисциплин сориентироваться в древних традициях Востока привели их к заключению, что «самые ранние сценарные психоаналитики были в Древней Индии. Они строили свои предсказания в основном на астрологических идеях. Об этом любопытно говорится в «Памчатантре»». Берн Э. Указ.соч. С.193 Добавим к этому, что и политическая наука Древней Индии создала и рекомендовала правителям использовать огромное число хитроумных планов. Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация. История, философия, эпос, литература, наука, встреча культур. М. 2000. С. 369-383. Прагматичный китайский ум расы подражателей и удачливых копировщиков классифицировал стратагемы по видам, разработал методику применения той или иной стратагемы в зависимости от конкретной ситуации, создал своеобразный «банк данных» – «Трактат о 36 стратагемах» на основе которых в переводе и изложении швейцарского ученого-исследователя Харро фон Зенгера, и создано данное исследование.
Следует отметить, что иероглиф Чжи (Цзи) переводимый как слово «стратагема», ныне общеупотребительное европейцами, в китайских текстах, как в древних, так и в новых – употребляется в основном в значении «хитрость», в европейской традиции носящей некий отрицательный оттенок. Связано это с укреплением позиций раннеевропейского христианства, скрывавшего древние знания и объявлявшего их «бесовскими». «Хитрость» (нем. List), как указано в «Этимологическом словаре немецкого языка» Ф. Клюге, производится от германского list – «знать», которое древнее других слов, означающих знание. Оно относилось к области дохристианского языческого воинского искусства (военные хитрости), кузнечного ремесла и культово-магической деятельности, которая христианством была запрещена как колдовская и уничтожена в огне инквизиции вместе с древними знаниями индоариев, знаниями, возвращающимися теперь к нам в новом звучании.
И здесь мы не можем лишний раз не напомнить соратникам, почему мы зачастую вынуждены черпать сокровенное знание на Востоке. Увы, не от хорошей жизни. Именно семитскому христианству мы обязаны потерей этого знания, торможением цивилизации. Окольными путями через Восток приходит к нам отнюдь не восточная мудрость, а знания наших, подчеркнём это, наших арийских предков. Мы отнюдь не поклонники Востока как такового, но мы прагматично благодарны Востоку за сохранение наследия, которое принадлежит нам по праву. Но мы никогда не забудем благодаря кому мы на время были лишены этого наследия.
Условия для составления и успешной реализации стратагем
- благородство устремлений;
- умение рассчитывать ходы и предвидеть их последствия;
- знание психологических особенностей тех, против кого нацелен план;
- наличие и расчёт своих ресурсов и возможностей;
- упорство автора плана в реализации стратагемы.
Далее здесь
http://nordrus.org/pub/detail.php?ID=2172