Автор Тема: Игра в дхармы  (Прочитано 2400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн spirit

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 471
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-43
Игра в дхармы
« : 14 Октябрь 2008, 09:11:22 »
Игра в дхармы.


1. Сущность каждого (это и называется – дхарма) не имеет формы, говорят также – пустотна, не из чего не состоит и не содержит ничего. Субъективно – дхарма это ум.

2. Дхарм бесконечно много. Они неотличимы друг от друга – нет никаких признаков, по которым можно было бы отличить одну дхарму от другой.

3. Основное, изначальное состояние это понимание факта своего существования. Никаких концепций и умозаключений – только восприятие настоящего момента. Чистое бытие. Это можно назвать началом сознания, то есть способности контролировать, упорядочивать и сравнивать впечатления.

4. В этом изначальном состоянии окружающий мир представляется как неупорядоченное множество впечатлений. Это происходит из-за неразличимости и неразделённости дхарм в изначальном состояний - возможна идентификация себя с любой из бесконечного количества дхарм и с любым их количеством. То есть субъективно это воспринимается как некоторое отличие от хаотического потока впечатлений, возникающая и исчезающая определённость и вовлечённость в некий порядок, принятие неустойчивой формы. Абсолютная неопределённость – нет ни постоянной упорядоченности по принципу причина-следствие, то есть – отсутствует временное и пространственное разделение. Не следует, в частности, представлять изначальное состояние как множество пространственно разделённых областей , в виде частиц, например. Попытки определить себя в качестве воспринимаемой формы неудачны. Возникает ситуация, которую можно выразить словами – Я равно не-Я, и Я не равно Я. Этот начальный опыт есть отделение себя от хаоса. Нет ни пространства, ни времени, ни причин, ни следствий. Вечность и хаос.

5. Возникает взаимодействие. Две или более дхарм устанавливают факт существования друг-друга при установлении порядка – устойчивой форма и её целенаправленного изменения , что является результатом усилий образующих её дхарм Вначале, на самом простом уровне, как установления факта существования другого. Это повышает определённость – в океане хаоса находится кто-то другой, который готов взаимодействовать. Подобным образом могут возникать объединения с разным количеством дхарм. Возникают и распадаются сложные структуры. Странный, смутный «предвестник» порядка, похожий на сон. Явления , впечатления нечётки, последовательность событий расплывчата, но в хаосе уже образуется всё более устойчивые «острова упорядоченности»… Воля является способностью противостоять хаосу.

6. Вечность «сжимается» до времени, то есть образуется порядок из всё более усложняющихся взаимозависимых иерархических, сетевых структур, взаимодействующих путём обмена и преобразования других структур, что требует всё более строгой определённости просто потому, что это условие существования. Что не может соответствовать этому условию возвращается в хаос. Возникают уровни определённости, предсказуемости, то есть возможность определять развитие устойчивых явлений по принципу причина-следствие, что и является в сущности тем, что называется время. В этой системе отдельные явления имеют ограниченный период существования в качестве элемента некоторых структур, после чего преобразуются, что иногда называется – смерть. При этом происходит преобразование состояний образующих это явление дхарм, их структурирование обусловленное их предыдущим функционирования в общей системе, которую можно назвать Миром

7. Мир это некоторая отдельная устойчивая игра, система, в которой возможно устойчивое развитие путём преобразования и повышения уровня осознанности. Миров может быть бесконечно много. Можно сказать так – миры конечных форм это структурированное неведение.

8. Цель игры – достижение абсолютного освобождения путём повышения осознанности.

Примечания.

Ассоциативно, для примера, можно соотнести с некоторыми распространёнными понятиями. Например пункт 1-й это некоторое основание понятие нуля, 2-й – бесконечности, 3-й единицы, четвёртый пустотности - в математической теории множеств подобным образом определяется пустое множество – это такие элементы Х которые не равны Х, а также хаоса и т.д.


Большой Форум

Игра в дхармы
« : 14 Октябрь 2008, 09:11:22 »
Загрузка...

Оффлайн spirit

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 471
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-43
Re: Игра в дхармы
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2008, 09:13:41 »
Данный постинг можно рассматривать как некоторое дополнение развиваемой мною концепции русского буддизма (откуда и буддийская терминология)

http://anarhia.org/forum/showthread.php?t=151

и политического выражения его в виде национал-анархизма

http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=0&Board=vybory&startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=0&Number=1870967834&page=&view=&sb=5&o=&fpart=1&vc=1
http://anarhia.org/forum/showthread.php?t=158

Дело в том, что каждая система общественной самоорганизации содержит в себе некоторое формальные организационные особенности.

В античном мире это был театр , создавший жанры трагедии и комедии, существенным составляющим которого была музыка…

Пришедший на смену античности христианский мир взял по наследству и спектакль в качестве объединительной информационной среды. Основная информационная составляющая духовного воздействия в классическом христианстве – это литургия, обедня, которое порождает литургийное сознание, в чём все могут убедиться общаясь с искренними и даже не очень православными и католиками…

В исламе же фундаментальное состояние адептов генерируется методом, который можно скорее назвать концертом, похожий по методам на концерт классической музыки, но в южном стиле – мулла фактически исполняет арию, а прихожане соответственно реагируют…

Протестантизм тоже можно характеризовать как своеобразный концерт. Борьба с католичеством потребовала и изменение базовых форм воздействия. Вот и служба была преобразована в концерт, пение и органная музыка в концертном исполнении со значительной составляющей разговорного жанра, часто переходящего от проповеди к фактически лекции.

Так вот, развитие буддизма , по моему крайне субъективному мнению, в качестве основного информационно-организационного принципа должно основываться на понятии игры. Игра , однако, кончается там, где начинаются страдания – там начинается жизнь.


Оффлайн spirit

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 471
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-43
Re: Игра в дхармы
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2008, 09:14:15 »
Атмосферу игры в европейской культуре создают, например (рекомендую) –
-понятное дело, буддизм, особенно

http://etor.h1.ru/heart1.htm

- Бакунин – игрок, а вот Кропоткин – нет…
- весь Достоевский. Понять Достоевского можно только уяснив, что это был ИГРОК. Правда долгое время увлекавшийся азартными играми, то есть пытавшегося обмануть хаос, играя по его законам… А наша игра – логическая. Так вот, Фёдор Михайлович всю жизнь играл – просто в игры, в творчество, в эпилепсию, в политику (чуть не расстреляли). Особенно хорошо бы прочитать «Игрок»
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0050.shtml

и «Записки из подполья»…

http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0290.shtml

- Герман Гессе «Игра в бисер» - гимн творческой игре…

http://www.lib.ru/GESSE/biser.txt

- Пушкин, Моцарт – выдающиеся игроки , печально закончившие свои дни, Некрасов – пример холодного , последовательного игрока…

- Киплинг – певец Большой игры (империалистическое соперничество Англии и России), можно было бы и Оскара Уайлда, но он не в те игры частенько играл, для ребят примером быть не может…

- Виктор Пелевин – принявший вызов современности…

Ну, и на десерт – анархист Боб Блэк.

http://imperium.lenin.ru/~kaledin/bblack/abo.html

++++++++++
Боб Блэк
УПРАЗДНЕНИЕ РАБОТЫ
Никто и никогда не должен работать.

Труд -- источник чуть ли не всех человеческих несчастий. Назовите любое почти зло -- оно происходит из-за труда или из-за того, что наш мир построен вокруг труда. Чтобы перестать страдать, надо перестать работать.

Это не значит, что мы должны перестать что-либо делать. Это значит, что надо создать новый образ жизни, основанный на игре; другими словами, это значит лудитскую революцию. Под "игрой" я понимаю также празднества, творчество, содружество, сообщничество, может быть даже искусство. Игра это больше, чем детская игра -- как бы достойна ни была последняя. Я призываю к обобщенной радости и поистине свободному безрассудству. Игра это не пассивный отдых. Без сомнения, даже просто обычной лени и безделья нам нужно гораздо больше, чем мы сейчас можем себе позволить, каков ни был наш доход и профессия. Но, как только пройдет навязанное трудом истощение, почти каждый предпочтет действовать. Обломовщина и стахановщина -- это две стороны одной и той же фальшивой монеты…

Я совершенно не хочу играться определениями. Когда я говорю, что призываю к упразднению работы, я имею в виду ровно то, что говорю -- но я хочу высказать то, что имею в виду, используя термины, очищенные от побочных ассоциаций. Мое минимальное определение работы -- принудительный труд, иными словами, недобровольная производительная деятельность.

Капиталисты, консерваторы и либертарианцы, оплакивающие ужасы тоталитаризма -- лицемеры и обманщики. В любом слегка-десталинизированном диктаторском режиме свободы больше, чем на рабочем месте обычного американца. В офисе и на фабрике царит дисциплина и иерархия того же сорта, что в тюрьме или в монастыре.

Так же, как и "работа"; которой в точности противоположна -- игра. Игра всегда добровольна. Аксиома: то, что могло бы быть игрой, превращается в работу, если делается по принуждению. Берни де Ковен определял игру как "временное забвение последствий". Если понимать под этим, что игра ни к чему не ведет, то это определение неприемлемо. Не в том дело, что игра ни к чему не ведет. Говорить так -- это принижать понятие игры.

Работа превращает свободу в издевательство.

Итак, работа -- это человекоубийство, институционализованное как образ жизни. Как все знают, кампучийцы сошли с ума и устроили автогеноцид. Но мы-то чем от них отличаемся? У режима Пол Пота хотя бы было видение справедливого, эгалитарного мира -- пусть мутное. Мы убиваем людей в (по крайней мере) шестизначных количествах ради того, чтобы чтобы продавать выжившим Биг-Маки и Кадиллаки. Наши сорок и пятьдесять тысяч ежегодно погибающих в автокатастрофах -- мясо, не мученики. Они погибают ни за что. Вернее, за работу -- но погибать за работу это все равно что погибать ни за что.

Большинство работающих сыты работой по горло. Проценты прогулов, увольнений, мелкого воровства и саботажа, спонтанных забастовок и прочего надувательства на работе высоки и постоянно растут.

Никто и никогда не должен работать. Пролетарии всех стран, ... расслабьтесь!

+++++++++++++++++++

Добавим – и интеллектуалы – тоже не перенапрягайтесь… Это вредно…

Оффлайн Манилов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7333
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +916/-893
  • Пол: Мужской
Re: Игра в дхармы
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2008, 09:16:40 »


Работа превращает свободу в издевательство.

Итак, работа -- это человекоубийство, институционализованное как образ жизни. Как все знают, кампучийцы сошли с ума и устроили автогеноцид. Но мы-то чем от них отличаемся? У режима Пол Пота хотя бы было видение справедливого, эгалитарного мира -- пусть мутное. Мы убиваем людей в (по крайней мере) шестизначных количествах ради того, чтобы чтобы продавать выжившим Биг-Маки и Кадиллаки. Наши сорок и пятьдесять тысяч ежегодно погибающих в автокатастрофах -- мясо, не мученики. Они погибают ни за что. Вернее, за работу -- но погибать за работу это все равно что погибать ни за что.

Большинство работающих сыты работой по горло. Проценты прогулов, увольнений, мелкого воровства и саботажа, спонтанных забастовок и прочего надувательства на работе высоки и постоянно растут.

Никто и никогда не должен работать. Пролетарии всех стран, ... расслабьтесь!

+++++++++++++++++++

Добавим – и интеллектуалы – тоже не перенапрягайтесь… Это вредно…


Как хорошо сказано....    O0  ./.

Оффлайн Манилов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7333
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +916/-893
  • Пол: Мужской
Re: Игра в дхармы
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2008, 09:27:24 »
Спирит, всё очень ценно и интересно

Оффлайн spirit

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 471
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-43
Re: Игра в дхармы
« Ответ #5 : 14 Октябрь 2008, 22:02:40 »
Я думаю, что идея игры могла бы стать стратегическим стилем и в практике ведизма...

Игра - это метод установления единого кода, стать основой взаимопонимания для современного человека в духовной области...

Разумеется - игра это не замена жизни, это повышение качества жизни, формальная основа самоорганизации на уровне , так сказать, дальнего порядка...

Оффлайн Последний.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2644
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +87/-407
  • Пол: Мужской
  • Лк. 21:19. терпением вашим спасайте души ваши.
    • ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
Re: Игра в дхармы
« Ответ #6 : 27 Октябрь 2008, 10:37:40 »
Игра в дхармы.

....
3. Основное, изначальное состояние это понимание факта своего существования. Никаких концепций и умозаключений – только восприятие настоящего момента. Чистое бытие. Это можно назвать началом сознания, то есть способности контролировать, упорядочивать и сравнивать впечатления.
.....
Я есмъ По еврейски: Иегова
"... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". К Ефесянам 6:12.

  Пост и молитва  ваши два крыла. Через пост ограничиваете животную природу в себе, - молитвой утверждаете в себе приоритет божественной

Оффлайн spirit

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 471
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-43
Re: Игра в дхармы
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2008, 07:42:08 »
Это Ваши фантазии...

Иегова это искажённое семитское Яхве (варианты в разных семитских языках - Элохим, Аллах) означает просто - бог. В христианской традиции перводится как Господь, или Теос (производное от греческого Зевс)...

Известный всем политический писатель Климов сделал предположение, что Иегова это это сложение двух названий половых органов  - мужских (ия) и женских (хава)... С чем бы согласился великий русский философ Василий Розанов - юдофил и юдофоб одновременно - считавший иудаизм религией пола, сексуальную семейную жизнь религиозных евреев высшим образцом, а взаимодействие половых органов манифестацией истины...

В общем, у каждый играет в свою игры, в том числе -  Розанов с Климовым  в одну,  Вы несколько в другую... И всё влияет на "перевод"...

Как в анекдоте -
-О чём вы думаете глядя на кирпич?
-О бабах!...
-Почему??!!
-А я всегда о них думаю...

Аналогично -
-О чём вы подумали ознакомившись с идеей Игры в дхармы...
-О иудаизме...
..............


:)

Игра в дхармы - никаких проблем...

Оффлайн Последний.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2644
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +87/-407
  • Пол: Мужской
  • Лк. 21:19. терпением вашим спасайте души ваши.
    • ПОЗНАЙ СЕБЯ - ПОЗНАЕШЬ БОГА.
Re: Игра в дхармы
« Ответ #8 : 30 Октябрь 2008, 19:05:07 »
Это Ваши фантазии...

Иегова это искажённое семитское Яхве (варианты в разных семитских языках - Элохим, Аллах) означает просто - бог. В христианской традиции перводится как Господь, или Теос (производное от греческого Зевс)...

Известный всем политический писатель Климов сделал предположение, что Иегова это это сложение двух названий половых органов  - мужских (ия) и женских (хава)... С чем бы согласился великий русский философ Василий Розанов - юдофил и юдофоб одновременно - считавший иудаизм религией пола, сексуальную семейную жизнь религиозных евреев высшим образцом, а взаимодействие половых органов манифестацией истины...
.... ....
Бог открыл это имя Моисею, когда говорил с ним из тернового куста, горевшего не сгорая. Бог сначала назвал Себя Богом, заключившим завет с патриархами (Быт 17:1-14), а затем, когда Моисей спросил у Него, какое Божье имя Он может назвать народу (так как древние полагали, что молитва может быть услышана лишь в том случае, если правильно названо имя того, кому она адресована), Бог сначала сказал: «Я ЕСМЬ КТО Я ЕСМЬ», а затем сократил это имя до «Я ЕСМЬ» (в русском переводе: «СУЩИЙ») и наконец назвал Себя «Господь» (по-еврейски: Яхве — имя, которое произносится так же, как и выражение «Я ЕСМЬ»), «Бог отцов ваших» (Исх 3:6,13-16).[4]

Произнесение имени Всевышнего в иудаизме табуировано, что, в частности, основывается на библейской заповеди «Не произноси имени Синьоры, Бога твоего, напрасно» (Исх 20:7), поэтому истинное (тайное) произношение Имени знал только первосвященник Иерусалимского храма, в молитвах используется обращение Адонай (ивр. אדני‎, «Господь», «Владыка», «Вседержитель»), в быту — Ашем (ивр. השם‎, «Имя»).

Яхве в православном христианстве — Бог единый в Троице[источник?]. Яхве называют Отцом, так как Он — Творец, Законодатель, Защитник, Божество, верховный и могущественный Владыка и Патриарх. Имя Яхве в большинстве христианских религий относят не только к Богу-Отцу, но также и к Иисусу Христу и Святому Духу[источник?]. Широко распространен также другой вариант транскрипции имени — Иегова.

Произношение «Иего́ва» используется в христианском мире уже более 200 лет и является наиболее распространённым в таком произношении, но в большинстве переводов Библии на русский язык встречается редко. (Исход 6:3, Исход 15:3).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Иегова
Учёного учить, только портить ... Связался ...
"... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". К Ефесянам 6:12.

  Пост и молитва  ваши два крыла. Через пост ограничиваете животную природу в себе, - молитвой утверждаете в себе приоритет божественной

Оффлайн Менахем Усышкин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3003
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +87/-295
Re: Игра в дхармы
« Ответ #9 : 30 Октябрь 2008, 19:52:41 »
Это Ваши фантазии...

Иегова это искажённое семитское Яхве (варианты в разных семитских языках - Элохим, Аллах) означает просто - бог. В христианской традиции перводится как Господь, или Теос (производное от греческого Зевс)...

Известный всем политический писатель Климов сделал предположение, что Иегова это это сложение двух названий половых органов  - мужских (ия) и женских (хава)... С чем бы согласился великий русский философ Василий Розанов - юдофил и юдофоб одновременно - считавший иудаизм религией пола, сексуальную семейную жизнь религиозных евреев высшим образцом, а взаимодействие половых органов манифестацией истины...

В общем, у каждый играет в свою игры, в том числе -  Розанов с Климовым  в одну,  Вы несколько в другую... И всё влияет на "перевод"...

Как в анекдоте -
-О чём вы думаете глядя на кирпич?
-О бабах!...
-Почему??!!
-А я всегда о них думаю...

Аналогично -
-О чём вы подумали ознакомившись с идеей Игры в дхармы...
-О иудаизме...
..............


:)

Игра в дхармы - никаких проблем...

О, маэстро из ешивы принес новый анекдот. А вот по мнению Гриневича имя Бога ИЕ. ИЕ-гова, ИЕ-русалим, ИЕ-рархия, ИЕ-ромонах, ИЕ-рихон. Гриневич утверждает, что вычитал это имя в критской культуре. Только вот тут есть одна интереснейшая деталь. ИЕ - польностью гласные, а на иврите вроде как огласовок быть не должно. Следовательно иврито-зависимых никак такая версия не устраивает. Точно так же и Иисус - без огласовок будет СС. А вот в русских текстах писали ИС - т.е. фактически аббревиатура (абрис). Вот и высасывают из пальца что то типа Ешуа Ганоцри. Иврит ни на чем не основан.

Оффлайн Манилов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7333
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +916/-893
  • Пол: Мужской
Re: Игра в дхармы
« Ответ #10 : 30 Октябрь 2008, 20:14:07 »
О, маэстро из ешивы принес новый анекдот. А вот по мнению Гриневича имя Бога ИЕ. ИЕ-гова, ИЕ-русалим, ИЕ-рархия, ИЕ-ромонах, ИЕ-рихон. Гриневич утверждает, что вычитал это имя в критской культуре. Только вот тут есть одна интереснейшая деталь. ИЕ - польностью гласные, а на иврите вроде как огласовок быть не должно. Следовательно иврито-зависимых никак такая версия не устраивает. Точно так же и Иисус - без огласовок будет СС. А вот в русских текстах писали ИС - т.е. фактически аббревиатура (абрис). Вот и высасывают из пальца что то типа Ешуа Ганоцри. Иврит ни на чем не основан.

И (это) - Е (есть) - РУС (русский) - АЛИМ (город)

Оффлайн Менахем Усышкин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3003
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +87/-295
Re: Игра в дхармы
« Ответ #11 : 30 Октябрь 2008, 20:24:31 »
И (это) - Е (есть) - РУС (русский) - АЛИМ (город)

Выбирая по одной букве мы легко найдем аналогию с любым языком планеты. В древности было только два языка. Скажем так условно русский и еврейский. Русский существует, хотя и видоизменился. Древне-еврейского не существует нигде, есть только отдельные проблески. Зато какие! В древне-еврейском часто использовались двойные слова, ну типа шырли-мырли, тыры-пыры, шуры-муры.

Оффлайн Менахем Усышкин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3003
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +87/-295
Re: Игра в дхармы
« Ответ #12 : 30 Октябрь 2008, 20:40:38 »
Данный постинг можно рассматривать как некоторое дополнение развиваемой мною концепции русского буддизма (откуда и буддийская терминология)

Будда и есть тот самый истукан, кумир, на которого нельзя молиться. Как можно не заметить очевидного? Слона то он и не заметил.

Оффлайн spirit

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 471
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-43
Re: Игра в дхармы
« Ответ #13 : 01 Ноябрь 2008, 14:16:24 »
Будда и есть тот самый истукан, кумир, на которого нельзя молиться. Как можно не заметить очевидного? Слона то он и не заметил.

Будда это состяние сознания, а не какая то конкретная форма... Природа будды, нирвана,  присутствует в каждом живом существе... И это состояние не может быть выражено ни в какой конечной форме... Ещё говорят, что такое состояние - пустотно, оно не привяхано ни к какой форме...

Так, что статуя Шакьямуни предназначена не для молитв в иудео-хриситанском стиле, а это просто изображение благородного человека...

Буддийские изображения (танки) - это тоже, не столько изображения сюжетов, сколько своеобразные "формулы" (карты) состояний сознания, благоприятсвующих буддийской практике...

Так сказать - карта игры в дхармы...

Это не христианские иконы, призаванные увеличивать состояние веры и упование на чудеса...

Буддийские практики предназначены для укрепления воли и раскрепощения сознания... Для чего и предназначена игра...

А объект для медитации может быть и не обязательно в виде изображения будд... Это может быть, например - сад камней...

Или свободный ум...

Впредь, прошу придерживаться темы топика, а фантазии насчёт того, какие буквы надо учитывать в иудео-христианских именах обсуждать на собственных темах в соответствующих разделах...

Большой Форум

Re: Игра в дхармы
« Ответ #13 : 01 Ноябрь 2008, 14:16:24 »
Loading...