22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: ИИСУС В ТАЛМУДЕ  (Прочитано 1176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« : 20 Март 2012, 08:34:35 »
      Распространенное мнение о негативной оценке Иисуса в Талмуде связано с предвзятостью и неточным употреблением значений слов вопреки логике текста.


      Предельная лаконичность, особенности арамейского языка и способ мышления древних мудрецов неизбежно влекли одностороннее понимание и поверхностный перевод фрагментов, рассмотренных без учета предыдущей и последующей дискуссии.


      Внимательное прочтение позволяет заметить далеко неоднозначное отношение к Иисусу, упоминаемого как казус, нарушение установленного порядка, что характеризует его уникальность.


      В Талмуде сектант Иисус уважительно называется рав – учитель[1]. Он желает только добро Израилю, поэтому противопоставлен пророкам народов мира. Его именем ученики исцеляют смертельно больных людей. Слова Иисуса ввели в соблазн известного своей непоколебимостью мудреца.


      Глашатай 40 дней призывал свидетелей для его оправдания по обвинению: очаровал, подстрекал и ввел в заблуждение Израиль. Приведены два явно оправдательных мнения, подчеркивающих двойственность отношения: ненормальный и близкий к небесному царству, что исключало возможность осуждения.


      Жители Галилеи, отчаянно сражавшиеся с Иродом и восставшие при первом римском прокураторе, были идеальной аудиторией для проповеди о божьем царстве, где последние станут первыми.


      Чудеса и многочисленные исцеления способствовали большой популярности: «Все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом» (Ин. 11:47).


      Однако наибольшую опасность представлял мессианский антагонизм Иисуса, призывавшего отказаться от всех ценностей этого мира, забыть родственников, отвергнуть все общепринятые стереотипы, и погубить душу ради ее спасения.


      Иисус не только проповедовал будущий мир, но активно создавал его плацдарм в настоящем, что могло привести к ужасным последствиям: «Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Мф. 10:21). Священники пытались уберечь народ от гибели: «Весь мир[2] идет за ним» (Ин. 12:19).


      Иисус воспринимал землю как преисподнюю, живых как мертвых, поэтому иудеи полагали новое учение опасной ересью: «Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин. 16:2).


      Суд над Иисусом представлял феноменальный юридический казус, ибо подследственный принадлежал иной реальности: «Вы от мира сего. Я не от сего мира» (Ин. 8:23).



 


      «Сказал раби Абайе: следует сказать, в такой-то день, в такое-то время, в таком-то месте, может, есть знающие[3] и опровергнут их[4]. «Выходит перед ним глашатай» – перед ним, а не до этого, но учили: в вечер Пасхи отложили[5] (дело) Иисуса сектанта[6]. Выходил перед ним глашатай 40 дней: Иисус сектант побивается камнями за то, что очаровал, подстрекал и ввел в заблуждение[7] Израиль. Кто знает о его оправдании, пусть придет и защитит его. Не нашли ему оправдание и отложили его (дело) в вечер Пасхи[8].


      Сказал Ула: подумаешь, Иисус сектант был перевернутый[9], это оправдание? Он подстрекатель, а Всевышний сказал: «Не жалей и не укрывай такого» (Втор. 13:9). Однако с Иисусом иначе, он был близок[10] к царству» (Вавилонский Талмуд, Санхедрин 43а).



 

Большой Форум

ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« : 20 Март 2012, 08:34:35 »
Загрузка...

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #1 : 20 Март 2012, 08:35:16 »



       В случае с Иисусом предписание было нарушено, поскольку глашатай призывал 40 дней свидетелей для оправдания. Несомненно, срок имеет сакральное значение. 40 дней были открыты небесные окна, 40 дней Моисей находился с Богом, сорокадневный пост объявил царь Ниневии, 40 дней Иисус находился в пустыне.


      В Зогаре 40 дней дождей потопа объясняются необходимостью уничтожить 4 стороны мира. Соответственно, иудеи вопреки правилам искали оправдание на 4 сторонах света, сомневаясь в мессианском достоинстве Иисуса, поэтому не могли осудить или оправдать его.


      Суд был чрезмерно затянут, в отличие от скорого судилища в Евангелиях, в обоих случаях произошло нарушение законодательства.


      В защиту Иисуса высказано два оправдательных мнения: подсудимый ненормальный, не отвечающий за свои слова. Второй аргумент удивителен: близок к царству[11].


       В устах мудрецов «мальхут» означает будущий мир, небесное царство. Например: «Всякое благословение без царства не является благословением» (Брахот 12а). Если подразумевается земное царство, то уточняется «царство дома Давида».


      Суд над Иисусом отложили после тщательного расследования, поскольку он отличался от обычных людей, что предполагало невозможность обвинительного приговора и влекло освобождение[12].


      Если вопреки логике читать не «отложили», а «повесили», то после казни глашатай долгое время объявлял о его будущем наказании: «В вечер Пасхи повесили Иисуса сектанта, и выходит[13] перед ним глашатай 40 дней: Иисус сектант будет закидан камнями» (Яд Рав Херцог, Санхедрин 43а).


      Иисус никогда не призывал к идолопоклонству, из всех преступлений, наказываемых удушением с большими оговорками можно предположить только ложное пророчество: «Пророк лжи, пророчествующий о том, что не слышал и то, что ему не было сказано – смерть его от рук человека» (Санхедрин 11:8).


      Написано о смерти, а не казни ложного пророка, соответственно словам Торы: «Пророк, который задумает говорить что-либо от моего имени, то, чего не приказал ему говорить, и который будет говорить от имени богов других, и умрет тот пророк» (Втор. 18:20).


      Аналогично написано о предполагаемой смерти: «У кого из рабов твоих найдется – умрет» (Быт. 44:9) и «не сможет юноша оставить отца своего, оставит своего отца – умрет» (Быт. 44:22). Однако убийство подлежит конкретному наказанию: «Ударил человека и умрет, смертью будет умерщвлен» (Исх. 21:12).


      Неопределенность связана с невозможностью отличить истинное пророчество от ложного до его исполнения, что непосредственно заповедано Торой[14], поэтому исключает возможность наказания Иисуса по этому обвинению.



 


      «Учили мудрецы: у Иисуса сектанта было 5 учеников: Маттай[15], Накай[16], Нецер[17], Бунай[18] и Тода[19]. Привели Маттая. Сказал им: должны ли убить Маттая, ведь написано «Когда я приду и явлюсь перед лицом Бога» (Пс. 41:3). Сказали ему: да, Матай будет убит, как написано «Когда умрет и исчезнет имя его» (Пс. 40:6).


      Привели Накая. Спросил их: должны ли убить Накая, ведь написано «Чистого и праведного не убивай» (Исх. 23:7). Ответили ему: Накай должен быть убит, как написано «В потаенных местах убьет невинного» (Пс. 9:29).


      Привели Нецера. Спросил: должны ли убить Нецера, ведь написано «И ветвь от корней его даст плоды» (Ис. 11:1). Сказали ему: Нецер должен быть убит, как написано «А ты будешь выброшен из могилы твоей как презренная ветвь» (Ис. 14:19).


      Привели Буная, спросил: должны ли убить Буная, ведь написано «Сын мой[20] первенец Израиль» (Исх. 4:22). Ответили ему: Бунай должен быть убит, как написано «Вот я убиваю сына твоего, первенца твоего» (Исх. 4:23).


      Привели Тода, спросил: должны ли убить Тода, ведь написано «Псалом для благодарения» (Пс. 99:1). Ответили ему: Тода должен быть убит, как написано «Жертва благодарения прославит меня» (Пс. 49:23)» (Вавилонский Талмуд, Санхедрин 43а).



 

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #2 : 20 Март 2012, 08:35:48 »



      Равная невозможность осуждения и оправдания подчеркнута в суде над учениками, представленном как столкновение противоположных мнений. Несомненно, рассматривается гипотетическая ситуация, когда предлогом для обвинения и оправдания являются имена, означающие сущность человека.


      Вероятно, сам Иисус защищал учеников с помощью слов Писания. Одновременно они обвинялись в соответствии с другими стихами. Вновь возникает неопределенная ситуация, как в суде над самим Иисусом.


      Не написано, что приговор приведен в исполнение. Рассматривается только возможность казни наряду с оправданием, что подчеркивает двойственность явлений, поскольку все сакральные стихи равноценны.


      Евангелие невозможно объяснить в рамках традиционных представлений. Могли ли одни и те же люди стелить одежды и требовать распятия?


      Возможно, евангелические события происходили одновременно в нескольких мирах[21]. В одном из них Иисус – мессианский царь, в другом его видели лишь бесы, слепые и прокаженные, а для остальных он был невидимым и неизвестным существом: «Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его» (Ин. 18:19).


      Смешение времен привело к тому, что Иисус обвинил иудеев в покушении на его жизнь, а они еще не знали о своем намерении: «Не бес ли в Тебе? Кто ищет убить Тебя» (Ин. 7:20).


      Иисус задержан и осужден как мессия, поэтому Пилат сразу спросил: ты царь иудейский? Мог ли кровавый римский наместник, впоследствии отозванный за неадекватную свирепость, признать невинным обвиняемого в мятеже: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке» (Лк. 23:4).


      В каком мире иудеи заботились об интересах Рима больше Пилата: «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю» (Ин. 19:12).


      Священники, почитавшие одного Бога царем Израиля, признали своим единственным владыкой языческого императора: «Нет у нас царя кроме кесаря» (Ин. 19:15).


      А жестокий прокуратор, обязанный защищать интересы империи, убеждал иудеев признать мессианского царя: «Се царь Ваш» (Ин. 19:14).


      Смешение реальностей привело к тому, что иудеи вели себя как римляне, а римляне как иудеи. Отсюда амбивалентное восприятие Иисуса, соединившего противоположные миры, но разделившего ранее единых людей.


      Пилат полагал узника праведником и мессианским царем, римские солдаты избивали осужденного и издевались над ним. Одна часть иудейского народа видела Иисуса грешником, другая – глубоко скорбела об участи небесного проповедника.



 


      «Учили мудрецы: когда раби Элиезер был схвачен за ересь, возвели его на эшафот. Сказал ему игемон[22]: будет ли такой старец заниматься негодными вещами? Ответил ему: прав надо мной Судья. Игемон полагал, что говорит о нем, хотя тот обращался к Небесному отцу. Сказал ему: поскольку ты согласен с моими словами, помилую тебя, ты свободен.


      Дома ученики стали утешать его, но отказался утешиться. Сказал раби Акива: позволь сказать одну вещь из тех, что ты учил меня. Сказал: говори. Сказал ему: учитель, может ты увлекся ересью и был за это схвачен?


      Сказал ему: Акива, ты напомнил мне, что однажды я прохаживался на верхнем птичьем рынке, и нашел меня один из учеников Иисуса сектанта Яков, житель Секании, и сказал мне: написано в вашей Торе: «Не вноси даров блудницы и цену собаки в дом Синьоры Бога твоего» (Втор. 23:18) – означает построить отхожее место первосвященнику? Я ничего не ответил ему. Сказал мне, что так учил его Иисус, его учитель: «Ибо от даров блудницы собрала и к дарам блудницы возвратится» (Мих. 1:7) – из нечистого места пришли, в нечистое место и пойдут.


      И увлекли меня эти слова, и был схвачен за отступничество, преступив написанное в Торе: «Удали от нее путь свой» – это отступничество, «и не приближайся к входу дома ее» (Причт. 5:8) – позволенное» (Вавилонский Талмуд, Авода Зара, 16б).



 

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #3 : 20 Март 2012, 08:36:22 »
Великий законодатель, парадоксально уловленный как христианин, сразу осознал, что несчастье постигло его за грех, поэтому признал правоту небесного суда и избежал казни. Сложный вопрос побудил мудреца думать о посторонних вещах этого мира, а не о служении Всевышнему, что стало причиной наказания.


      Вероятно, ученик Иисуса привел стих пророка Михея как намек на негодность всей системы служения. Увлечение раввина подчеркивало опасность для народа мессианской проповеди, предусматривающей тотальный отказ от сущих ценностей.


      Мудрецы подразумевали под сектантством не замкнутость, а открытость, поэтому осуждали публичность и вредность учения для неподготовленных людей: «И несчастье не приблизится в шатер твой» (Пс. 90:10) – не будет у тебя сына или ученика, разжигающего свою пищу[23] во многих[24], как Иисус сектант» (Вавилонский Талмуд, Санхедрин 103а).



 


      «Онкелос сын Калоникоса был сыном сестры Тита. Решил воевать, пошел, поднял Тита с помощью магии. Сказал ему: кто важен в том мире? Ответил: Израиль. Как победить их? У них много вещей, и не можешь их осуществить. Иди, воюй с ними, ибо в том мире ты будешь ядом[25], как написано «Будут враги ее ядом» (Плач 1:5) – всякий притесняющий Израиль сделается ядом. Сказал ему: каково наказание такого, кто приговорил сам себя? – Каждый день обращают его в прах и разбрасывают семь дней.


      Пошел, поднял Валаама. Спросил его: кто важен в том мире? Ответил: Израиль. Как победить их? Сказал: «Не ищи им мира, ни добра» (Втор. 23:6). Спросил: каково наказание такого? – Излиянием кипящего семени.


      Пошел, поднял Иисуса с помощью магии. Спросил его: кто важен в том мире? Ответил: Израиль. Как победить их? – Ищи им добра, зла не ищи, всякий касающийся их, словно касается зрачка своего глаза. Спросил: как осуждают такого? Ответил: гневным[26] окриком[27], ибо сказал учитель: всякий насмехающийся над словами мудрецов осуждается гневным окриком.


      Посмотри, какова разница между преступниками Израиля и пророками народов мира. Учили, сказал раби Шимон сын Элазара: иди, посмотри какова сила устыжения» (Гиттин 56б, Ватикан 140).



 


      У этого фрагмента странная судьба. Считается, что племянник Тита решил перейти в иудейство, хотя прозелит не должен заниматься запрещенной некромантией. Римлянин собирался воевать[28], поэтому с помощью магии хотел узнать, как поразить врага.


      Три могущественных духа утверждают, что в том мире важен Израиль, но дают различные рекомендации. Тит советует воевать, чтобы стать ядом или главой. Валаам прямо не говорит о зле, но не ищи им мира и добра.


      И только Иисус желает добро Израилю, но его в традиционном прочтении и переводах на другие языки, вопреки логике, наказывают «кипящими экскрементами».


      Это же слово, совершенно неуместное в таком значении, использовано в других местах[29]. Абсурдно каждому насмешнику выливать на голову кипящие экскременты, а не ставить на место грозным окриком. Тогда становится понятным, что Иисус, желавший добра Израилю, противопоставлен пророкам мира и также отмечена сила устыжения.



 


      «Разве не бен Ситра принес колдовство из Египта в надрезах на своей плоти. Сказали ему: ненормальный был, и не приводят в доказательство ненормальных. Сказал раби Хасда: муж Ситры овладевает Пандарой[30], муж – Папос бен Иуда, однако мать его – Ситра, отец его – Пандира. Мать его Мариам была княжной[31]» (Шаббат, Оксфорд 104б).



 


      В некоторых манускриптах дописано добавление: «Он Иисус сектант, мать его Мариам, а отец Абуйя князь». Эта поздняя приписка дала основание исследователям утверждать, что речь идет о родителях Иисуса, хотя в тексте даже неясно кто является кем. Бен ситра или сын стороны – это любой отступник[32]. В варианте этого фрагмента написано: «Этот подстрекатель говорил: пойдем и будем исполнять чужое служение» (Санхедрин 67а). Призыв к идолопоклонству снимает возможность дискуссии и не может быть связан с Иисусом.



 


      «Из всех смертных преступлений в Торе испытывают только подстрекателя. Каким образом? Посылают к нему двух мудрецов во внутреннее помещение, он сидит снаружи, и зажигают у него свечу, чтобы видели и слышали его голос. Так сделали с бен Стада в Лоде, назначили ему двух мудрецов и забросали камнями» (Тос. Санхедрин 10:1).



 

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #4 : 20 Март 2012, 08:36:56 »
 Совершенно очевидно, что казненный в Лоде еретик не был Иисусом. Вероятно, следует произносить не Стада, а Садта – происходит от слова «отклоняться от прямого пути». Впоследствии это имя отождествилось с бен Ситрой, а в некоторых рукописях добавлено, что это бен Пандира.  Исследователи полагают, что имя предполагаемого отца Иисуса нееврейского происхождения, поэтому рассматривают все варианты в различных языках, кроме иврита и арамейского, где есть очень близкое слово «пандора» – пастушья свирель.



 


      «Раби Иосиф плакал, читая стих: «И есть гибнущий без суда» (Притч. 13:23). Сказал: есть такой, что уходит не в свое время?  Есть, как раби Бебай сын Абайи. Как то находился с ним ангел смерти, сказал ему: пойди, приведи мне Мариам воспитательницу женщин[33]. Пошел и привел ему Мариам, воспитывающую детей.


      Сказал ему: я сказал тебе о Мариам, воспитательнице женщин. Ответил: верну ее. Сказал ему: раз уж привел ее, пусть будет засчитана, но поскольку не пришло ее время, как ты одолел ее? Я стоял, она растопила печь, пекла, пришел бедняк, попросил хлеба, не дала ему ни куска, взяла кочергу, положила на ногу, загорелась и случилось несчастье, и я привел ее» (Хагига 4б, Кембридж).



 


       Некоторые исследователи полагают, что Талмуд упоминает о Марии Магдалине исходя из созвучности, а не написания слова «мегадела», чья глагольная форма означает «делать большим, выращивать». Фрагмент повествует, что ангел смерти забрал не ту Марию, что следовало, хотя срок ее жизни еще не истек.


      Женщина ушла из жизни не по ошибке ангела, а напротив, ее пренебрежение к бедным привело к несчастью и вынудило ангела сделать ошибочный выбор. В других манускриптах добавлено слово «волосы», поэтому можно предположить, что Мария погибла из-за непомерной длины волос, загоревшихся от горячей кочерги.



 


      «У раби Иошуа сына Леви была колика. Раби Ханина и раби Ионатан предложили ему пить неделю порошок из трав, растворенный крепким вином, чтобы выздороветь. Его внук поперхнулся[34], пришел некий человек и нашептал ему от имени Иисуса Пандиры и стал дышать. Когда выходил, спросил у него: что ты нашептал ему? Ответил: такое-то слово. Сказал: лучше было бы ему умереть, а не таким образом (выздороветь). Так и стало с ним «как ошибка, вышедшая от властителя[35]» (Иерусалимский Талмуд, Шаббат 14, 14.40).



 


      Этот фрагмент приводят как пример плохого отношения к христианам. На самом деле речь идет об осуждении мудреца, чье неосторожно сказанное слово привело к смерти внука. Человек является властителем слова, влияющим на потусторонний мир, взаимосвязанный с этой реальностью, что является действующим принципом молитвы или магии.  Примером такой ошибки служат слова Якова, который необдуманными словами вызвал преждевременную смерть Рахили.



 


      «Случай с бен Дама, сыном сестры раби Измаила, которого укусила змея. Пришел Яков, житель Секании, его излечить, но раби Измаил не позволил. Сказал ему: брат мой Измаил, позволь ему, и я излечусь от него. Приведу стих Писания, что это разрешено. Но не закончил говорить, как вышла его душа и умер. Сказал о нем раби Измаил: счастлив ты бен Дама, чье тело чисто и душа твоя вышла в чистоте, и не преступил ты слова твоих товарищей, сказавших «разрушающего ограду укусит змея», а не так как с отступничеством, что затягивает за собой» (Вавилонский Талмуд, Авода Зара 27б).

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #5 : 20 Март 2012, 08:37:36 »
Фрагмент отражает двойственное отношение к христианам, которые с одной стороны непревзойденные целители, а с другой искусители, способные погубить душу. Яков из Секании, названный в другом месте учеником Иисуса, пришел с добрыми намерениями, чтобы излечить смертельно больного человека. Раби Измаил опасался, что после выздоровления племянник может стать христианином, поэтому поставил спасение души выше жизни. Бен Дама не преступал заповеди, но имел к этому склонность, за что был укушен змеей. В данном случае подчеркнута опасность и привлекательность проповеди Иисуса. В последние времена мессия снова будет убит, как антихрист, ибо пойдет против всего, что дорого человечеству: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11).



[1] В отличие от Ахера, единственного иудейского мудреца, перешедшего в язычество.


[2] Возможно, подразумевался будущий мир.


[3] Оправдание.


[4] Перед осужденным на казнь должен идти глашатай, призывающий людей дать оправдательные показания, способные опровергнуть свидетелей обвинения.


[5] Исследователи и переводчики используют другое значение этого слова «повесили», хотя глашатай объявляет о побитии камнями. Предполагается, что сначала произошло побитие камнями, а затем мертвое тело повесили, но так можно объяснить все, что угодно.


[6] В оригинале: Ишу ха-Ноцри. Слово «нецар» от которого происходит «ноцри» означает ветвь, ответвление, сектантство.


[7] Другое значение: оттолкнул.


[8] Во Флорентийской рукописи есть дополнение: «в вечер субботы», что еще больше подчеркивает остановку действия.


[9] Другое значение: противоположный, в обычном смысле ненормальный.


[10] Родственное слово «быть принесенным в жертву».


[11] Эти слова чаще всего объясняют принадлежностью к дому Давида, что не имело никакого значения в суде.


[12] Презумпция невиновности соблюдалась неукоснительно, Синедрион вынесший смертный приговор раз в 7 лет назывался кровавым.


[13] Глагол в настоящем времени.


[14] Втор. 18:21-22.


[15] Имя означает: когда.


[16] Чистый, невинный.


[17] Ветвь, отрасль, отсюда происходит слово «христианин, сектант».


[18] Строители (в сопряженной форме).


[19] Благодарение, признание.


[20] Бунай без буквы вав читается «сын мой».


[21] Еще Филон Александрийский писал, что вся сакральная история протекала не в нашей реальности.


[22] В данном случае высшее должностное лицо.


[23] Подразумевается духовная пища.


[24] Вариант: публично, открыто.


[25] Другое значение: голова.


[26] Варианты: сильно сердиться и кипение.

[27] Другие значения: приказ и экскременты.


[28] Это же слово используется в другом отрывке: «Стрела в глаз сатане. И это ничего, поскольку шел воевать против него» (Вавилонский Талмуд, Менахот 62а).


[29] «Отдал приказ и поместил на нагрудник первосвященника» (Комментарий Рамбана на стих Исх. 25:30) или «Везде, где сказано «приказ», это язык побуждения» (Киддушин 29б)


[30] Написано без буквы юд, а далее Пандира с буквой юд.


[31] Буквально: «башня князя» – княжна, так же как «башня света» – маяк. Другое значение: выращивающая (воспитывающая) женщин.


[32] В данном случае приставка «сын» указывает на наследование свойств, например, сын плотника – подмастерье.


[33] Вариант: вырастившая князя.


[34] Возможно, по ошибке выпил крепкую настойку.


[35] Еккл. 10:5.

Оффлайн silvan

  • Писатель
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 31493
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2864/-1745
  • Пол: Мужской
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #6 : 20 Март 2012, 16:36:40 »
"Злоумышленник этот был Йешуа из Ноцрата - еврей. Хотя отец его был нееврей и только мать была еврейка, закон гласит, что родившийся от нееврея (даже раба) и дочери Исраэля - еврей5. Имя же, которым его нарекли6, потворствовало его безмерной наглости. Он выдавал себя за посланца Божьего, который явился, чтобы разъяснить неясности в Торе, утверждая, что он Машиах, обещанный нам всеми пророками. Его истолкование Торы, в полном соответствии с его замыслом, вело к упразднению ее и всех ее заповедей и допускало нарушение всех ее предостережений. Мудрецы наши, благословенна их память, разгадали его замысел прежде, чем он достиг широкой известности в народе, и поступили с ним так, как он того заслуживал7. Всевышний через пророка Даниэля возвестил нам заранее, что человек, из нечестивцев нашего народа и вероотступников, попытается унизить и опровергнуть Тору, выдав себя за пророка, и зайдет так далеко, что провозгласит себя Машиахом, но Всевышний обречет его (замыслы) на провал, - как это и произошло в действительности. У Даниэля сказано: "И нечестивые из народа твоего поднимутся, чтобы осуществить предсказанное8, но потерпят поражение" (Даниэль 11:14).

Спустя немалое время после его смерти возникла религия, основоположником которой его считают. Она распространилась среди сынов Эйсава (*** неевреев) 9, об обращении которых он сам и не помышлял. Религии и вере евреев это не нанесло никакого ущерба. Ни у народа в целом, ни у отдельных его представителей не возникло каких-либо сомнений или колебаний: его ущербность была им ясна - он10 был потерян для нас и отвергнут нами еще до того, как с ним произошло то, что произошло."

Раби Моше бэн Маймон (Рамбам). Послание в Тэйман.
http://www.machanaim.org/philosof/rambam/teiman.htm

 :#*
« Последнее редактирование: 20 Март 2012, 23:51:17 от Леший »

Оффлайн шерутимов

  • Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 109529
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
Смертя сам поц .

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #8 : 20 Март 2012, 16:44:39 »
"Злоумышленник этот был Йешуа из Ноцрата - еврей. Хотя отец его был нееврей и только мать была еврейка, закон гласит, что родившийся от нееврея (даже раба) и дочери Исраэля - еврей5. Имя же, которым его нарекли6, потворствовало его безмерной наглости. Он выдавал себя за посланца Божьего, который явился, чтобы разъяснить неясности в Торе, утверждая, что он Машиах, обещанный нам всеми пророками. Его истолкование Торы, в полном соответствии с его замыслом, вело к упразднению ее и всех ее заповедей и допускало нарушение всех ее предостережений. Мудрецы наши, благословенна их память, разгадали его замысел прежде, чем он достиг широкой известности в народе, и поступили с ним так, как он того заслуживал7. Всевышний через пророка Даниэля возвестил нам заранее, что человек, из нечестивцев нашего народа и вероотступников, попытается унизить и опровергнуть Тору, выдав себя за пророка, и зайдет так далеко, что провозгласит себя Машиахом, но Всевышний обречет его (замыслы) на провал, - как это и произошло в действительности. У Даниэля сказано: "И нечестивые из народа твоего поднимутся, чтобы осуществить предсказанное8, но потерпят поражение" (Даниэль 11:14).

Спустя немалое время после его смерти возникла религия, основоположником которой его считают. Она распространилась среди сынов Эйсава9, об обращении которых он сам и не помышлял. Религии и вере евреев это не нанесло никакого ущерба. Ни у народа в целом, ни у отдельных его представителей не возникло каких-либо сомнений или колебаний: его ущербность была им ясна - он10 был потерян для нас и отвергнут нами еще до того, как с ним произошло то, что произошло."

Раби Моше бэн Маймон (Рамбам). Послание в Тэйман.
http://www.machanaim.org/philosof/rambam/teiman.htm

 :#*

Всё правильно вы сказали.

Иисус однозначно злодей.

 =@,

Оффлайн silvan

  • Писатель
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 31493
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2864/-1745
  • Пол: Мужской
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #9 : 20 Март 2012, 23:52:27 »
Всё правильно вы сказали.

Иисус однозначно злодей.

 =@,

Это сказал еврейский авторитет Рамбам.

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #10 : 21 Март 2012, 07:59:48 »
Это сказал еврейский авторитет Рамбам.

Да,это "Послание в Иемен".

Вы сказали словами Рамбама.

 :)

Оффлайн речник

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 497
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +142/-558
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #11 : 21 Март 2012, 08:35:35 »
 
     Суд Талмуда   и его приговор   и суд Римского права  и его приговор . 
   Что нарушено  в логической цепочке права  подозреваемого . Оправдание по Римскому праву  и беззаконие Талмуда.
  Что привело к расколу  народа Израилева .Поясните  если можете .
ФУС РО ДА

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #12 : 21 Март 2012, 09:16:18 »
 
     Суд Талмуда   и его приговор   и суд Римского права  и его приговор . 
   Что нарушено  в логической цепочке права  подозреваемого . Оправдание по Римскому праву  и беззаконие Талмуда.
  Что привело к расколу  народа Израилева .Поясните  если можете .

Шалом вам.
Расскола и небыло,возникла секта иудохристиан,которая распостранилась среди язычников.
А Израиль ушел в последний и самый длинный Галут.
Но Геула произойдёт на Ваших глазах ,Б-г простил народ свой и скажет это в открытую всему Миру.
Шалом вам.

 :)

Оффлайн речник

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 497
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +142/-558
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #13 : 21 Март 2012, 10:21:23 »
Шалом вам.
Расскола и небыло,возникла секта иудохристиан,которая распостранилась среди язычников.
А Израиль ушел в последний и самый длинный Галут.
Но Геула произойдёт на Ваших глазах ,Б-г простил народ свой и скажет это в открытую всему Миру.
Шалом вам.

 :)
Алейхем шалом
      Признание   Понятия иудохристиниан  и есть раскол в народе Израилеве.
  но первая часть вопроса   о суде  первосвященников и Римского права   вами не  раскрыта .
   И где знамения и пророки вещающие о том что Господь простил .
  В Ветхом завете Пророки  вещают о многом . Что сейчас .
ФУС РО ДА

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #14 : 21 Март 2012, 11:30:01 »
Алейхем шалом
      Признание   Понятия иудохристиниан  и есть раскол в народе Израилеве.
  но первая часть вопроса   о суде  первосвященников и Римского права   вами не  раскрыта .
   И где знамения и пророки вещающие о том что Господь простил .
  В Ветхом завете Пророки  вещают о многом . Что сейчас .

Об этом говорили все Пророки и многие пророчества сбываются на наших глазах.
О вопросе суда над Иисусом, я ничего не знаю того,что послужило бы основанием для серьёзных выводов,а фантазировать сдесь это нам не стоит.

Кто мы такие,чтобы по слухам и сплетням судить.
Н.З. по своей сути человеконенавистная книженция,кроме морей людской крови ничего недавшая людям.
мошиах несёт Мир всей Земле,а не те зверства ,что принёс Иисус,он самозванец.

 :)

Оффлайн речник

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 497
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +142/-558
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #15 : 21 Март 2012, 12:51:52 »
Об этом говорили все Пророки и многие пророчества сбываются на наших глазах.
О вопросе суда над Иисусом, я ничего не знаю того,что послужило бы основанием для серьёзных выводов,а фантазировать сдесь это нам не стоит.

Кто мы такие,чтобы по слухам и сплетням судить.
Н.З. по своей сути человеконенавистная книженция,кроме морей людской крови ничего недавшая людям.
мошиах несёт Мир всей Земле,а не те зверства ,что принёс Иисус,он самозванец.

 :)

     Вы классически ушли от ответа и постарались   даже тему вопроса поменять .  Нет ответа . Ну и на этом спасибо .
ФУС РО ДА

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #16 : 21 Март 2012, 13:24:19 »
     Вы классически ушли от ответа и постарались   даже тему вопроса поменять .  Нет ответа . Ну и на этом спасибо .

Скажите ответ,если вы знаете.
я незнаю.

 :)

Оффлайн алексей92

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +11/-25
Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #17 : 30 Март 2012, 09:14:30 »
Об этом говорили все Пророки и многие пророчества сбываются на наших глазах.
О вопросе суда над Иисусом, я ничего не знаю того,что послужило бы основанием для серьёзных выводов,а фантазировать сдесь это нам не стоит.

Кто мы такие,чтобы по слухам и сплетням судить.
Н.З. по своей сути человеконенавистная книженция,кроме морей людской крови ничего недавшая людям.
мошиах несёт Мир всей Земле,а не те зверства ,что принёс Иисус,он самозванец.

 :)

Если вы хорошо подумаете,то поймёте,что мира в Плотском теле на земле никогда не будет-это не возможно,всем нужно питаться,жить и размножаться иначе не возможно жить на земле.Израиль-избранный народ,почему же он убивает врагов?.Машиах-это Христос и теперь ждать Его нужно только после "Кончины Плотского века. Без Н.З. нельзя правильно понять Ветхий Завет,вот поэтому Евреи и не правильно понимают Писание."Ключ Священного Писания в Новом Завете.

Большой Форум

Re: ИИСУС В ТАЛМУДЕ
« Ответ #17 : 30 Март 2012, 09:14:30 »
Loading...

 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).