Продолжение...............


«Лествица» — сочинение преп. Иоанна Лествичника, византийского богослова , философа, настоятеля Синайского монастыря. Книга написана им в конце VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря: «Преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых Израильтян». Образ «Лествицы» заимствован автором из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12).
В книге 30 глав, 30 ступеней – поднимаясь по ним к небу, христианин учится познавать себя, бороться с глубоко укорененными в нашем падшем естестве греховными страстями, разжигаемыми духами нечистыми, и взращивать противоположные страстям добродетели.
«Лествица», единственная, пожалуй, после Евангелия книга, которая не просто изображается на иконе, но сама служит основой иконописного сюжета, до сих пор остается неоценимым источником знаний по христианской аскетике и психологии, недаром к ее опыту, как и к опыту иных св.отцов – авторов «Добротолюбия», познавших эту премудрость не понаслышке, а в процессе собственного аскетического труда, прибегают современные психологи и антропологи.
[1]И нечего и говорить, что для нас, христиан, «Лествица» — одна из настольных книг. Образ лестницы в этой книге – очень важен для православных: преп.Иоанн тем самым предупреждает нас о том, что восхождение к духовным высотам сопряжено с трудностями и опасностями, что оно должно быть постепенным. И сколько из нас, современных российских церковных неофитов, убедилось в справедливости этого на своем горьком опыте!..
Глядишь, человек только обрел веру, только пришел в Церковь – и еще не обрел образ человеческий, еще не был даже просто порядочным язычником, а уже стремится прямо сразу стать существом равноангельским. Вот он сурово постится и целонощно молится, вот запоем прочел все пять томов «Добротолюбия», вот добыл себе четки и выпросил у батюшки благословение на умнОе делание ….
А первый пыл прошел - и всё, надорвался, надоело, и совсем отошел от храма. Напоминанием о необходимости рассуждения и приложения всех сил в стяжании спасения, тонким исследованием страстей и их взаимосвязи, строгой христоцентричностью, насыщенностью мудростью и любовью – всем этим нам дорога «Лествица» игумена горы Синайской.
… О том, что через протест рок-музыки против косного материализма, через ее юродивую проповедь неотмирности, многие советские люди выбирались из болота государственного атеизма к вере, написано и сказано в наши дни немало. И вот в этом контексте мне и вспоминаются слова одного знакомого батюшки:
«В юности моей рокерской всего было намешано, и грязи самой гадкой, и чистоты самой свежей… Песня «Лестница в небо» была для меня отдушиной. Благодаря этой песне я стал чаще поднимать глаза от обыденной суеты, от одиночества и тоски, от самого себя грешного – ввысь… Пока не разглядел там, в небе, крест на куполе православного храма».
«Лествица» преп. Иоанна, игумена горы СинайскойО ты,
Единственная из святоотеческих книг,
Удостоенная иконы!
Гляжу с содроганием: отчего
Все больше и больше человечков
Сыплется с тебя, лестница, вниз,
В отверстое ненасытное жерло?
Одни, ухмыляясь, говорят:
Ступеньки-то давно гнилы!
Другие пририсовывают внизу,
Над самым рядом акульих зубов,
Руку, собирающую упавших в горсть.
И те, и другие – никогда
Не решатся лезть.
Книга-концентрат: сухая вода.
Не угрызть, но
Вполне ещё можно развести, один к одному, и пить, - просто
Добавь крови.
6.04.2008г.