Молекула воды имеет пространственную структуру в форме пирамиды Хеопса. Один кубический сантиметр воды содержит миллион молекул. При давлении в трубе 10 атмосфер вихрь, закручивающий воду, ломает пирамидки молекул, атомы водорода и кислорода расползаются. А когда они снова слипаются в молекулы, выделяется энергия. Я называю эту энергию атомной - только не путайте её с ядерной энергией, выделяющейся при расщеплении атомного ядра, на чём основано действие атомной бомбы. Один литр сверхчистой воды, себестоимостью всего в 10 рублей, способен дать один киловатт атомной энергии.
Двигатели внутреннего сгорания, дизели и электрогенераторы останутся только в музеях старинной техники как память об интеллектуальном детстве человечества. Их место займут бочки водоизмещением 200 литров, каждая из которых четверть века сможет автономно питать энергией целый микрорайон.
Разработанная учёными передвижная электростанция мощностью 2-3 тысячи киловатт монтируется в морском контейнере и устанавливается на платформу автомобиля КрАЗ. Можно также доставить её вертолётом в любой, самый глухой уголок тайги или тундры. И 20-25 лет такая электростанция в автономном режиме сможет освещать и отапливать города, заводы, плантации, фруктовые сады в зоне вечной мерзлоты.
Это компактная электростанция, работающая на закрученной воде. «Бублики», способные решить энергетические проблемы в любой точке планеты, хоть сегодня можно собирать на конвейере. И навсегда забыть о дорогостоящих линиях электропередач, о завозе мазута на зиму в районы Крайнего Севера.
Подобные электрогенераторы для судов - уже реальность (в Южной Корее их начали производить по патенту Грицкевича). Достаточно морскому транспорту перейти на такие двигатели -ив прошлое уйдут аварии нефтеналивных танкеров, превращающие огромные акватории Мирового океана в безжизненные водные пустыни.
Другой патент Олега Вячеславовича рисует нам глобальную сеть скоростных железных дорог: от мыса Горн вдоль горной системы Кордильеров через обе Америки; «форсировав» Берингов пролив и ступив на территорию России, новый Транссиб почти по прямой пересекает Евразию, уходя в Западную Европу; южные ветки отходят от магистрали в Китай, Индию, Индонезию и Сингапур, африканская ветка достигает мыса Доброй Надежды.
Назвав эту сеть железнодорожной, я просто отдал дань традиции. Ничего общего с рельсами и шпалами она иметь не будет. Нижняя часть поезда представляет собой бетонный полуцилиндр, а «рельсы» - полукруглую бетонную канаву. В зазор между полуцилиндром и канавой вентилятор нагнетает воздух. Поезд разгоняется до 850 километров в час двумя пропеллерами (один - на носу, другой - в хвосте) или газотурбинным двигателем, которые питаются от электрогенераторов-«бубликов», установленных на том же поезде. От Анадыря до Москвы такой суперэкспресс домчит за одну ночь.
Стоимость глобальной транспортной сети Грицкевич определил в 2,4 триллиона долларов. Уже сегодня эти инвестиции готовы предоставить и США, и Тайвань, но каждая страна по отдельности и всю сумму целиком: ведь ожидаемые прибыли просто фантастичны. Строительство сети предоставит миллионы рабочих мест для большинства стран мира.
Кстати, бетон для глобальной сети - предмет отдельного патента академика. Чтобы выдерживать динамические нагрузку реактивных поездов, нынешний, даже наипрочнейший бетон марки 750 не годится. Удельная прочность бетона Грицкевича - 2000. Понтоны из, такого бетона размерами полкилометра на километр могут устанавливаться посреди морей и океанов. Автострады будут пересекать планету по кратчайшим расстояниям.
Собранные по нескольку штук, такие понтоны сформируют искусственные материки любой площади. Они смогут дрейфовать по океанам, поддерживая заданный климат. Искусственный грунт и опресненная в сколь угодно большом количестве морская вода (с помощью тех же вихревых генераторов) позволят превратить новые континенты в гигантские оазисы. Окажутся ненужными перевозки npoдуктов: любой участок искусственной суши легко прокормит проживающее на нём население.
Сейчас рассматривается заявка Грицкевича на патент нового вида летательного аппарата. С виду это «летающая тарелка» - совсем как у «классических» инопланетян. Её основу составляет «бублик» с вращающейся водой. Тяга реализуется за счёт магнитного поля Земли: ведь в «бублике» генерируется электрический ток, а проводник с током, помещённый в магнитное поле, движется, по известному закону физики.
Источник. Чудеса и приключения. 5, 2005г. с 20-22.