Сергий Радонежкие действительно спервоначалу призывал Дмитрия откупится от Мамая деньгами и богатыми дарами, но когда стало ясно, что Мамай на Руси хочет очень плотно осесть (как в своё время маньчжуры в Китае), то сразу же благословил Дмитрия Донского на битву. И в битве той Русь потеряла приблизительно 100 тысяч своих лучших воинов, в результате чего очень сильно ослабела и была вынуждена собирать свои силы ещё приблизительно 100 лет.
А чё в лом сначала нагуглить?
"Мамай решил сломить возраставшую мощь Руси, усилить её зависимость от Орды. Он собрал войско численностью примерно 100—150 тыс. человек, в которое, помимо монголо-татар, входили также отряды черкесов, осетин, армян, некоторых народов Поволжья, наёмные отряды крымских генуэзцев. Союзником Мамая был великий князь литовский Ягайло; его войско следовало по Оке на соединение с Мамаем, подходившим к Оке с Ю. Некоторые летописи сообщают что на стороне Мамая выступал великий князь рязанский Олег Иванович. Дмитрий Иванович, узнав в конце июля о движении монголо-татар, обратился с призывом о сборе русских военных сил в Москве и Коломне.
Собравшееся в этих пунктах русское войско численностью до 100—150 тыс. человек, отличалось однородностью: составляли москвичи (главным образом молодые люди из ремесленников и крестьян, непривычные к бою), а также воины земель, признавших власть московского князя, украинские и белорусские отряды; в походе не участвовали воины Новгородской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской земель". /БСЭ/
Вся русская армия погибла? Чё за победа такая?
Есть и альтернативные данные (относительно недавние) о численности войск принимавших участие в Куликовской битве.
"С учётом того, что Мамай в Куликовской битве потерял всё своё войско и за пять лет, прошедших с 1380 г., людские потери в западной половине Орды не могли полностью восполниться, можно предположить следующую численность татарского войска: примерно 30—35 тысяч человек.
Собравшиеся силы современники оценивали по-разному. Карамзин считал, что численность русской армии достигала 130-150 тыс. На Куликовом поле стояли меньшие силы. Эта цифра принимается ныне за достоверную, численность русских войск, принявших участие в битве 70 - 100 тыс человек. Более поздние исследователи (Е. А. Разин и др.), подсчитав общее количество населения русских земель, учтя принцип комплектования войск и время переправы русской армии (количество мостов и сам период переправы по ним), останавливались на том, что под знамёнами Дмитрия собралось 55—60 тысяч воинов, из них лишь 20—25 тысяч — войска непосредственно Московского княжества. Это сходится с данными «первого русского историка» В. Н. Татищева о 60 тысячах. Русские летописи, приводя чрезвычайно завышенные данные о численности русской армии (Никоновская летопись - 400 тыс., а в "Сказании о Мамаевом побоище", написанном так же на основе исторического источника - 253 тыс), сходятся в количестве воинов, оставшихся в живых после битвы - 40 - 50 тыс. Однако следует учитывать, что цифры приводимые в средневековых источниках обычно крайне преувеличены. Исходя из численности европейских армий того времени, войска Д.Донского можно оценивать в 10-15 тысяч человек.
Потери
Летописцы наши сильно преувеличивают цифры павших воинов, особенно татар, доводя их почти до 1,5 млн, что, конечно, нереально. Когда многочисленных раненых повезли домой на телегах, и обозы, в которых перевозили и раненых воинов, отстали от главного войска, литовцы князя Ягайло и некоторые рязанцы грабили эти обозы и добивали беззащитных раненых. С 9 по 16 сентября хоронили убитых; на общей могиле воздвигнута была церковь, давно уже не существующая. Церковь узаконила совершать по убиенным поминовение в Дмитриеву родительскую субботу, «пока стоит Россия»".Дмитриева суббота будет 1 ноября.
Помянем героев, павших за Русь, вечная им слава и народная память.