Ну,... тоже не однозначно...
Продолжаем... шо писал Соловьёв об Ломоносове и Миллере...
Допускаете мысль, шо ермаковские казачки не баловались грабежами, если до сибирского похода они именно этим и занимались всю жизнь профессионально?...
Как по моему разумению, пан атаман Ермак Тимофеич со товарищи попёрли на Кучума как раз пограбить, а уже только во вторую очередь прижать сибирскую орду...
Хотя парни были крутые, спору нет,... всего пять сотен ушкуйников против целого тумена сибирских татарей... 
Обратите внимание, как прижали Мюллера: об русаках либо хорошо, либо ничего...
Тока ведь факт искажения истории налицо, верно?...
Уж не знаю шо такое "жидовская" трактовка, но патриоты вроде Ломоносова тоже прилжили руку к мистификациям... 
Откуда известно про мнение Ломоносова и, вообще - кто такой Ломоносов?
Верить историкам (в том числе и Соловьёву) - это, себя не уважать.
От кого и из каких источников мы имеем информацию? Мы знаем о целях и задачах тех, кто нам её даёт?
Вот, я вам привожу пример из реальности: Толщина чернозёма на Алтае, в некоторых местах, более 1 метра.
Вы знаете, что такое чернозём?
Нет.
А я вам скажу то, о чём не говорят даже агрономам: Чернозём - это такая почва, образовавшаяся как следствие КРЕСТьянского ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. КРЕСТьяне - это ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ.
Нигде в мире, кроме РУСи, нет чернозёмов. Чернозём - это русская, КРЕСТьянская почва, называемя ЗЕМЛЁЙ.
Чернозём образовался за многие сотни лет КРЕСТьянского земледелия. В природе, чернозём никогда не образуется сам по себе. Он следствие удобрения земли навозом. Чтоб образовался чернозём толщиной 1 метр, надо удобрять землю навозом в течении 500 лет.
Теперь, объясните - каким образом, на Алтае (в Хакасии, Кузбассе и вообще по Западной и Восточной Сибири) мог образоваться такой слой этой почвы? Ведь согласно изторикам, до столыпинской реформы, там русских КРЕСТьян, практически не было. Или куда они подевались, между Ермаком и Столыпиным?