Не было никаких степных народов в ту пору, и быть не могло. а какие были? горные, лесные, ...?
Народов ни в степи, ни в горах, ни в пустынях, ни в болотах, ни в джунглях, ни в Арктике, ни в Антарктике, нигде, где не было связи с цивилизацией, не было, и быть не могло.
Так мы договоримся считать моряков, или космонавтов, с понтом дела народами, или тех же красных кхмеров.
Во всех этих местах, за фронтиром цивилизации сначала если и встречались люди, то это были отщепенцы, изгои и партизаны, использующие эти территории как убежища от преследования. И то на день - два пути от цивилизации, дальше всё, смерть. Море другим словом. (Задумывались, почему море так называется?)
Иногда, очень локально, как гать по болоту, цивилизация прокладывала безопасный путь по "морю", организовывая "островки", центры цивилизации. Огромными усилиями поддерживала их существование, и всё равно шаг влево шаг вправо - смерть, гибель, море. Вот служивый люд этих островков и был всем населением "морских" земель. Это опять же никакие не народы в сегодняшнем понимании.
И только много позже, когда деятельность "заморских" бандитов, приходящих из леса, степи, с гор и пр. где они отсиживались от преследования властей, доставала окончательно, а развитие экономики позволяло, гарнизоны увеличивались, зоны колонизации расширялись, чаще всего с помощью наёмников, авантюристов, социопатов.
Увеличение числа населения заставляло придумывать какую-никакую экономическую деятельность для него. Да хоть верблюдов разводите, только службу несите.
Так из гарнизонов, из их обслуги, и разных там скотоводов, со временем и получались народы.
Так называемые "дикари", которых нынче находят в джунглях и прочих "злачных" местах, это "одичавшие" отщепенцы цивилизации, вольно или невольно потерявшие связь с цивилизацией. Никакими народами они конечно не являются.
Вся достоверная история кочевников упирается в 18-й век, дальше сказки да побасенки. А 18-й век это и есть время расширения фронтира цивилизации.