…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Владислав Фельдблюм. Церковь должна знать своё место и не зарываться  (Прочитано 309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн professor-v

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-75
Владислав Фельдблюм

Церковь должна знать своё место и не зарываться
(комментарий на сайте "РИА Новости")


       




          На сайте "РИА Новости" 15 апреля 2012 г. опубликована статья под заголовком "Патриарх: нападки на РПЦ вызваны тем, что церковь стала неудобной" http://ria.ru/religion/20120415/626789821.html    По данным РПЦ, в последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с панк-акции в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Шестого марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором нанес удары по 30 иконам, представляющим духовную, историческую и художественную ценность. Восемнадцатого марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря был осквернен богохульными надписями, а 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, который избил священника, сломал Царские врата, осквернил иконы и алтарь храма.
        Как отмечается в статье, упрёки общественности патриарху Кириллу связаны, в частности, с судебным делом о взыскании 20 миллионов рублей с лиц, якобы причинивших ущерб его квартире в центре Москвы. Кроме того, по утверждениям некоторых СМИ, патриарх Кирилл носит очень дорогие часы. В ответ на личные обвинения патриарх Кирилл заявил, что они  связаны с "общим контекстом антицерковной борьбы". По его мнению, "речь идет о том, что Церковь стала неудобной, что она по-прежнему, а в настоящее время гораздо громче, чем вчера, говорит, что есть добро и зло".
         Ниже приведен мой комментарий к статье.

КОММЕНТАРИЙ:

        По Конституции РФ наша страна - светское государство. Религиозные организации отделены от государства и равны перед законом. Поэтому РПЦ должна знать своё место и не зарываться. Выскажу крамольную мысль:  современной церкви пора подкрепить абстрактные   рассуждения о добре и зле  знанием объективных законов общественно-экономического развития.  Влияние церкви на власть должно основываться  на соединении христианской морали с достижениями современной науки о природе, человеке, обществе. Оружие современной РПЦ - сила убеждения, а не  ветхие церковные догматы, к тому же произвольно трактуемые к собственной выгоде. Церковь не должна пользоваться покровительством  государства в корыстных целях.  Она должна выступать за правду и справедливость, против всесилия бессовестной наживы и  безудержного эгоизма. В повседневной жизни церковь обязана подавать  пример скромности и воздержания, если она не хочет потерять авторитет и уважение.

http://ria.ru/religion/20120415/626789821.html

Ярославль, 16 апреля 2012 г.


Большой Форум