Ясно, что речь о злонамеренности не идет, это издержки плановой экономики. Это все следствия, причины гораздо глубже в самой модели, или правильнее сказать, разновидности модели плановой соцэкономики. В идеале - да, социалистическая идея неплохая, по сравнению с капиталистической и коммунистической (что вообще утопия), но она должна быть более продумана и развита, чем была в СССР.
Видите ли, это только нам, далёким от управления большими коллективами людям, может казаться, что кто-то мог "более продумать и развить систему" и лишь лень помешала.
Приведу Вам пример: при Сталине промышленностью и сельским хозяйством, армией, управляли комиссариаты (министерства).
Потом Хрушёв вроде ни с того ни с сего отменил министерства и вернулся к совнархозам, которые были до Сталина.
Поясню: совнархозам подчинялась вся-вся промышленность региона. А министерствам - только своя промышленность, на зато по всей стране.
Потом Хрущёва сняли, вернули министерства.
И каждый раз это было проделано не из самодурства, как многим кажется, а под давлением особенностей жизни страны, из желания устранить большие недостатки системы управления.
Как Вы думаете, какие это были особенности?
========================================
Вы уж, пожалуйста, делайте скидку на то, что столь огромная фирма, как СССР, в мире более не существовала никогда и никто не знал, как ею управлять наилучшим образом.
Кроме того, хочу Вам напомнить, что наилучшего во всех смыслах управления не существует. Когда система управления в каком-то смысле близка к наилучшей, начинается явление "нос вытянешь - хвост увязнет и наоборот".
=========================================
Эта тема появилась случайно, из-за ошибки в кнопках.
Удалить её у меня нет возможностей, потому оставляю.
Если кто захочет - может продолжить.