Автор Тема: МЕНДЕ - ПРОДОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ  (Прочитано 1054 раз)

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ПРОДОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ

Полный текст - http://osh9.narod.ru/cl/prod.htm 

Беседа о продольных электрических волнах у подавляющего большинства физиков и радистов вызывает очень большое недоумение, поскольку этот вопрос в учебной литературе, практически, не рассмотрен.

Эти волны выпали из рассмотрения по самой простой причине: с их помощью невозможно передавать полезные сигналы на большое расстояние из-за их быстрого затухания с расстоянием. Однако в ближней зоне излучателя продольные электрические волны всегда присутствуют как обычные волны, как волновые процессы в среде. Все это достаточно подробно рассмотрено в классической электродинамике. Лишь поперечная модуляция продольных волн может обеспечить дальнюю связь.

А ведь именно эти продольные волны и составляют основу классической электродинамики, поскольку именно с этих волн начинается формирование основных силовых полей, как электрического, так и магнитного поля.

Продольные электрические волны достаточно хорошо наблюдаются в электрическом проводнике при подаче переменного сигнала на вход. Задержка при прохождении сигнала говорит о волновом процессе в проводнике.

И вполне понятно, что здесь мы имеем дело с продольной электрической волной, поскольку сила направлена вдоль распространения волны.

Продольные электрические волны проходят через плоский конденсатор и могут образовать между обкладками конденсатора резонансные частоты. В электрическом конденсаторе продольные электрические волны, по воле некоторых физиков, спрятались под новым красивым названием «токи смещения» в вакууме, что само по себе является бессмысленным, поскольку явно принижается роль электрического вектора  Е.

В классической электродинамике электрический вектор  Е   в любом случае является волной, поскольку всегда удовлетворяет волновому уравнению. Запаздывание всех силовых полей также свидетельствует в пользу волновых процессов в вакууме.

Шаляпин А.Л.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Поля в ближней зоне связаны не с волновыми процессами, а с суперпозицией полей зарядов, движущихся в элементах антенны. Эти поля называют реактивными, поскольку их энергия не покидает область ближней зоны. Пример  ваш с продольными волнами в проводнике неверный.  Для того, чтобы обеспечить продольные электрические поля в проводнике необходимо, чтобы снаружи вдоль него распространялась обычная поперечная волна. Приведу такой пример.  Если у нас имеется модулированный по плотности электронный поток, то вблизи него можно обнаружить движущееся совместно с потоком продольное электрическое поле, но это не есть продольная волна в свободном пространстве. Эти поля несёт на себе движущийся пространственно модулированный поток электронов. Похожее явление имеет место и при распространении внешней поперечной ЭМ волны вдоль проводника.  В этом случае, в силу граничных условий, создаётся модуляция плотности зарядов вдоль проводника, что не является продольной ЭМ волной.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
МЕНДЕ

У Вас все перемешалось в голове - вот результат от влияния ВУЗовской лапши.
В Природе все происходит гораздо проще - как и в Акустике. Это еще заметил Декарт (более300 лет назад) и детально исследовал в своей докторской диссертации Н.А. Умов, который установил связь упругих волн в среде (эфире) с электромагнитными волнами.
Продольные (упругие) электирческие волны начинаются сразу от электрона, и далее он распоряжается ими по своему усмотрению.
   Если Вы мне не верите, загляните в лекции Фейнмана (вып. 6), где он рассматривает сферу с переменным зарядом, где полностью отсутствует магнитное поле при наличии переменного электричекого поля. Фейнман лишь слегка коснулся этого вопроса и совершенно не раскрыл сущность продольных элекрических волн. А это есть просто упругие волны эфира.

Чтобы у Вас сложилось более определенное представление о продольных электрических волнах, посмотрите мою лекцию - Школьникам надо понять Природу электричества - здесь на этом форуме. Школьники это спокойно понимают - думаю, что и Вы одолеете этот барьер от ВУЗовской лапши.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
МЕНДЕ

У Вас все перемешалось в голове - вот результат от влияния ВУЗовской лапши.
В Природе все происходит гораздо проще - как и в Акустике. Это еще заметил Декарт (более300 лет назад) и детально исследовал в своей докторской диссертации Н.А. Умов, который установил связь упругих волн в среде (эфире) с электромагнитными волнами.
Продольные (упругие) электирческие волны начинаются сразу от электрона, и далее он распоряжается ими по своему усмотрению.
   Если Вы мне не верите, загляните в лекции Фейнмана (вып. 6), где он рассматривает сферу с переменным зарядом, где полностью отсутствует магнитное поле при наличии переменного электричекого поля. Фейнман лишь слегка коснулся этого вопроса и совершенно не раскрыл сущность продольных элекрических волн. А это есть просто упругие волны эфира.

Чтобы у Вас сложилось более определенное представление о продольных электрических волнах, посмотрите мою лекцию - Школьникам надо понять Природу электричества - здесь на этом форуме. Школьники это спокойно понимают - думаю, что и Вы одолеете этот барьер от ВУЗовской лапши.

Вы опять не правы. Фейнман рассматривает случай возникновения электрических полей в сфере без учёта закона сохранения заряда. Чтобы заряд в сфере изменился, его нужно подвести к сфере по проводнику от внешнего источника. Это означает, что в подводящем проводнике возникнет ток, который и породит магнитное поле. А лекция для школьников здесь не при чём.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
МЕНДЕ

ОПЯТЬ У ВАС ВОЛШЕБНЫЕ ЗАРЯДЫ - ВУЗовская лапша.
Электроны могут покинуть сферу различными способами, а не по проводу.
Никакого магнитного поля там не возникает.
Если Вы даже Фейнману не поверили, значит Вас здорово задолбали ВУЗовской лапшой.

А в проводнике никаких поперечных волн не может быть - они не пройдут.
Что же у Вас проходит через вакуумный конденсатор?
Кругом у Вас возникают тупики от ВУЗовской лапши.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
МЕНДЕ

ОПЯТЬ У ВАС ВОЛШЕБНЫЕ ЗАРЯДЫ - ВУЗовская лапша.
Электроны могут покинуть сферу различными способами, а не по проводу.
Никакого магнитного поля там не возникает.
Если Вы даже Фейнману не поверили, значит Вас здорово задолбали ВУЗовской лапшой.

А в проводнике никаких поперечных волн не может быть - они не пройдут.
Что же у Вас проходит через вакуумный конденсатор?
Кругом у Вас возникают тупики от ВУЗовской лапши.

Запишите граничные условия для проводника, вдоль которого распространяется поперечная ЭМ волна и вы увидите, что я прав. Этот вопрос подробно рассмотрен у Рамо и Уиннери.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
МЕНДЕ

ПОПРОБУЙТЕ САМИ СОЗДАТЬ ПОПЕРЕЧНУЮ ВОЛНУ В ПРОВОДЕ,
А не ссылаться на малограмотных фантазеров, которыи кишит этот мир.
ВСЕМ ХОРОШО ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОПЕРЕЧНЫЕ ЭЛ.МАГН. ВОЛНЫ ЧЕРЕЗ МЕТАЛЛ НЕ ПРОХОДЯТ.
БОЛЬШЕ НЕ НАДО ПРИВОДИТЬ СЮДА РАЗНЫХ ФАНТАЗЕРОВ.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
МЕНДЕ

ПОПРОБУЙТЕ САМИ СОЗДАТЬ ПОПЕРЕЧНУЮ ВОЛНУ В ПРОВОДЕ,
А не ссылаться на малограмотных фантазеров, которыи кишит этот мир.
ВСЕМ ХОРОШО ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОПЕРЕЧНЫЕ ЭЛ.МАГН. ВОЛНЫ ЧЕРЕЗ МЕТАЛЛ НЕ ПРОХОДЯТ.
БОЛЬШЕ НЕ НАДО ПРИВОДИТЬ СЮДА РАЗНЫХ ФАНТАЗЕРОВ.

Создать поперечную волну в проводнике элементарно просто.  При падении на проводник поперечной ЭМ волны она распространяется вглубь, убывая по экспоненциальному закону. Этот факт хорошо известен и следует он из уравнений Максвелла. Поэтому поперечные ЭМ волны через тонкие слои металла отлично проходят. Более того при частотах выше плазменной поперечные ЭМ волны беспрепятственно проходят сквозь металлы.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
МЕНДЕ

ФАНТАЗЕР НАШЕЛ УЛОВКИ ДЛЯ СЕБЯ
Я сам атомщик, так что, не будем заходить в рентген и гамма-излучение, а поговорим об обычной сети 50 герц, чтобы было меньше выдумок у фантазера.
И прикиньте, далеко ли пройдет Ваша попречная волна вдоль провода.

Я уж не буду говорить о позорных заблуждениях наших прославленных профессоров Калашникова и Савельева, когдаони пытаются приладить вектор Умова-Пойнтинга к постоянным электрическим и магнитным полям.
Даже Великий Фейнман попался на эту удочку, но в отличие от наших профессоров, которые все это скушали и даже не поперхнулись, Фейнман все же нашел в себе силы прзнать, что кроме разной писанины есть еще здравый смысл у физика.
ПОЭТОМУ РАЗНОЙ ПИСАНИНЕ И ЛАПШЕ, КОТОРАЯ ИДЕТ В РАЗРЕЗ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ, НЕ ВСЕГДА СЛЕДУЕТ ВЕРИТЬ.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
МЕНДЕ

ФАНТАЗЕР НАШЕЛ УЛОВКИ ДЛЯ СЕБЯ
Я сам атомщик, так что, не будем заходить в рентген и гамма-излучение, а поговорим об обычной сети 50 герц, чтобы было меньше выдумок у фантазера.
И прикиньте, далеко ли пройдет Ваша попречная волна вдоль провода.

Я уж не буду говорить о позорных заблуждениях наших прославленных профессоров Калашникова и Савельева, когдаони пытаются приладить вектор Умова-Пойнтинга к постоянным электрическим и магнитным полям.
Даже Великий Фейнман попался на эту удочку, но в отличие от наших профессоров, которые все это скушали и даже не поперхнулись, Фейнман все же нашел в себе силы прзнать, что кроме разной писанины есть еще здравый смысл у физика.
ПОЭТОМУ РАЗНОЙ ПИСАНИНЕ И ЛАПШЕ, КОТОРАЯ ИДЕТ В РАЗРЕЗ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ, НЕ ВСЕГДА СЛЕДУЕТ ВЕРИТЬ.

Поперечная волна в 50 Гц проникает в проводник по тем же законам, что и любая другая волна. Вы наверное слыхали такое понятие как скин-эффект. Опять же рекомендую почитать книгу См. Рамо и Дж. Уиннери Поля и волны в современной радиотехнике. Что касается более высоких частот, и в частности рентгеновского диапазона,то я уже сказа.
Если вы считаете лапшой всю физику, созданную до вас, то это не правильно. Если бы это было так, то все чудеса технического прогресса, окружающие нас, отсутствовали бы.
И ещё у меня к вам просьба. Уберите мою фамилию из названия ваших тем и больше этого никогда не делайте. Я не хочу, чтобы моя фамилия фигурировала в темах, которые я не считаю научными.
« Последнее редактирование: 17 Май 2012, 12:22:03 от Фёдор Менде »

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Re: МЕНДЕ - ПРОДОЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ
« Ответ #10 : 17 Май 2012, 13:54:56 »
МЕНДЕ
Скин-эффект возникает на очень высоких частотах, но никак не на 50 Гц.
Не для всех волн законы одинаковы. Прочтите Берклеевский Курс лекций - ВОЛНЫ - вместо Ваших фантазеров.
Ничему Ваши фантазеры Вас не научили и Вы еще с претензиями на ласковое обращение.
По поводу чудес современной техники я тоже много писал - Наша инженерия работает прекрасно, хотя и не понимает Фундаментальную физику.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #11 : 17 Май 2012, 14:47:28 »
МЕНДЕ
Скин-эффект возникает на очень высоких частотах, но никак не на 50 Гц.
Не для всех волн законы одинаковы. Прочтите Берклеевский Курс лекций - ВОЛНЫ - вместо Ваших фантазеров.
Ничему Ваши фантазеры Вас не научили и Вы еще с претензиями на ласковое обращение.
По поводу чудес современной техники я тоже много писал - Наша инженерия работает прекрасно, хотя и не понимает Фундаментальную физику.

Вы глубоко заблуждаетесь. Скин-эффект имет место на всех частотах, только глубина проникновения разная. Для нормальных металлов она обратно пропорциональна корню квадратному из произведения частоты на проводимость. Для сверхпроводников она обратно пропорциональна корню квадратному плотности сверхпроводящих электронов. По этому поводу читайте мою монографию http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MENDE_Fedor_Fedorovich/_Mende_F.F..html#05 . Меня удивляет, что таких элементарных вещей вы не знаете.
Что же касается инженерии, то я всю жизнь проработал в сфере разработки оборонных комплексов и скажу, что без хорошего  знания физики серьёзная инженерия ни на что не способна.
Я ещё раз вас настоятельно прошу не забивать мои темы безграмотными постами.
« Последнее редактирование: 17 Май 2012, 14:51:15 от Фёдор Менде »

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
« Ответ #12 : 17 Май 2012, 15:01:31 »
МЕНДЕ

ЛАДНО, и в обычных сетях есть эффект выталкивания тока на поверхность.
Но мы отклонились от главного. Электрический ток и напряжение в проводе представляют собой продольные волны по точному определению ( в основном это касается вектора Е).

Даже смею огорчить - когда включаем постоянный ток в провод, то и он проходит не мгновенно, а в виде волнового процесса и остается волной навсегда, хоть и без модуляции.
Хорошо известно, что электрическое поле - всегда волна в любом месте и в любое время, поскольку всегда удовлетворяет волновому уравнению.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #13 : 17 Май 2012, 15:05:52 »
МЕНДЕ

ЛАДНО, и в обычных сетях есть эффект выталкивания тока на поверхность.
Но мы отклонились от главного. Электрический ток и напряжение в проводе представляют собой продольные волны по точному определению ( в основном это касается вектора Е).

Даже смею огорчить - когда включаем постоянный ток в провод, то и он проходит не мгновенно, а в виде волнового процесса и остается волной навсегда, хоть и без модуляции.
Хорошо известно, что электрическое поле - всегда волна в любом месте и в любое время, поскольку всегда удовлетворяет волновому уравнению.

Как вы запишите волновое уравнение для постоянного тока?

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
« Ответ #14 : 17 Май 2012, 15:11:58 »
НЕ БУДЕМ ОТКЛОНЯТЬСЯ - ВЫ И ТАК ИЗРЯДНО ЗАПУТАЛИСЬ В ПРОДОЛЬНЫХ ВОЛНАХ.
Ток выражается через напряженность Е в проводе.

ТАК ВОТ, постоянно включенное напряжение в проводнике - это уже и есть продольная электрическая волна, но без привычной для нас модуляции.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #15 : 17 Май 2012, 15:26:47 »

ТАК ВОТ, постоянно включенное напряжение в проводнике - это уже и есть продольная электрическая волна, но без привычной для нас модуляции.

Я ни коим образом не отклоняюсь от темы, а задаю конкретные вопросы. Я ещё раз повторяю вопрос. Как вы формально, на математическом языке, запишите волновое уравнение для постоянного тока. Или вы не знаете, что такое волновое уравнение? Если не знаете, замечу, что в волновое уравнение входит время. Каким образом для постоянного тока в волновое уравнение входит время?
Ток может течь и через сверхпроводник, но в сверхпроводнике при протекании токов электрическое поле отсутствует. Как здесь быть?

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
« Ответ #16 : 17 Май 2012, 15:57:40 »
МЕНДЕ

ВОТ, ЗДЕСЬ И НАДО ЗНАТЬ ПРИРОДУ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.
Все силовые поля формируются из волновых процессов в эфире.
Вы же стараетесь брать очень частные случаи и пытаться измотать собеседника.
Не стоит этого делать. Частных ситуаций - тысячи, а надо смотреть в корень Классической электродинамки.
Свет тоже волновой процесс, но он может быть и в виде постоянного непрерывного потока, а там - огромное количество мелких волн.

Электрическое постоянное (для инженеров) поле состоит из огромного количества мелких волн эфира - из-за чего и возникают флуктуации полей "дрожание" электронов.
Так, стоит ли вдаваться во все эти дебри. Н.А. Умов показал, что все это упругие процессы в эфире (АКУСТИКА) и все это хозяйство подчиняется волновым уравнениям АКУСТИКИ.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #17 : 17 Май 2012, 16:04:00 »
МЕНДЕ

ВОТ, ЗДЕСЬ И НАДО ЗНАТЬ ПРИРОДУ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.
Все силовые поля формируются из волновых процессов в эфире.
Вы же стараетесь брать очень частные случаи и пытаться измотать собеседника.
Не стоит этого делать. Частных ситуаций - тысячи, а надо смотреть в корень Классической электродинамки.
Свет тоже волновой процесс, но он может быть и в виде постоянного непрерывного потока, а там - огромное количество мелких волн.

Электрическое постоянное (для инженеров) поле состоит из огромного количества мелких волн эфира - из-за чего и возникают флуктуации полей "дрожание" электронов.
Так, стоит ли вдаваться во все эти дебри. Н.А. Умов показал, что все это упругие процессы в эфире (АКУСТИКА) и все это хозяйство подчиняется волновым уравнениям АКУСТИКИ.

Я никого не собираюсь изматывать, а задаю по вашей же теме элементарные вопросы, которые должен знать любой студент технического вуза. Оказывается, что вы не в состоянии на них ответить. Так что же я должен думать о вашей квалификацию, если вы не знаете, что в волновое уравнение должно входить время, не знаете, что скин-эффект имеет место на всех частотах, не можете дать определение диэлектрической проницаемости плазмы. А может быть я ошибаюсь? Тогда дайте ответы на эти элементарные вопросы.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
« Ответ #18 : 17 Май 2012, 16:18:36 »
МЕНДЕ РАЗОШЕЛСЯ

Зачем же собирать разную чепуху?
Я давно признал, что и на 50 Гц работает скин-эффект, но это не касается продольных волн.
Еще и волновое уравнение здесь приплели, не зная Природы электричества.
Определение Диэлектрической проницаемости для плазмы уж давайте сами.
С меня хватит и Вашего ухода от продольных электрических волн.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #19 : 17 Май 2012, 16:21:54 »

Ещё раз спрашиваю, при протекании постоянного тока в сверхпроводниках в них нет электрического поля. Где вы там видите волну?

Большой Форум

« Ответ #19 : 17 Май 2012, 16:21:54 »
Loading...