Колчак Александр Васильевич. 
в 1888 году перешел в Морской кадетский корпус и через 6 лет окончил его вторым по старшинству и успеваемости с денежной премией имени адмирала П.И. Рикорда.
В 1895-1896 годах мичман перешел во Владивосток и служил на кораблях эскадры Тихого океана вахтенным начальником и младшим штурманом. Во время плавания Колчак побывал в Китае, Корее, Японии и других странах, увлекся восточной философией, изучал китайский язык, самостоятельно занялся углубленным изучением океанографии и гидрологии. По возвращении в “Записках по гидрографии” он опубликовал первую научную работу “Наблюдения над поверхностными температурами и удельными весами морской воды, произведенные на крейсерах “Рюрик” и “Крейсер” с мая 1897 по март 1898 г.”. В 1898 году Колчака произвели в лейтенанты.
Летом 1899 года моряка назначили во внутреннее плавание на крейсере “Князь Пожарский”. Колчак подал рапорт о переводе в Сибирский экипаж и вахтенным начальником броненосца “Полтава” отправился на Дальний Восток. Когда корабль прибыл в Пирей, лейтенант получил предложение принять участие в экспедиции Ленинградской академии наук по поискам “Земли Санникова”.
В январе 1900 года по распоряжению Морского штаба моряк вернулся в столицу. Несколько месяцев он стажировался в Главной физической обсерватории Ленинграда, Павловской магнитной обсерватории и в Норвегии, чтобы быть гидрологом и вторым магнитологом. В 1900-1902 годах на шхуне “Заря” лейтенант участвовал в полярной экспедиции, которую возглавил барон Э.В. Толль. Он наблюдал за температурами и удельными весами поверхностного слоя морской воды, проводил глубоководные работы, исследовал состояние льда, собирал останки млекопитающих. В 1901 году вместе с Толлем Колчак совершил санную экспедицию на полуостров Челюскина, производил географические исследования и составил карты берегов Таймыра, острова Котельный, острова Бельковского, открыл остров Стрижева. Толль один из островов Карского моря назвал именем Колчака (ныне остров Расторгуева), а остров в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета названы именем супруги моряка Софьи.
Результаты работ молодой исследователь опубликовал в изданиях Академии наук. В 1903 году Толль отправился с астрономом экспедиции и якутами-промышленниками в санную экспедицию к мысу Высокому острова Новая Сибирь, намереваясь достичь острова Беннета, и пропал. После возвращения “Зари” Академия наук разработала два плана спасения. Колчак взялся выполнить один из них. В 1903-1904 годах по поручению Ленинградской академии наук сначала на собаках, затем на вельботе он перешел от бухты Тикси до острова Беннета, едва не утонув в ледовой трещине. Экспедиция доставила записки, геологические коллекции Толля и весть о гибели ученого.
За полярное путешествие Колчака в 1903 году наградили орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1905 году
за “выдающийся сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг” Русское географическое общество представило его к награждению большой золотой Константиновской медалью (ранее ее получали Н. Норденшельд и Ф. Нансен), в 1906 избрало своим действительным членом. В марте 1904 года, узнав о нападении японцев на Порт-Артур, моряк сдал дела экспедиции, выехал на Дальний Восток и явился к вице-адмиралу С.О. Макарову.