Открытое письмо Владимиру Михайловичу Гундяеву – патриарху Кириллу Уважаемый Владимир Михайлович!
Заранее прошу меня извинить, что обращаюсь к Вам по-простому, по-мирскому: по имени-отчеству, а не в соответствии с Вашим церковным саном. Но в дальнейшем станет понятно – почему избрано именно такое обращение.
Прежде всего, хочу особо оговорить: ни Вам, Владимир Михайлович, ни Русской Православной Церкви (РПЦ), ни тем более православию и христианству я не враг, а, напротив – я Ваш друг. Есть люди, которые готовы закрывать глаза на любые – подчас даже самые неблаговидные поступки! — только на том основании, что их совершает друг. Лично я другой человек: могу промолчать, если человек мне безразличен. Но другу всегда скажу правду – даже самую нелицеприятную. По этому поводу хорошо сказал В.Г.Белинский: «Кто мне скажет правду обо мне, если не друг, а слышать о себе правду от другого необходимо».
Лично мне, Владимир Михайлович, далеко не безразлична ни судьба России, ни судьба православия. Поэтому я и обращаюсь именно к Вам.
Владимир Михайлович, вот Вам простые, но крайне действенные рецепты – как вернуть утраченное доверие и прекратить вал насмешек:
- Выставьте свою квартиру и часы на торги. Уверен: вы продадите их достаточно дорого. А на вырученные деньги – постройте ясли или детские сады.
- На деньги РПЦ начните открывать ясли и детские садики – для бедных. Пусть там воспитателями и нянечками работают добрые монахини, пусть из обязанностью будет развитие детей 2-3 лет и пусть они учат их «разумному, доброму, вечному». И так – по всей стране.
- Пусть РПЦ на свои деньги по всей стране начнет открывать больницы для малоимущих. Пусть в них медсестрами и нянечками работают монахини.
- Начните строить недорогое жилье для малоимущих – ну, скажем, по типу «хрущевок». Но одно условие: если малоимущий хочет получить такое жилье – пусть отработает на этой стройке под руководством монахов. Кстати, такой опыт был во времена СССР – тогда на многих заводах (и на том, где я работал) молодым давали квартиры именно на этих условиях: хочешь квартиру – отработай на стройке. А вот сами православные монахи пусть показывают пример – как можно работать: честно, добросовестно, не пьянствовать, не курить, не сквернословить, помогать друг другу.
- Простите этих несчастных заблудших девчонок из Pussy Riot, блоггера Лебедева и других, — всех кто, с Вашей точки зрения, Вас обидел: подайте пример милосердия, любви, всепрощения ради мира и подлинного единения народа! Ведь мы все граждане одной страны! Да...лее