Автор Тема: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"  (Прочитано 4435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vichara

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4750
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
  • Пол: Мужской
Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« : 16 Декабрь 2006, 16:57:12 »
http://www.holyfire.org/ - Чудо Схождения Благодатного Огня (интересно)


  
Исследование чуда схождения Благодатного Огня в Храме Воскресенья.
Взгляд скептика.



В борьбе между атеистическим и религиозным мировоззрением, не на последнем месте стоит вопрос существования сверхъестественного в нашем мире. Религии демонстрируют массу чудес, а атеисты, засуча рукава, описывают рукотворную природу этих явлений.

Живя в стране, где на роль воинствующего христианства претендует православие, мне многажды приходится сталкиваться с аргументом в пользу православия, состоящим в упоминание чуда схождения Благодатного Огня на православную пасху в Храме Воскресенья (Храм Гроба Господня).
 



Схема 1

 ПОЯСНЕНИЯ К ПЛАНУ
1. Вход в Храм Воскресения.
2. Место турецкой стражи.
3. Камень Помазания.
4. Гробница Иерусалимских королей Готфрида и Балдуина 1 (не сохранились).
5. Придел праотца Адама под Голгофою.
6. Место стояния св. Жен.
7. Гроб Господень.
8. Гробница Иосифа Аримафейского и Никодима.
9. Каменная ваза - "пуп земли".
10. Придел Темницы Господней.
11. Придел Св. Царицы Елены.
12. Место Обретения Креста Господня.
13. Голгофa.


Итак. Огромный Храм (см. схему 1), наполнен людьми, посреди ротонды, над Гробом Иисуса Христа возвышается небольшая часовня (см. схему 2):


 Схема 2.
 
В ней только что заперся православный патриарх, что бы возносить молитвы к Богу и ожидать схождения благодатного огня. Чуть поодаль от него стоит армянский епископ, что бы передать появившийся огонь, через специальные окошечки наемным скороходам. Народ вокруг с надеждой всматривается в полумрак, лишь изредка тьму озаряют вспышки фотоаппаратов. Ожидание длится 15-20 минут, и вот уже первые пучки свеч стали появляться из окон Кувуклии. Свечи подхватывают специально обученные скороходы и быстро разносят в разные уголки Храма. И вот уже огненная река заполонила весть Храм. Огонь появился на улицах Города, переданный тысячам паломникам не попавшим внутрь Храма.
У некоторых огонь горит сильным, синеватым пламенем и такой огонь не обжигает первые 2-10 минут, пока пламя не станет обычного размера и обычного цвета. Многие свидетели видят множество молний, огненные Всплески и шары, вокруг Кувуклии и в пределах Храма. На этом чудо заканчивается, и лишь самые особенные паломники могут ещё несколько дней видеть всплески молний и огня в Храме.

Давайте начнём наше исследование из глубины веков.


А что собственно находилось на месте Храма во времена Иисуса? Не будучи расположенным слушать предание христиан на этот счёт, я обратился к истории Иерусалима. Оказалось, что с начала правления Ирода (37-34 гг до н.э.), на месте нынешнего Храма формируется пригород, причём Храм занимает скорее центральную часть пригорода. О масштабах и плотности застройки этого места, можно судить по тому, что уже в 40-41 году (т.е. 8 лет после смерти Христа), пригород начинает обносится стеной, тем самым становясь полноценной частью города. Много мужества требуется римскому прокуратору, что б разрешить казнить и захоронить преступников среди многочисленных домов и муниципальных сооружений, так сказать, не традиционным способом.

Если же вы не католик и не православный, то для вас может представлять интерес другая, так называемая "Истинная могила Иисуса", обнаруженная в 1883 г. Особой популярностью она пользуется у протестантов, которым не досталось своего предела в Храме Воскресения. Я слышал о могилах Иисуса в Индии и Японии, но это уж слишком далеко от городских стен Иерусалима.

Большой Форум

Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« : 16 Декабрь 2006, 16:57:12 »
Загрузка...

Оффлайн vichara

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4750
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
  • Пол: Мужской
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2006, 17:01:00 »
Не прошло и 40 лет со смерти Христа, как Иерусалим был превращён в руины, почти все жители покинули его, а в 135, на месте Иерусалима возникает провинциальный Римский город Элия Капитолина. Чего там могло остаться от пещеры могилы Христа, мне трудно понять, но в 325 г, Елена, мать Константина Великого, нашла гробницу Христа, Константин велел соорудить на этом месте первую церковь, строительство которой было закончено в 335 году. Самое интересно, это то, что могила оказалась под языческим Храмом, который бережно сохранял сию святыню под своим фундаментом. И на этом фоне не удивительным кажется обнаружение поблизости от Храма всех трёх крестов с табличкой, что лежали, любовно уложенные, в одну из цистерн для водосбора. Почти 300 лет!!!

Христианский мир ликовал. Первая церковь была перестроена в так называемую "паломническую церковь", включив ряд памятных мест из жизни Христа. Тут уж жадность христианская перешла все пределы. На сравнительно небольшом расстояние друг от друга разместились Голгофа, могила Иисуса и темница, где тот ожидал казни. Так что такая близость поражает не только атеистов, но и ряд верующих, не всех конечно.

Ликование христиан время от времени омрачалось разрушениями, сожжениями и ограблениями Храма.

Можно было бы пережить злодейства неверных, но в поругание Святыней Храма, не маловажную роль внесла постоянная вражда христианских конфессий, владеющих той или иной частью Храма. Урвать больший кусок от Храма, не пустить врага на свою территорию или устроить резню в Храме, для усиления своих прав - это и было атмосферой, прохождения чуда. Даже поговаривают, что пожар 1808 года явился следствием этой грызни христиан друг с другом. Хотя меня, как атеиста радует, что вся эта возня не из-за ревности к Богу или стремлению к истине, а в основе всего стоит стремление монополизировать это доходное место.

Здесь уместно привести два воспоминания паломников 19 века.

"По прибытии каравана в Иерусалим, поклонников размещали по разным монастырям и обирали порядком под видом соблюдения разных обрядностей. Никто из них целые сутки, а иногда и двое, не смел высунуть носа на улицу, не зная и не ведая, что Иерусалим и Гроб Господень доступен всякую минуту. Каждый думал, что все это заперто у греков на ключ и без их разрешения видимо быть не может. Разумеется, рвались на волю всеми силами и были щедры. Обыкновенный, первоначальный взнос с каждого поклонника простирался, сколько нам известно, до 5 рублей. Потом следовали меньшие взносы, по мелочам, когда показывалось что-нибудь особенное. На Иордан отправляли поклонников кучей, в сопровождении нанятых патриархатом баши-бузуков, из иерусалимского гарнизона. Тут, конечно, новые пожертвования. В заключение, какой-нибудь монах шептал богомольной старушке, которая казалась ему достаточнее других, что "есть-де недавно открывшийся чудотворный ключ, куда еще никого не пускают, но... по знакомству можно". Старушка взмаливалась: "Батюшка, нельзя ли как!" Ее препровождали к ключу. Она передавала об этом потихоньку приятельницам, и те добивались таким же таинственным путем до новой святыни". "Храм еще с вечера на субботу был оцеплен турецкими войсками и постепенно наполнялся народом, заблаговременно покупавшим себе места, ценою от 50-ти копеек, на наши деньги, до 10-ти рублей".


В общем, деньги, нажива всё как у людей.

Оффлайн vichara

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4750
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
  • Пол: Мужской
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #2 : 16 Декабрь 2006, 17:02:35 »
Настало время поговорить о самом чуде.

Христиане утверждают, что огонь сходит от момента воскресения и доныне, но как это происходило, пока могила находилась под языческим храмом, они обычно не утруждают себя раздумьями. И всё же стоит изучить свидетельства христиан в исторической их последовательности. Как эволюционисту мне было приятно узнать, что чудо в соответствии за законами природы и НТП постоянно эволюционировало.

До конца десятого века огонь сходил на одну свечку, затем стали самовозгораться несколько свечек, но чудо запряталось в Кувуклию, от глаз подальше. Время шло, и в 1724-41 году появились первые свидетельства о не обжигающих свойствах огня. Примерно к этому же времени относятся изменение цвета огня (ярко красного, аки киноварь), до голубоватого и огонь уже приходил не простым возгоранием, но многочисленными бусинками огня на вате, аккуратно разложенной по всему камню надгробия. Хотя порой чудо происходит и старым, проверенным способом. С момента появление фотографии мы начинаем встречать массовые свидетельства о множестве молний, свечений, огненных шарах во время чуда.

А что ещё ждать от рассказов людей, видевших чудо в полуобморочном состояние, измученных постом, многочасовым (около 2 десятков часов) ожиданием без сна и нормальной пищи, всматривающихся в темноту и внезапной смене состояния торможения состоянием религиозного возбуждения?

Приведу отрывки из двух свидетельств.

"В этот момент я получила удар по голове - как выяснилось потом, заранее разбитой бутылкой, и этой разбитой частью бутылка вонзилась мне в голову. Перед глазами вспыхнули молнии, потом появилось свечение, подобное тому, которое было при схождении благодатного огня над храмом Гроба Господня. Начался кошмар. "

"Да, мы были в храме; я видела вспышки света, как молний, но не понимала, что это благодатный огонь, я приняла их за вспышки фотоаппаратов. Я один раз увидела, как под куполом все озарилось светом, и только потом поняла, что под куполом вспыхнули "сами" лампады. И люди, которые на балконах стояли, у них тоже сами собой зажглись свечи от благодатных вспышек, от вспышек благодатного огня. Это было так все быстро, что я не поняла, что это уже все. Святейший патриарх передал благодатный огонь, за какие-то секунды мы его получили, наши свечи зажглись от этого огня. И я даже подумала: неужели это все?

(…)

И я так думаю: что ж это такое? Ничего не пойму. А потом уж мне объяснили, что сами собой зажглись лампады под куполом.

(…)

Но свет благодатный как будто снизу пошел от кувуклии. Свет шел снизу вверх. Это было перед тем, как святейший патриарх стал передавать огонь из кувуклии.

(…)

Когда вошел святейший патриарх в кувуклию, появились вспышки. Они такие мгновенные, я подумала, это фотовспышки. Но молний я не видела, только вспышки.

Мой муж вес подряд снимал фотоаппаратом. Фотографировал все.".

Жаль, что не смотря на массовые видения и массовые съёмки чуда, в интернете, неожиданно мало документальных свидетельств подобных явлений, а что есть, кажутся глупой шуткой со стороны христиан.

Но, читая свидетельства можно заметить, что чем более трезво мыслящий человек описывает чудо, тем меньше там остаётся места молниям, огненным шарам и т.п. явлениям.

На этом мне хочется закончить свою краткую заметку.

А как же не обжигающее пламя? Спросите вы. Я ведь не алхимик, а биолог. Вот вам рецепт, пробуйте. А мне лениво, но если кто возьмётся, помогу, чем смогу.

Холодное пламя.

Холодный огонь имеют многие эфиры органических и неорганических кислот. В частности, один из таких эфиров (этиловый эфир борной кислоты) легко получить дома.

Ингридиенты:
- сухая борная кислота, чайная ложка
- этиловый спирт, чайная ложка
- концентрированная серная или соляная кислота, одна капля.

Все это помещается в блюдце, перемешивается и слегка подогревается на теплой (чтобы можно было держать руку) водяной бане. Выделяющийся эфир борной кислоты можно поджечь (не поднося спичку близко к блюдцу, чтобы не зажечь спирт).

Эфир борной кислоты горит очень объемным, слегка зеленоватым пламенем, которое не только не обжигает, но даже не греет ощутимо, в нем спокойно можно держать руку.

Температура горения - это не фиксированная величина, она зависит от концентрации эфира в воздухе и условий теплообмена. В описании опыта, который можно сделать дома, я привел метод, чтобы увидеть сам факт необжигающего огня, где количество эфира очень мало. В случае использования концентрированного эфира температура может быть намного выше.

(рецепт из статьи Пасхальный огонь. Евгений Барсуков, кандидат химических наук
http://www.skeptik.net/miracles/pasfire.htm)

Дополнительную информацию вы можете получить из базы данных посвящённых благодатному огню. http://www.edu.nsu.ru/atheism/articles/pasha/index.htm

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2006, 17:19:53 »
Об этом сектанты молчат,им нечего сказать.

Оффлайн vichara

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4750
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
  • Пол: Мужской
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #4 : 16 Декабрь 2006, 17:28:59 »
Об этом сектанты молчат,им нечего сказать.

 Как раз сектанты(православные) трещат об этом постоянно.
А ты, Гаврик, сперва статью прочти.  "Папа, а где море?" :D

Оффлайн AFAQ

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 38
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-2
    • Персональная медицина
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #5 : 16 Декабрь 2006, 18:13:10 »
Критика со стороны прихожан  Российской  и Русской  Православной  Церкви.

В конце 19, начале  20 века, среди  видных православных деятелей  и учёных преобладала скептическая позиция в отношение  чудесной природы Благодатного огня. Их мнение подытожил  выдающийся востоковед Крачковский:
"У лучших представителей богословской мысли и на востоке заметно то толкование чуда, которое позволяет проф. А. Олесницкому  и А. Дмитриевскому говорить о "торжестве освящения огня при Гробе Господне".
Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915. "Благодатный огонь" по рассказу ал-Бируни и других мусульманских писателей X- XIII вв. http://www.holyfire.org/doc_ChristVostok1915.htm

Как  пример скептического отношения к чуду в  статьях востоковедов  и богословов 19 века  можно привести такой  пассаж,  при описание  Благодатного огня:

"Некогда праздник огня при гробе Господнем соединялся непосредственно с пасхальною заутренею, но вследствие некоторых беспорядков, случавшихся при этом торжестве, по требованию местной власти он был перенесен к предшествующему дню" /Дмитриевский А. А., 1909 г. http://www.holyfire.org/doc_CerkovnieTorgestva_1909.htm/.

Для  Дмитриевского вполне естественно, что православное «чудо» может переноситься  по прихоти исламского наместника.


Наиболее полно, аргументация  православных критиков  была изложена выдающимся  деятелем православной  церкви Успенским Н. Д.  (ученик  Дмитриевского А. А.) в актовой  речи произнесённой 9 октября  1949г.,  . «К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме». Актовая речь, произнесенная http://www.golubinski.ru/ecclesia/ogon.htm Разобрав древние свидетельства и богословскую сущность благодатного огня, Успенский  приходит к  следующему  заключению:
  
«Мы же можем согласиться с объяснением митрополита Вифлеемского Дионисия, «что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного», и к этим словам наместника иерусалимского патриарха добавить от себя, что для нас этот огонь есть, был и будет священным еще и потому, что в нем сохраняется древнехристианская и вселенская традиция;»


Оффлайн AFAQ

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 38
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-2
    • Персональная медицина
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #6 : 16 Декабрь 2006, 18:14:17 »
Ключевым моментом в работе Н. Д. Успенского является ссылка на свидетельство о признание  греческими священниками  подлога, которое  было записано основателем российского палестинского общества, известным учёным и церковным деятелем  епископом Порфирием (Успенским). Порфирий  вёл дневник, куда  заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлеченные темы, описания памятников и разные мелочи. Изданы они были в 8 томах Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П.А.Сырку после смерти владыки. Третий том вышел в свет в 1896 году. Вот буквальная цитата:

"В тот год, когда знаменитый сударь Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемыхпоклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня. Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба. Мы,- продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали вместо "святый свет",- "освященный огонь", Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного". стр.299-301 тома 3-гоВажно выделить следующий  моменты:
«Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня».
Признание  было в тесном кругу священников!

«Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня».
Прежде всего это отразилось на вере в чудо святогробского духовенства!

«Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи».

Рассказал Успенскому  происшедшее непосредственный участник событий!



Оффлайн AFAQ

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 38
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-2
    • Персональная медицина
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #7 : 16 Декабрь 2006, 18:15:54 »
Люди, чьи свидетельства  я  привёл,  имеют очень хорошую репутацию, прежде всего как учёные, но также  и как  заслуженные православные деятели. Ссылки на  их биографии. Но теперь, мы можем найти и много нелестных откровений  на  их счёт из уст православных священнослужителей.

А наше время,  пожалуй,  единственным крупным православным критиком Благодатного огня  является  опальный для  РПЦ священник, доктор исторических наук, кандидат богословия, Александр Мусин. Его мнение  получило выражение в статье «Божественная  пиротехника  от министерства культуры»  - напечатанной  в газете «Известия». http://www.inauka.ru/mifs/article53770/print.html

В заключение  я  приведу  свидетельство человека, который, когда  писал о Благодатном огне,  был ещё  православным. 
Полоцкого архиепископа Мелетия Смотрицкого пытался примирить католиков и православных, что привело его в унию. Нелегко ему далось это решение, которому предшествовала поездка на восток за утешением и укреплением в православие, но встреча с православным востоком принесло ему только ещё больше разочарования. В письме своему бывшему учителю, Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису написанном в 1627 г., накануне своего окончательного перехода на униатские позиции, он в частности пишет:
"В[аше] пр[еосвященство], вероятно, помните, что я однажды спрашивал у вас, почему предместник ваш Мелетий, пиша против нового римского кален¬даря и стараясь доказать превосходство старого перед новым, приводит в подтверждение своего мнения разные чудеса, не исключая и таких, которые более не повторяются, но вовсе неупомонает об этом знаме¬нитом, ежегодном чуде иерусалимском? На этот вопрос в[аше] пр[еосвященство] отвечали мне в при¬сутствии двух ваших домашних сановников, протосин-келла иеромонаха Леонтия и архидиакона патриарха александрийского, что если бы это чудо действитель¬но совершалось в наше время, то все турки давно бы уверовали в Щисуса] Христа. Еще резче отозвался о том патриарх иерусалимский, тот самый, который берет этот огонь, выносит и раздает народу. Таким образом, прискорбно сказать, наши православные единоверцы, относительно этого чудесного огня, который некогда действительно являлся, а теперь, за грехи наши, перестал являться, предпочитают быть заодно с еретиками, каковы евтихиане, диоскориты и яковиты, нежели с католиками, которые чуда этого не допускают по весьма уважительным, особенно при виде того, что в то время делают у гроба еретики абиссинцы.
Вот что меня тревожит, вот те четыре червя, которые, запавши в мою душу во время моего пребывания на Востоке, доселе не перестают точить и грызть ее.  " [Павел Ивинский. Восточно-славянская литература в Великом княжестве Литовском. - Вильнюс, 1998. - (Издание Вильнюсского университета, Факультет филологии), стр. 111-112)].



Оффлайн AFAQ

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 38
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-2
    • Персональная медицина
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #8 : 16 Декабрь 2006, 18:16:18 »
Для  ожидания  благодатного огня  внутрь Кувуклия входят два священника. Обычно это патриарх греческой  православной  церкви и представитель Армянской  Апостольской церкви. Другими словами у ААЦ есть свидетель, который ежегодно непосредственно видит, что происходит внутри храма.
Что говорят представители армянской церкви?
Свидетельствует игумену монастыря Св. Архангелов  (ААЦ), который  9 лет присутствовал на церемонии, и лично знакомом с теми священниками ААЦ, которые входили внутрь Кувуклия. 

«К часу дня двери Гроба запечатывают воском. Где стоят 2 священнослужителя: армянин и грек. К двум часам, открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин, которого на руках несут в нашу игуменскую».
http://forum.haylife.ru/showthread.php?t=1739

Огонь возжигают от лампады, которую вносят непосредственно перед входом патриарха.

К сожалению армяноязычные ресурсы практически недоступны  для  поиска. Но можно с уверенностью говорить, что это не единственное свидетельство. Тоже самое свидетельствует другой  представитель армянской церкви, являющейся  сыном факелоносца (священного скорохода), который  разносит огонь от окошка  Кувуклия по храму.
Local Christians - a tiny minority in a Holy Land racked by violence - certainly need something to cheer them up. But one Armenian torch-bearer, Soukias Tchilingirian, felt the truth had to be told. He said: "It's not a miracle. The Greek priests bring in a lamp - one that has been kept burning for 1,500 years - to produce the Holy Fire. For pilgrims full of faith who come from abroad, it is a fire from Heaven, a true miracle. But not for us. Of course the source of the fire is ancient and symbolic. I heard this from my father and I think he knew the truth." /http://www.holyfire.org/eng/doc_Guardian2001.htm/

Священники ААЦ не стесняются говорить о том, что  не признают чудесное  появление  огня  и на телевиденье, о чём сообщает после просмотра  передачи с их участием.

 Для ААЦ, происходящее в  храме является древним таинством  освящения  огня!

Оффлайн AFAQ

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 38
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-2
    • Персональная медицина
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #9 : 16 Декабрь 2006, 18:18:49 »
Атеистическая  критика
В разоблачениях благодатного огня, написанных, православными или мусульманами есть один пробел. Они ничего не говорят по поводу  всполохов или необжигающих свойств огня. Для  меня  это молчание  понятно,  разоблачители не могут увидеть в  проведение рук  через огонь что-то необычное, кроме того, ежегодные всполохи стали появляться вместе с большим количеством фотографов внутри храма и соответственно не были известны критикам 19 века.
Приступая  к  исследованию Благодатного огня, любой исследователь может рассчитывать  на  возможность получить два полнометражных  православных фильма о благодатном огне, четыре «прямые» видеотрансляции церемонии схождения Благодатного огня и множество видеороликов, снятых в  различные годы.  Самые яркие  моменты, которые заметны на видео можно найти на  самой  популярной страничке  о благодатном огне - http://www.holyfire.org


Необжигающий  огонь.
На видеоматериалах люди достаточно быстро проводят руки через огонь или огонь под подбородком или лицом. В большинстве случаев, при проведение огня  под подбородкам или к  лицу, рука  рефлекторно отводится  на безопасное расстояние. Наиболее  интересным примером такой  «ошибки» является знаменитое  умывание  бородой, которое  будет описано позже.  Экспериментально установлено, что и правильное  и «ошибочное» проведение  огня через часть тела с той же скоростью, что делают это паломники вполне возможна  при использование  обычного огня.
Я умываюсь огнём - http://krtdiv.narod.ru/ob/10.6.01.htm
Паломники умываются  огнём http://www.holyfire.org/video.htm
Среди множества умываний огнём, есть умывание - рекордсмен. Человек  держит руку  над огнём 1.8 секунды, не убирая, за это время, её  из огня. Мой рекорд всего 1.2 секунды.
Возможно, преимущество в 0,6 секунды  обусловлено тем, что в  состояние религиозного экстаза  значительно снижается  болевая чувствительность, что можно видеть на  некоторых религиозных шествиях, где  верующие превращают свою спину в  кровавое месиво бичами, распинаются  на крестах, прокалывают части тела железными предметами. Однако причиной  такого преимущества мог явиться  и самый  обыкновенный  сквозняк, следы  которого заметны на видеоролик запечатлевшем держание  руки над огнём. Когда  дует ветер, то пламя  наклоняется, так что можно достаточно близко держать над ним руку без негативных ощущений. В эксперименте со сквозняком мне удалось увеличить длительность держания  руки «над огнём» до 2,1 секунды.

Оффлайн AFAQ

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 38
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-2
    • Персональная медицина
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #10 : 16 Декабрь 2006, 18:22:24 »
это только выдержки из большого материала  о благодатном огне, пока ещё  не законченном из-за  лени автора.
Кратко.
Если смотреть на видео церемонию, то ничего удивительного не наблюдается.
Если читать свидетельства православных, то можно ПРОЧИТАТЬ рассказы  о множестве необычных явлениях.
Однако на видео они не подтвержденны. Например, самовозгорания пусков свеч  и лампад.

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #11 : 16 Декабрь 2006, 18:39:23 »


 Как раз сектанты(православные) трещат об этом постоянно.
А ты, Гаврик, сперва статью прочти.  "Папа, а где море?" :D
Православные не могут быть сектантами.  Как нельзя быть одновременно высоким и низеньким. И в твоих советах я не нуждаюсь ,что читать -решаю сам.

Оффлайн Smertia

  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 140602
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3349/-2339
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #12 : 16 Декабрь 2006, 18:44:16 »
Об этом сектанты молчат,им нечего сказать.

 Как раз сектанты(православные) трещат об этом постоянно.
А ты, Гаврик, сперва статью прочти.  "Папа, а где море?" :D
:D :D :D
Шерутимов  - Шуллербздон  Аарон ГолдоМеерович ... бандеровский агент и предатель , разыскивается российским интерполом. Вознаграждение гарантируем.

Оффлайн vichara

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4750
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
  • Пол: Мужской
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #13 : 17 Декабрь 2006, 00:19:45 »
Как раз сектанты(православные) трещат об этом постоянно.
А ты, Гаврик, сперва статью прочти.  "Папа, а где море?" :D
Православные не могут быть сектантами.  Как нельзя быть одновременно высоким и низеньким.

 Православные не могут быть сектантами, потому что не могут быть сектантами никогда.  :D
Можно быть низким, но считать себя высоким.  ;)
Православные претендуют на обладание абсолютной истиной и делят людей на своих и чужих. 
Это сектантское мышление.  РПЦ - зловредная секта.


И в твоих советах я не нуждаюсь ,что читать -решаю сам.

 Ну как хочешь.  :D

Оффлайн iberia

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1112
  • Страна: ge
  • Рейтинг: +39/-117
  • Пол: Мужской
    • мой саит
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #14 : 17 Декабрь 2006, 02:21:48 »
Как раз сектанты(православные) трещат об этом постоянно.
А ты, Гаврик, сперва статью прочти.  "Папа, а где море?" :D
Православные не могут быть сектантами.  Как нельзя быть одновременно высоким и низеньким.

 Православные не могут быть сектантами, потому что не могут быть сектантами никогда.  :D
Можно быть низким, но считать себя высоким.  ;)
Православные претендуют на обладание абсолютной истиной и делят людей на своих и чужих. 
Это сектантское мышление.  РПЦ - зловредная секта.


И в твоих советах я не нуждаюсь ,что читать -решаю сам.

 Ну как хочешь.  :D
Ругая ПЦ - ругаете себя.Не жалко? ;)
Кавказ-золотое сечение Земли.

Оффлайн Shivananda

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Пол: Мужской
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #15 : 17 Декабрь 2006, 02:41:22 »
Ругая ПЦ - ругаете себя.Не жалко? ;)

РПЦ для всех мыслящих людей России являет рассадником невежества и злобы. Для нас, обличение  недостатков РПЦ это служение России и её народу.
Множество юношей и девушек пришло на эту отравленную планету, чтобы принести ей свет Истины!
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн рrivet

  • Заневестился
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 140410
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2183/-5544
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #16 : 17 Декабрь 2006, 03:14:41 »
Цитировать
Православные не могут быть сектантами, потому что не могут быть сектантами никогда.

Православные - НЕТ, а РПЦ - МОЖЕТ.

Цитировать
Для нас, обличение  недостатков РПЦ это служение России и её народу.


Для вас, масончиков, лучшее бы критиковать МАСОНСТВО.

Т.к. вы необъективные ВРАГИ ПРАВОСЛАВИЯ, а не "конторы" РПЦ.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2006, 04:22:47 от privet »
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Оффлайн iberia

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1112
  • Страна: ge
  • Рейтинг: +39/-117
  • Пол: Мужской
    • мой саит
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #17 : 17 Декабрь 2006, 04:07:16 »
Ругая ПЦ - ругаете себя.Не жалко? ;)

РПЦ для всех мыслящих людей России являет рассадником невежества и злобы. Для нас, обличение  недостатков РПЦ это служение России и её народу.
Множество юношей и девушек пришло на эту отравленную планету, чтобы принести ей свет Истины!
От  имени кого вы хотите принести свет Истины?
Какие проблемы не были бы у РПЦ после эпохи коммунизма
подстрекание к непослушанию-большому греху,не совсем похож на принесение истины
По христианский - все должны молится а не о б л и ч а т ь.
Обличают себя обличающие.
Не суди и несудим бкдешь.
Кавказ-золотое сечение Земли.

Оффлайн Shivananda

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Пол: Мужской
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #18 : 17 Декабрь 2006, 05:23:44 »
От  имени кого вы хотите принести свет Истины?
Какие проблемы не были бы у РПЦ после эпохи коммунизма
подстрекание к непослушанию-большому греху,не совсем похож на принесение истины
По христианский - все должны молится а не о б л и ч а т ь.
Обличают себя обличающие.
Не суди и несудим бкдешь.

Имя не имеет большого значения.
Только дураки обращают больше внимания на имя, чем на правду.

Истина не является християнской или индусской, или научной, или какой другой. Истина - истина, сама по себе.

Неужели вы до сих пор не поняли? Я не боюсь совершать поступки, которые христиане и пр. "послушные" считают грехом. У меня иная система ценностей. К сожалению, вы даже не делаете попыток её понять. Хотя, я думаю, что мое мировозрение куда проще, яснее и лишено противоречий, по сравнению с странными убеждениями современных христиан.

Я, кстати, не стараюсь обличать недостатки христианства.
Я сомневаюсь, в отличии от от доброжелательного vichara, в возможности пробуждения вашего спящего разума.

http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн vichara

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4750
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
  • Пол: Мужской
Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #19 : 17 Декабрь 2006, 14:10:48 »
подстрекание к непослушанию-большому греху,не совсем похож на принесение истины

 Подстрекание овец к непослушанию пастухов!.
Пастухи сказали овцам, что это большой грех!  ;D


По христианский - все должны молится а не о б л и ч а т ь.
Обличают себя обличающие.
Не суди и несудим бкдешь.

 А на деле у православных всё наоборот! Не молятся, а обличают.
Судить-то надо по делам.

Большой Форум

Re: Кстати о "Чуде Благодатного Огня"
« Ответ #19 : 17 Декабрь 2006, 14:10:48 »
Loading...