Честно говоря вызывает изумление сам план оглашенный госпожой Клинтон. Она для Сирии предусмотрела, как вы думаете что? Ну конечно же, косовский сценарий! Единожды прошедший обкатку, теперь он будет тиражироваться во всех случаях. Если в США уже есть план раздела России, то будьте уверены, что там всё взялось косовскими сценариями. Ну не может Госдеп придумать хоть что то новое или элегантное. Везде дубина, бомбежки, кровь ну и нефть конечно.
После того, как Алеппо будет удержан боевиками при помощи Запада, страны “кустисто-цветущей демократии”, постараются оттяпать эту территорию у Сирии и объявить её новым независимым государством. Вот для этого и замышляются в Алеппо реальные военные действия. А на это новое и независимое государство не нужна резолюция СБ ООН, не нужно выпрашивать безполётную зону, это решается двусторонними договорами. Вот тут и решение проблемы.
Вопрос однако может оказаться не таким простым. Не факт что международному отребью удастся удержать Алеппо, можно даже с большой уверенностью сказать, что не удастся. Не нужно думать, что Россия поддерживающая законную власть в Сирии не сделает дополнительных шагов чтобы обеспечить сирийской власти дополнительную устойчивость. Совсем недавно стало известно, что Россия готова снабжать Сирию продуктами нефтепереработки. Если это действительно произойдет, то на планах свержения Асада можно будет ставить точку.
Премьер-министр Сирии Риад Фарид Хиджаб оказался предателем своего народа и вместе с семьей бежал в Иорданию. Если он посчитал свою жизнь ценнее жизни своего народа, Бог ему судья конечно, но присоединяться к тем кто убивает твой народ, это вопрос чести, которая в большом дефиците у политиков вообще. Сейчас наступает тот момент который отделит сильных духом патриотов от продажных шкур сирийских онагров. Как пошутил в частной беседе один западный коллега, «чучело премьер-министра дезертировало в Иорданию».
Как же планируют США поступить дальше. Вот тут в принципе и наступает момент истины. У США сейчас нет готового плана. Американские политики хотят свергнуть Асада, а уж как получится это сделать, вопрос другой. Возможно не получится совсем. Кто-нибудь обратил внимание на то, что в прессе перестали говорить о «нелегитимности» Асада? Это явный признак того, что медийная тусовка «зажевала мантры». То есть дальше использовать этот термин уже нельзя, потому что это приведет к обратному эффекту. Получается что Асад не легитимный, но народ его поддерживает. Как по какому же тогда принципу определяется легитимность? Может по решению Госдепа?
Сам Госдеп, вернее действующие лица и исполнители вероятно утрачивают доверие своего народа. Каким-то образом мы стали меньше слышать посла США в ООН госпожу Райс, главу Госдепа Клинтон, пресс-атташе Нуланд. Сирийская тема стала токсичной, те кто её касаются обязательно утрачивают авторитет. Замазаться в сирийской проблеме сейчас желающих нет. По-прежнему с энтузиазмом по этой теме высказывается лишь сотрудник Госдепа Патрик Вентрелл. Интересная деталь, сударь Вентрелл комментирует то дело музыкальных дур устроивших беспримерное безобразие в храме Христа Спасителя и противостояние в Сирии которое казалось бы весьма далеко от этого эпизода. Совершенно понятно, что речь здесь идет не о конструктивной критике, а всего лишь о желании «валить все что попало, лишь бы нашего больше стало». Весьма сомнительное нужно сказать занятие. Похоже этот человек своим авторитетом не дорожит.
Новый план США хорош тем, что менять ничего не надо. Этот план, как видимо считают в Госдепе, универсален и годится для любых целей, и это очередная ошибка. В том что делают сегодня США видны цели которые необходимо достичь США, но не видно целей которые нужны сирийскому народу. Вот поэтому и не получится случиться тому что систематически «втирает доктор Вентрелл», интересов Сирии там нет.