Кстати, о птичках. То, что перевели как "ударил по щеке" в старославянском переводе названо "заушил"
http://www.chudesnoe.ru/nikola.php Что в прямом смысле значит "дал в ухо". Но не в этом дело. Интересно что это же слово встречается в Евангелии. Опять на месте Ария был Христос!
"Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам" (От Матфея 26:67)
Вы можете себе представить чтобы Иисус бил по морде своих врагов? Иудеев например или Понтия Пилата? А вот наоборотная ситуация имела место.
Этому Николаю посвящены православные частушки с упоминанием этого героического мордобоя. (я насобирал на православном питерском сайте).
Душа в нем светлою денницей Являлась, пламенно чиста, И Ария, врага Христа, Он наказал своей десницей!
Призвал Господь к престолу в чертогах голубых Касьяна и Миколу, Угодников своих. …Подходит в старой ряске Святитель Николай. С отеческой усмешкой Спросил его Благой: "Ты почему замешкал, Угодник дорогой? Какое Божье дело Ты на земле творил?" Взглянул святой несмело И так заговорил: "Архангел кликал звонко, Услышал я, иду, Да русский мужичонка, Гляжу, попал в беду. Дрова он воеводе Спешил доставить в срок Да на трясце-болоте И увязил возок. И мужичонка серый, Российский человек, Ко мне с великой верой В мольбе своей прибег. Я что ж… Из топи тряской Я вызволил возца, Прости уж, что на ряске Землица и грязца. Твоя велика милость, - Помедлил я приказ…" Но звездно покатилась Слеза из Божьих глаз. С тишайшей лаской Голос Сказал с престола сил: "Ты вот как Мне, Микола, Поступком угодил. Ты с Арием был строгий, Но ласков с мужичком, - Отри ж, Святитель, ноги Хоть этим облачком… (Арсений НЕСМЕЛОВ (1889-1945))
Тут прикол в том что Арсений Несмелов немножко забыл что Микола отхлестал Ария в 4 веке, когда России и в помине не было и жил Николай очень далеко от будущей России. В представлении российских православных Божьи угодники только и думают о России.
Грузинсктие православные сочиняют аналогичные стихи:
“И мужичонка серый, Грузинский человек, Ко мне с великой верой В мольбе своей прибег.” Греческие православные тоже сочиняют что Николай помог греку. Вот же ж глупость неисчерпаемая!
Однажды Николай, угодник сей Христов,
Участвовал в Соборе, в граде Нике.
Одушевился он как Илия пророк
И Ария ударил по ланите.Так посрамил еретика сего.
С лица его луч солнца исходил,
А взор сиял небесной благодатью.
(Александров, СПб )
О, сколько помощи чудесной
Явил Святитель Николай,
Молясь в Обители Небесной
За наш народ, за Русский край.
(ага! не за каких то там поляков или американцев, а именно за русских. Потому что Бог русский православный Московского прихода)
Для дерзких, гордых – вразумитель,
Ревнитель веры во Христа,
Безумца Ария гонитель
И всех еретиков гроза.
Велик Ликийский Чудотворец
И славен Бог в святых мужах.
Трепещет мерзкий богоборец,
Святого имя услыхав.
(Петр Распопов)
Не складно что то!
Далее православный Архиепископ Аверкий (Таушев) †1976 продолжает:
Ария и двух открытых приверженцев его Секунда и Феону император по окончании Собора отправил в ссылку в Иллирию, провозгласив суровые наказания последователям ересеучителя, причем даже ОДНО ОБЛАДАНИЕ ЕГО СОЧИНЕНИЯМИ ВМЕНЯЛОСЬ КАК УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
("Воронежский епархиальный вестник",
http://pravpiter.ru/sovs/n023/ta002.htm).
Вобщем 37-й год. Честная избирательная кампания. С тех пор Бога заставили любить троицу. Это кажется так естественно, что аж вошло в поговорку. “Бог любит троицу”. А чем чаще ложь повторять, тем больше она похожа на правду.