Священный Коран
Самое последнее из Священных Писаний – Коран. Он был ниспослан Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Это Священное Писание дошло до наших дней неискаженным, без  всяких изменений. В одном из аятов об этом говорится так:
 
إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ
"Несомненно, Мы ниспослали Коран, и Мы же охраняем его".
(Сура "Аль-Хиджр" 15/9).
 
Сам Аллах назвал это последнее Священное Писание Кораном. Мы знаем это из Суры "Аль-Вакы‘а" 56/77, где сказано:
 
إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ
"Поистине, это Священный Коран".
 
У Священного Корана есть более 50-ти названий, отражающих его особенности. Вот самые известные из них: "Китаб" (Книга), "Фуркан" (Отделяющий правду ото лжи), "Танзиль" (Ниспосланный Аллахом), "Зикр" (Книга, упоминающая Аллаха), "Хакк" (Истина), "Нур" (Свет веры), "Калямуллах" (Слово Аллаха), "Хаблуллах" (Нить, ведущая к Аллаху) и др.
Священный Коран подтвердил истинность Книг, ниспосланных до него, однако, он провозгласил новые предписания:
 
اللّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ
نَزَّلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقاً لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ وَأَنزَلَ التَّوْرَاةَ وَالإِنجِيلَ
مِن قَبْلُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَأَنزَلَ الْفُرْقَانَ
 
 
"Аллах - нет Бога, кроме Него, Он – вечно Живой, вечно Сущий. Он ниспослал тебе [о, Мухаммад!] Коран - [Писание] истинное подтверждение того, что было [ниспослано] до него, - а прежде ниспослал Он Таурат и Инджиль, - как руководство для людей, ниспослал Фуркан [для различения истины ото лжи]". (Сура "Али Имран" 3/2-4).
 
Чудо, которое представляет собой Коран
Коран - это великое и вечное чудо, потрясающее ум и сердце, и вызывающее восхищение со всех точек зрения. Чудо Корана живо и будет жить до Конца Света, несмотря на то, что время чудес остальных Пророков, живших до Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), кануло в прошлое вместе с их эпохой.
Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), в одном из своих хадисов сказал: "Нет ни одного Пророка, который не подарил бы чуда своим современникам, в которое они не поверили бы. Мне же, в качестве чуда, даны откровения от Аллаха".[1]
Священный Коран является чудом и с точки зрения смысла, заключенного в его аятах и сурах, и с точки зрения блестящей поэтической формы. Коран был ниспослан в период расцвета арабской литературы, в момент ее апогея. Однако язык Корана бросил вызов всем мастерам слова того времени и оставил их в беспомощной растерянности, поскольку прежде им не доводилось слышать ничего подобного.
 
قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُواْ بِمِثْلِ هَـذَا الْقُرْآنِ
لاَ يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيراً
 
"Скажи [о, Мухаммад!]: "Если бы объединили усилия люди и джинны, чтобы сочинить нечто, подобное Корану, это им бы не удалось, если бы даже они и помогали друг другу". (Сура "Аль-Исра" 17/88).
 
أَمْ يَقُولُونَ تَقَوَّلَهُ بَل لاَّ يُؤْمِنُونَ  فَلْيَأْتُوا بِحَدِيثٍ مِّثْلِهِ إِن كَانُوا صَادِقِينَ
 
"Или они говорят: "Он измыслил его!" Просто они не веруют. Пусть они приведут равный ему (т.е. Корану) рассказ, если они говорят правду". (Сура "Ат-Тур" 52/33-34).
 
أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ قُلْ فَأْتُواْ بِعَشْرِ سُوَرٍ مِّثْلِهِ مُفْتَرَيَاتٍ
وَادْعُواْ مَنِ اسْتَطَعْتُم مِّن دُونِ اللّهِ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ
 
"Или они станут утверждать: "Он измыслил Коран". Отвечай: "Сочините-ка десять измышленных сур, подобных Корану, и призовите [на помощь], кого сумеете, помимо Аллаха, если вы и вправду [так считаете]". (Сура "Худ" 11/13).
 
وَإِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُواْ بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ وَادْعُواْ شُهَدَاءكُم مِّن دُونِ اللّهِ
إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ
فَإِن لَّمْ تَفْعَلُواْ وَلَن تَفْعَلُواْ فَاتَّقُواْ
النَّارَ الَّتِي وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ أُعِدَّتْ لِلْكَافِرِينَ
 
"Если же вы сомневаетесь в [истинности] того, что Мы ниспослали рабу Нашему, то явите суру, равную суре Корана, и призовите своих свидетелей помимо Аллаха, если вы [люди] правдивые. Если же вы этого не сделаете, - а вам никогда этого не сделать, - то страшитесь адского огня, в котором горят люди и камни и который уготован неверующим". (Сура "Аль-Бакара" 2/23-24).