Галилей, физик и астроном:
"Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться; изречения Его абсолютны и непреложны"
Фарадей, физик.
Он говорил однажды речь на тему о "химическом анализе слезы", где, между прочим, выразился, что как слезы исходят от сердца и направлены к сердцу, так и Библия исходит от Бога, и, кто от Бога, тот слушается ее голоса."
Бойль, химик:
"Сопоставленные с Библией все человеческие книги, даже самые лучшие, являются только планетами, заимствующими весь свои свет и сияние от Солнца.
Лавуазье, химик:
"Вы предпринимаете прекрасное дело", - писал он некоему Кингу, издававшему трактат в защиту религии, -выступая защитником Откровения и подлинности Священных Писаний."
Ампер, физик и математик.
В год своей смерти Ампер писал: "Я хотел бы всегда помнить слова Павловы: Пользующиеся миром сим должны быть как не пользующиеся."
Вагнер, анатом и физиолог:
"Самую дивную особенность Писания, несомненно, составляет то, что оно непоколебимым образом укрепляет убеждение в Его Божественном происхождении того, кто с истинным усердием и полною преданностью углубляется в него и по нему проверяет свои внутренние и внешние переживания."
Д. Даусон, геолог, ученый:
"Когда бы кем ни была сделана попытка изобразить историю мироздания, попытка эта не может представить чего-нибудь более высокого и достойного, чем Библейское повествование о творении."
Беттекс, естествоиспытатель, ученый:
"Библия - дерево, через величественную всегда зеленеющую вершину которого, то тихо веют, то могуче шумят небесные духовные ветры, - дерево с плодами, приносящими отравленному грехом человеку исцеление, силу, здоровье и вечную жизнь."
Бругш, египтолог.
Вспоминая о своем детстве, говорит: "Самое большое наслаждение доставляло в доме моих деда и бабушки чтение, находившейся там семейной Библии, которая была украшена многочисленными политипажами и перед моим восхищенным взором в очаровательном свете передавала жизнь и деяния древних обитателей Востока. Эта достойная почтения Книга книг, которою я владею еще доныне, очаровала меня, и я приписываю ей первое страстное желание с моей стороны познакомиться с народами и странами Востока."
Руссо, писатель.
В своем произведении "Эмиль" дает нам следующее свидетельство об Евангелии и Христе: "Признаюсь - величие Священного Писания исполняет меня изумлением, и святость Евангелия сказывается моему сердцу. Как ничтожны философские сочинения, несмотря на весь их блеск, в сравнении со Священным Писанием! Может ли какое-нибудь другое сочинение в столь короткое время так возвыситься, будучи произведением обыкновенного человека? Возможно ли, чтобы Тот, о Котором рассказывают Священные книги, был не более, как простой человек? Ужели в них слышим голос мечтателя или честолюбивого сектанта? Какая прелесть, какая чистота в Его существе! Сколько пленительной доброты в Его учении! Какая высота в Его правилах! Какая глубина мудрости в Его речах! Какое присутствие Духа, какая проницательность и верность в Его ответах! Какое господство над своими страстями! Где найти человека, мудреца, который бы мог так действовать, страдать и умереть, не выказав слабости и тщеславия? Да, если Сократ жил и умер,как философ, то Иисус Христос жил и умер как Бог.
Байрон, поэт:
"По свидетельству современников мало кто был так начитан в Священных Книгах, как Байрон, и у поэта не проходило почти ни одного дня без того, чтобы он не прочел ту или иную главу из маленькой карманной Библии, которая всегда была при нем... Библия постоянно лежала на его столе.
И после смерти этого гениального и глубоко чувствовавшего поэта, в его Библии нашли внесенные туда им собственноручно следующие строки: "В этой святейшей Книге - тайна всех тайн. О, счастливы среди смертных те, которым Бог даровал милость слушать, читать, с молитвою произносить и благоговейно воспринимать слова этой Книги! Счастливы те, кто в состоянии открыть двери Библии и решительно идти по ее путям. Но лучше было бы никогда не рождаться тем людям, которые читают ее только с той целью, чтобы сомневаться и пренебрежительно относиться к ней".
Гейне, поэт:
"Библия. Справедливо называют ее также Священным Писанием. Кто потерял своего Бога, тот снова найдет Его в этой книге, а кто никогда не знал Его, на того из нее дыхание Божьего Слова."