22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: 22 БУКВЫ...  (Прочитано 1331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...Священного Алфавита.
« Ответ #20 : 06 Июнь 2012, 15:08:33 »
Аин.



Понятие: Постоянный присмотр Бога за каждым элементом Мироздания.
Смысл названия буквы: Глаз; цвет, источник.
Форма: Насильно открытый штрих Нун (смиренный слуга) с вклинившимся в него штрихом Вау (Божественный поток).
Число: 70.
Пространство: Козерог.
Время: Месяц Тевет.
Человек:  Печень.
Качество: Гнев.
Архетип: Дан.
Канал: От Бина к Тиферет.

«Земля, о которой Господь, Бог твой, печется: очи Синьоры, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года.»
Годичный круг - «конец в начале» и «бесконечный цикл», тайна буквы Самех. Тайна буквы Аин (название которой означает «глаз») — Божественное Провидение, «глаза» Бога, управляющего этим циклом.
Название буквы Аин нумерологически равняется 130, или 5 х 26. А 26 — это число Имени Хавайя. Это понимается так, что глаз обладает пятью Божественными силами. У правого глаза есть пять состояний доброты, у левого же — пять состояний суровости, или могущества. В Псалмах два стиха говорят о Божьем Провидении над человеком. Первый гласит: «Око Господне над боящимися Его». Второй утверждает: «Очи Господни обращены на праведников». Качество страха Божия относится к сознанию Сефиры Малкут, уподобляемой добродетельной жене. Малкут созидается и управляется пятью «могуществами»; это тайна левого глаза Бога. Поэтому в стихе «Око Господне над боящимися Его» Око (Глаз) стоит в единственном числе: речь идет только о левом глазе. В «мужской фигуре», соответствующей шести качествам сердца, Провидение отражает равновесие пяти видов доброты и пяти могуществ Бога. Поэтому в стихе «Очи Господни обращены на праведников» Очи (Глаза) упоминаются во множественном числе. Тут речь идет и о правом, и о левом глазах Бога.
“Буква Аин не говорит. Она только смотрит. Закройте глаза. Откройте рот. А теперь попытайтесь увидеть. Это и есть звук буквы Аин.”
Аин — шестнадцатая буква еврейского алфавита соответствующая зодиакальному знаку Козерога. Ее значение — «глаз». Аин - внутреннее око, служащее органом духовного видения. Мы можем сказать, что действительно видим, только после внутреннего постижения увиденного внешним зрением. Шестнадцатая буква представляет глаз как Окно Души, завершившей свой первый цикл, в котором полностью проявилась физическая оболочка для света Души, для не имеющего себе равных великолепия славы Господней. Но здесь человек, пользуясь свободой воли, может сделать из этого глаза открытое окно, через которое воссияет эта слава, или превратить его в дурной глаз, орудие зла, а свет славы преобразовать в гипнотическую силу, подобную той, которой змея притягивает к себе свою жертву.

   
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2012, 15:19:23 от Михаэль »

Большой Форум

Re: 22 БУКВЫ...Священного Алфавита.
« Ответ #20 : 06 Июнь 2012, 15:08:33 »
Загрузка...

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #21 : 06 Июнь 2012, 15:09:32 »

Цади.





Понятие: Вера праведника.
Смысл названия буквы: Праведник; сторона, бок; охотиться.
Форма: Штрих Йод (жизненспособность мудрости), вклинившийся в верхнюю часть спины согнутой буквы Нун (смиренного слуги). Конечная форма буквы: та же фигура, но с основанием, вытянутым вертикально.
Число: 90.
Пространство: Водолей.
Время: Месяц Шеват.
Человек:  Верхняя часть желудка.
Качество: Вкус.
Архетип: Асир.
Канал: От Гебура к Тиферет.

«Праведный своею верою жив будет.» Форма буквы Цади, больше всего напоминает Алеф. Согласно учению Каббалы, 22 буквы алфавита делятся на 11 пар, в которых буквы близки по форме. «Напарницей» буквы Алеф, Хозяина Вселенной, является буква Цади, Праведник, на котором «земля держится».
С буквы Цади начинается слово целем, «образ», по которому Бог сотворил человека. В Каббале считается, что Цади слова целем соответствует трем сознательным уровням души: уму, сердцу и действию. Оставшиеся же две буквы слова целем (Ламед и Мем) соответствуют двум трансцендентным уровням души: «живому» (хайя) и «единому» (йехида). Эти два уровня становятся сознательными как два состояния веры праведника (цадика): веры в Трансцендентный Свет Бога, первоисточник мироздания, и в саму Сущность Бога, первоисточник откровения Торы и мицвот (заповедей). Слово цадик гематрически равно 204, а эмуна («вера») — 102. 204 = 2 х 102. Также и в стихе «Праведный своею верою жив будет» буквы слова б’эмунато («своею верою») можно прочесть как «два уровня веры». Жить своей верой означает испытывать величайшую радость в служении Богу.
Буква Цади относится к месяцу Шеват, «чувство» которого — еда, прием пищи. Сказано: «Праведник цветет, как пальма». Нумерологическое значение слова «цвести» (перах) — 288. Это указание на тайну 288 «павших искр» (в процессе Творения десять первоначальных «сосудов» (некудот) Божественного Света разбились, образовав 288 «искр» (ницоцин), различные аспекты которых образовали все разнообразие иерархических миров), поднимать которые и есть  служение Божественного сознания цадика (праведника), происходящее в акте еды. Во всякой деятельности, даже вроде бы совершенно мирской, цадик «знает» Бога («Во всех путях твоих познавай Его»).
Цади также означает «охота». Святое «чувство еды», присущее букве Цади, — это умение охотиться за 288 павшими искрами разбитых сосудов,  находить их, освобождать и возвышать. В свою очередь, искупленные искры еще больше возвышают душу праведника, возносят его сознание на новые уровни Божественного восприятия.
“Никто не может быть единственным Цадиком. Необходимо по меньшей мере девять других. Мы способны возвыситься, только объединившись с другими, которым тоже это никогда бы не удалось сделать самим. Это цибур, общество. Единственным же мотивом создания общества является цдака, благотворительность.”
Цади — восемнадцатая буква, соответствующая знаку Водолея. Ее значение — рыболовный крючок. Им Посвященный должен вытащить Левиафана из моря.
Цади приписывают значение цели или завершения. Например, располагаясь в начале слова, эта буква обозначает движение к намеченной цели. В конце же слова она указывает на завершение, на то, что цель достигнута.

   

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #22 : 06 Июнь 2012, 15:10:53 »

Коф.




Понятие: Парадокс святости: отчуждение трансцендентной Божественной жизненной силы материальной сферой.
Смысл названия буквы: Обезьяна; окружать; касаться; сила.
Форма: Штрих Реш (трансцендентный Бог) парит над опускающимся штрихом Заин (павшие искры святости).
Число: 100.
Пространство: Рыбы.
Время: Месяц Адар.
Человек:  Селезенка.
Качество: Смех.
Архетип: Неффалим.
Канал: От Бина к Хесед.

Вездесущность: искупление павших искр.
Буква Коф часто воспринимается как сокращенное кедуша («святость»). В иврите слово «святой» означает «отдельный».
Цади «охотится» за павшими искрами. Святая искра, удерживаемая «ниже линии», в физической материи, является тайной буквы, Коф, которая, будучи присоединена к Цади, образует полное, исправленное имя — Цадик.
Буква Цади — восемнадцатая в алфавите, а 18 есть гематрия слова хай («жизнь»). Таким образом, Цадик символизирует силу оживления павших искр, представленных буквой Коф. Коф, девятнадцатая буква, есть тайна «Евы» (ивр. Хава = 19). Адам — это тоже число 18 (1 + 4 + 13) и, соответственно, хай, жизнь. «И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих». Но о ней же сказано: «ноги ее нисходят к смерти», ибо, согрешив и съев («чувство» буквы Цади) от Дерева Познания, она привела смерть в этот мир. Но даже в трупе скрывается искра жизни: она ждет силу цадика (хай, жизни), которая пробудит ее и воскресит тело.
Каждому павшему, «мертвому» физическому объекту присуща не только такая скрытая внутренняя искра жизни, но и витающий над ним относительно трансцендентный «пар». (Слово «пар», хевел, — это также имя второго сына Адама и Евы, Авеля. Хевел = 37 = 18 + 19.) Эти два компонента жизни, присутствующие в кажущемся состоянии смерти, соответствуют двум штрихам буквы Коф — Реш (витающий пар) и Заин (скрытая искра). Буква Коф символизирует, помимо прочего, реальность павших искр, а также парадокс вездесущности Бога, Его одновременной трансцендентности и имманентности. Внутренняя святость каждой искры служит залогом ее окончательного искупления и возвышения праведником-цадиком.
Число 19, соответствующее букве Коф, служит основой иудейского календаря (19-летний цикл Луны и Солнца). Луна представляет женскую фигуру, олицетворением которой является Ева (Хава = 19).  Солнце — это мужская фигура (наделяющая светом, в отличие от Луны, получающей свет), олицетворение которой  — Адам. Когда буква Коф предшествует букве Цади, получаем слово кейц («конец») . Конец тьмы, приход Мессии и воскресение мертвых, будет последним откровением великого света и энергии, латентно присутствующих в тайне буквы Коф.
“Нижний штрих буквы Коф представляет человека, взывающего к Богу. А верхним штрихом Бог очень тихо шепчет, чтобы узнать, действительно ли вы слушаете.”

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #23 : 06 Июнь 2012, 15:16:58 »
Все буквы связаны с числами. Все числа могут быть исчислены. Работа с буквами и с текстами через числовые соответствия имеет под сабой следующую основу:
1. Буквы еврейского алфавита, как и числа, суть фундаментальные энергии, при помощи которых Бог сотворил вселенную.
2. Каждой букве соответствует свое число.
3. У каждого сочетания букв (в слове, в фразе) есть свое число.
4. Равенство чисел разных еврейских слов и фраз никогда не бывает случайным; оно говорит о родстве выражаемых этими словами и фразами понятий и идей. («Родство» не обязательно означает эквивалентность; иногда одно и то же число может быть у диаметрально противоположных понятий).

Поиск смыслов священных текстов, имен и терминов, основаны на таких нумерологических приемах как гематрия, нотарикон и темура.

Гематрия

Гематрия — это методики подсчета численных значений букв, слов и фраз. У каждой буквы еврейского алфавита может быть несколько числовых значений.

Абсолютное значение (первичная гематрия). Букве Алеф (первой в алфавите) соответствует единица, букве Бет (второй по порядку) — двойка, и так далее до десятой буквы Йод, число которой — 10. Дальше идут уже десятки: одиннадцатая буква Каф — это 20, двенадцатая буква Ламед — 20. Когда десятки заканчиваются, начинаются сотни: буква Коф (в алфавите девятнадцатая) — 100, буква Тав (двадцать вторая и последняя) — 400.
Пять конечных букв (Каф, Мем, Нун, Пе и Цади) в этой системе могут иметь разные значения. Иногда им не придают особых значений (то есть это те же 20, 40, 50, 80 и 90 соответственно), иногда же их как бы располагают по порядку после буквы Тав, и тогда им приписываются значения сотен от 500 до 900. В этом случае алфавит как бы превращается в спираль, и после Цади конечного (900) идет Алеф на новом уровне, значение которого — 1000. (Соответственно, на этом уровне Бет = 2000, и так далее.)
Хотя в еврейской письменности нет заглавных и строчных букв, в священных текстах некоторые буквы могут иметь больший размер по сравнению с остальными. В этом каббалисты могут усматривать указания на то, что данной букве при гематрическом анализе должны соответствовать не единицы, а тысячи. Бывает и так, что конечная форма буквы в нарушение всех правил пишется в середине слова! Это понимают как указание на то, что при подсчете суммы слова данную букву надо считать, например, не как 40, а как 600 (в случае буквы Мем).

Порядковое значение. В этой системе подсчета буквам просто присваиваются числа от 1 (Алеф) до 22 (Тав). Пять конечных букв выстраиваются после Тав и получают значения от 23 (конечная Каф) до 27 (конечная Цади).

Сокращенное значение (малая гематрия). В этом случае числовое значение каждой буквы сводится к однозначному числу. Все цифры в десятичной записи числа складываются до тех пор, пока не получаем значение от 1 до 9.

Полная гематрия буквы — это сложение числовых значений всех букв, составляющих название данной буквы. Например, название буквы Хет складывается из букв Хет-Йод-Тав:
Хет = 8 + 10 + 400 = 418.
Название буквы Алеф складывается из букв Алеф-Ламед-Пе:
Алеф = 1 + 30 + 80 = 111 (в данном случае «сотенные» значения конечных букв обычно не учитываются).

Техника колеля. При анализе слов и фраз из Торы и других книг еврейского Писания дополнительные оттенки смысла можно получить, используя технику колеля (добавления к гематрии слова единицы, символизирующей связь слова с Богом) и добавляя к гематрии слова число букв в этом слове.

Нотарикон

Нотарикон — это развертывание слов в целые фразы и свертывание фраз в слова. В первом случае каждая буква анализируемого слова понимается как первая (или последняя, или средняя — возможны разные варианты) другого слова.

Темура

В переводе на русский это слово означает «замена», «подстановка». Вместо одних букв в слове подставляются другие, и получается новое слово, поясняющее или модифицирующее смысл первого.

Атбаш. При этой темуре пары составляют: первая и последняя буквы алфавита, вторая и предпоследняя, третья с начала и третья с конца, и так далее. Атбаш — это аббревиатура (нотарикон) двух первых пар: Алеф — Тав, Бет — Шин.

Албам. При этой темуре пары составляют буквы из первой (1—11) и второй (12—22) половин алфавита. Албам — это аббревиатура (нотарикон) двух первых пар: Алеф — Ламед, Бет — Мем.

Аик-бекар (девять камер). Двадцать две буквы алфавита и пять конечных распределяются по девяти «камерам» согласно абсолютным числовым значениям: в первой «камере» — три буквы, гематрия которых сокращается до единицы, во второй — до двойки, и так далее.

   

Большой Форум

Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #23 : 06 Июнь 2012, 15:16:58 »
Loading...

 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).