22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: 22 БУКВЫ...  (Прочитано 1330 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
22 БУКВЫ...
« : 06 Июнь 2012, 08:51:56 »

Хе.


Понятие: Способность к самовыражению посредством мысли, речи и действия.
Смысл названия буквы: Разбиваться; принимать семя; смотреть.
Форма: Трехмерное «окно» сознания, составленное из горизонтальной и вертикальной черт (Далет) с неприкрепленной точкой (Йод), намекающей на координату глубины.
Число: 5.
Пространство: Овен.
Время: Ниссан.
Человек:  Правая ступня.
Качество: Речь
Архетип: Иуда.
Канал: От Кетер к Хокма.

У души есть три способа выражения (три «одеяния»): мысль, речь и действие. Высшее одеяние, мысль, есть выражение интеллекта и эмоций человека для самого себя. В двух низших одеяниях, речи и действии, человек уже явно выражает себя для других. Три штриха, составляющих букву Хе, соответствуют этим трем одеяниям: верхний горизонтальный — мысли, правый вертикальный — речи, неприкрепленная «нога» — действию. Горизонтальная черта символизирует состояние невозмутимости. Правая вертикальная черта, исходит непосредственно из линии мысли и опускается вниз: человек выражает свои мысли и чувства другим. Корень слова «речь» в иврите, давар, означает «лидерство». Лидерство же подразумевает иерархию, относительные положения «выше» и «ниже», и потому представлено вертикальной линией. Отделенность действия, левой ноги буквы Хе, от мысли, верхней горизонтальной черты, отражает глубокую истину о природе действия. «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом». Слуга Божий переживает непреодолимую пропасть между своими мыслями и делами. Эта пропасть есть ощущение Божественной Пустоты, источника всего творения в действии: нечто из ничего.
Буква Хе выглядит как помещение, ограниченное тремя стенами, но полностью открытое с одной стороны. Это указывает на то, что Бог дает человеку свободу выбора. Он волен повиноваться или не повиноваться Божьей воле, но если выберет отказаться от безопасности духовных и моральных границ Торы, то потеряет точку опоры и упадет как бы сквозь открытое пространство буквы Хе в бездну... Однако буква Хе символизирует и готовность Бога простить... Между верхним штрихом и левой вертикальной линией остается небольшой промежуток, символизирующий просвет, через который раскаявшийся грешник всегда может вернуться назад.
Хе соответствует зодиакальному знаку Овна и функции дыхания в связи с речью. Хе — это Дыхание Жизни, в равной мере присущее всем животным, однако только человек способен пользоваться своим дыханием для выражения и изъяснения своих мыслей с помощью разумной речи.
Хе связана с обновлением жизни. Одного лишь телесного дыхания для этого мало; оно осознанно совмещается с дыханием психическим. В этом случае дыхание тут же становится посредником между Богом и человеком, между человеком и природой, равно как и связью, соединяющей тело с Духом. Хе — не просто дыхание, но дыхание, исполненное жизни и духовности.
Знак Овна является высшим символом Человека, управителем головы. В букве Хе, человек, или микрокосм, раскрывается как средство выражения сил макрокосма, то есть как связующее звено между Богом и Природой.
Хе именуется также Окном, через которое тот, кто овладел тайнами дыхания, может ясным взором разглядеть — сквозь стены темницы плоти и границы материи — все величие мира небесного.

Большой Форум

22 БУКВЫ...
« : 06 Июнь 2012, 08:51:56 »
Загрузка...

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #1 : 06 Июнь 2012, 08:53:33 »
Вав.



Понятие: Сила, соединяющая и связывающая все элементы Мироздания.
Смысл названия буквы: Крюк.
Форма: Прямой столб.
Число: 6.
Пространство: Телец
Время: Месяц Ияр.
Человек:  Правая почка.
Качество: Созерцание.
Архетип: Иссахар.
Канал: От Кетер к Бина.

В начале Творения, когда Бесконечный Свет наполнял всю реальность, Бог сжал Свой Свет, чтобы создать пустое пространство, то есть «место», необходимое для существования конечных миров. В этот вакуум Бог как бы опустил одну линию света из Бесконечного Источника. Этот луч света и есть тайна буквы Вав. Хотя линия кажется одномерной, на самом деле у нее есть два измерения — внешняя и внутренняя силы, — и обе они участвуют в процессе Творения и непрерывном взаимодействии между творящей энергией и сотворенной реальностью.
Внешняя сила линии выделяет и разделяет различные аспекты реальности, утверждая тем самым в Мироздании вертикальный иерархический порядок. Внутренняя же сила линии открывает включения одних аспектов реальности внутри других, тем самым соединяя их в единое органическое целое. В иврите Вав в этом качестве называется «связывающее Вав» и проявляется в соединительном союзе вау («и»).
Первое Вав в Торе появляется в начале в начале шестого слова Торы, является двадцать второй буквой стиха - намек на силу соединения и связывания всех 22 отдельных энергий Мироздания, то есть 22 букв еврейского алфавита.
Буква Вав также обладает свойством обращать явное время глагола — из прошлого в будущее или наоборот. Сила превращать прошлое в добро есть сила Вав превращать прошлое в будущее. Само это превращение парадоксальным образом требует привлечения света из будущего в прошлое. В привлечении будущего в прошлое и заключается секрет изучения внутренних учений Торы, того аспекта Торы, который связан с откровением о приходе Мессии. Когда человек усердно изучает тайны Торы, он черпает из будущего в прошлое, дабы укрепить себя к «возвращению» в полной тешуве в любви и тем самым превратить свое прошлое в будущее.
Вав связана с Тельцом и означает «глаз». Существует сходство между первой материнской буквой Алеф (бык) и буквой Вав, которая связана с Быком (Тельцом). Разница же заключается в том, что Алеф соответствует этому знаку в его созидательном аспекте, а Вав — в проявлениях этой силы на Земле.

   

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #2 : 06 Июнь 2012, 08:56:32 »
Алеф.


Понятие: Парадокс, Божественный отпечаток на человеческом существе.
Смысл названия буквы: Бык; тысяча; учение; защитник.
Форма: Две противоположных силы (верхний и нижний штрихи Йод) удерживаются вместе уравновешивающей силой (диагональный штрих Вав).
Число: 1.
Пространство: Атмосфера между небом и землей.
Время: Промежуточный сезон между зимой и летом, когда земля напитывается дождями.
Человек:  Верхняя часть туловища и дыхательная система.
Качество: Великое сострадание.
Архетип: Высшее проявление Души Мессии.
Канал: От Хесед к Гебура.

Алеф состоит из двух Йод (один вверху справа, другой внизу слева), соединенных диагональной Вав. Они символизируют высшую и низшую воды и разделяющую их твердь.
В служении души высшая вода есть вода радости, ощущение близости к Богу; низшая же вода — это вода горечи, ощущение отдаленности от Бога.
Двумя неотъемлемыми качествами воды считаются «влажность» и «холод». Высшая вода «влажна» от чувства сопричастности «возвышению Бога», низшая — «холодна» от чувства отделенности, подавленности переживанием неизбывной «низости человека».  Талмуд рассказывает о четырех мудрецах, вошедших в «Пардес»,. Самый великий из этих четырех, рабби Акива, сказал остальным перед входом: «Когда прибываете в место чистого мраморного камня, не говорите “вода-вода”, ибо сказано: “Говорящий ложь не останется пред глазами моими”. Здесь нельзя говорить «вода-вода», как бы снова разделяя эти воды. «Место чистого мраморного камня» — это место истины, Божественной силы, соединяющей две противоположности. Здесь «возвышение Бога» и Его «близость» к человеку объединяются с «низостью человека» и его «отделенностью» от Бога.

Тора начинается с буквы Бет: «В начале (Берешит) сотворил Бог небо и землю». Десять же Заповедей, Божественное откровение еврейскому народу на горе Синай, начинаются с буквы Алеф: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства”. Мидраш oбъясняет что «высшая реальность» отделена от «низшей», ибо Бог установил, что первая не может спуститься, а вторая — подняться. Даровав Тору, однако, Бог отменил это установление. В союзе «высшей реальности» (верхний штрих Йод) с «низшей» (нижний штрих Йод) благодаря соединяющему их штриху Вав (символизирующему Тору) и заключается главная тайна буквы Алеф.

В астрологии букве Алеф соответствует бык — зодиакальный знак Тельца. Знак Тельца, чьим управителем является Венера, — первый женский знак, а Алеф — первая материнская буква. Телец — общепринятый символ земного и материального порождения. Вся полнота этой взаимосвязи заключается, однако, в том, что Альдебаран — ярчайшая звезда этого созвездия и «глаз» Тельца, — а также скопление Плеяд, расположенное в «холке» Тельца, использовались в древнеиндийской хронологии как указатели, с чьей помощью было определено начало современной Железной Эры, или Кали-юги. Это эпоха наибольшей плотности материальной оболочки человека и величайшей духовной тьмы — период, когда человек усваивает самые горькие уроки земного порождения, вызванные злоупотреблением его творческими силами.
Поскольку Алеф — это единица, которая получает свое завершение в Йод, десятке, Алефу соответствует Альфа греческого алфавита, завершаемого Омегой. Итак, Кронос, бог времени и земное выражение единицы, говорящий: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» — лишь еще одно выражение Дыхания Брахмы, Абсолюта, который по видимости целиком поглощен материей, но тем не менее порождает все сущее на земном плане.
Как иероглиф — то есть буква, рассматриваемая как знак или символ, — Алеф представляет собирательный образ человека, правителя Земли. Это «знак Власти и Устойчивости».

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #3 : 06 Июнь 2012, 08:57:36 »
Мем.


Понятие: Мудрость, бьющая ключом из источника сверхсознательного.
Смысл названия буквы: Вода; изъян.
Форма: Резервуар с небольшим отверстием в нижнем левом углу. Конечная форма: резервуар, полностью закрытый.
Число: 40.
Пространство: Земля.
Время: Зима.
Человек:  Нижняя часть туловища, живот.
Качество: Любовь, проявляющаася как вода.
Архетип: Машиях Бен Давид (Мессия из дома Давидова).
Канал: От Нецах к Ход.

Мем, буква воды (маим), символизирует Божественную Мудрость Торы. Как физическая родниковая вода поднимается из неизвестного подземного источника, так и поток мудрости черпает свою силу в источнике бессознательного. Это поток от Кетер к Хохма («Мудрости»).
Существует тринадцать потоков из бессознательного источника к началу сознания. Эти каналы соответствуют Тринадцати Атрибутам Милости, открытым Моисею на горе Синай, а также тринадцати принципам толкования Торы.
Мем — тринадцатая буква алфавита. Тринадцать букв Мем находятся в «изначальном воздухе», внешнем «пространстве», в которое воспаряет буква Ламед. Каждый атрибут милости есть по сути сужение Бесконечной мудрости на уровне сверхсознательного («воды бесконечные») для того, чтобы направить вспышку мудрости на «экран» сознания. Сознательная мудрость черпает свои «точки постижения» в первую очередь из того атрибута милости, о котором в Торе говорится: «сохраняющий милость в тысячи родов». Начальные буквы этих слов складываются в слово на иврите - «поток».
Числовое значение слов ахад («один») и ахава («любовь») — 13. Это тайна буквы Мем. «Закрытая» конечная буква Мем, источник потока мудрости, заключенный в подземной, сверхсознательной сфере, соответствует одному.  «Открытая» же форма Мем, из которой появляется точка (Йод) сознательного постижения, есть первое проявление любви (то есть стремления «прилепиться» к другому) в душе. Эти два источника Мем, «закрытый» и «открытый», соединяются силой Тринадцати Божественных Атрибутов Милости. В этом тайна Божьего Имени Хавая — «Имени Милости». Значение Имени Хавая  —26, то есть 2 х 13. Это союз «одного» и «любви», сила, притягивающая в сознание мудрость Торы.
Буква Мем одновременно буква и мужского, и женского начала и символизирует Воду в ее начале, Великую Бездну.
Мем - также знак Водолея.
Иероглифически буква Мем служит преимущественно материнским и созидательным знаком. Это женщина, равная мужчине. Мем обозначает возрождение, вытекающее из предшествующего разрушения, а также умудренное опытом Божественное Материнство. Вода как промывает загрязненное или зараженное и очищает отвергнутое, так и возрождает и несет с собой новую весну из глубины зимы. Поэтому Мем еще называют Великим Деланием.
Считается, что вода порождает холод — как противоположность теплу огня.

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #4 : 06 Июнь 2012, 08:58:34 »
Шин.


Понятие: Колышущаяся, как пламя, изменчивость всех вещей происходит из вечного и неизменного Источника.
Смысл названия буквы: Зуб; год; изменение; безмятежность; спать; учить; два; острый.
Форма: Три штриха Вау поднимаются, как языки пламени, из общей исходной точки.
Число: 300.
Пространство: Небо.
Время: Лето.
Человек:  Голова.
Качество: Любовь, проявляющаяся как огонь.
Архетип: Машиях Бен Йосеф (Мессия из дома Иосифова).
Канал: От Хохма к Бина.

Шин — это три Йод в одной лодке.
Тайна буквы Шин — «пламя на углях». В тлеющем угле на самом деле содержится невидимое внутреннее пламя, которое поднимается над его поверхностью, когда уголь раздувают. Одно из значений буквы Шин — шинуй («изменение»). Уголь символизирует неизменную сущность: «Я — Господь, Я не изменяюсь». Это означает, что для Божественной Сущности после Творения абсолютно ничего не изменилось. Внутреннее пламя — это парадоксальное латентное присутствие в неизменности энергии перемен. Внешнее же пламя буквы Шин постоянно находится в движении и меняется.
Неизменная Сущность — секрет Имени Хавая. Сила же перемен, латентно присутствовавшая в Божественной Сущности до Творения, а затем открытая в бесконечной сложности и красоте вечно танцующего пламени, — секрет специального Имени для Творения, Элохим. Это единственное Имя Бога в форме множественного числа. Число буквы Шин, 300, объединяет эти два Божественных Имени как «пламя на углях». Имя Хавая превращается в буквы Мем-Цадик-Пе-Цадик, сумма которых равняется 300. Пять букв Имени Элохим (Алеф-Ламед-Хе-Йод-Мем), тоже  равняются в сумме 300.
Три головы буквы Шин в этом мире соответствуют трем уровням неизменности, потенциальных и актуальных изменений. В этом мире неизменность символизирует только черный уголь, но не откровенный свет пламени. И все же стойкость пламени зависит от неизменной сущности угля. В Мире Грядущем неизменная сущность откроет себя в самом пламени.
В пламени свечи мы видим три уровня света: «темный свет» у самого фитиля, белое пламя, окружающее его, и бесформенную ауру вокруг белого пламени. В каждом из этих уровней откровенного света проявляется одно из измерений невидимого пламени, присутствующего в угле. В целом пламя символизирует любовь, ибо сказано: «Крепка, как смерть, любовь;.. она пламень весьма сильный». Темный свет соответствует любви к Израилю — душам, облеченным физическими телами. Белый свет соответствует любви к Торе. Аура же — любви к Богу.
Шин (Sh) — двадцать первая буква еврейского алфавита. Ей присуще двойственное звучание пятнадцатой буквы Самех (S), «опора», и пятой буквы Хе (H), «окно». Самех — мужская буква, а Хе — женская. Поэтому эзотерическим значением Шин является огонь совершенной любви, проявляющийся, когда мужчина и женщина объединяются в единое целое и воплощают в себе Божественный Огонь.
Оба звука, S и H (Самех-опора и Хе-окно), связаны с человеком. Посему букву Шин следует рассматривать как конечное творение, превращающее человека в окно или глаз, через которые все низшие царства могут взирать к Богу-Творцу, а также как их опору перед Богом. У человека основные центры регуляции телесного тепла находятся в голове. Однако эти центры начинают распределять тепло по телу только после того, как их омоет чистый поток крови от сердца.

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #5 : 06 Июнь 2012, 08:59:50 »
Бет.


Идея: Цель Творения: место обитания Бога в низшей реальности
Смысл названия буквы: Дом.
Форма: Место, ограниченное с трех сторон и открытое с левой, «северной» стороны.
Число: 2.
Пространство: Луна.
Время: Воскресенье.
Человек:  Правый глаз.
Качество: Мудрость.
Архетип: Авраам
Канал: От Хокма к Хесед.

Буква Бет указывает на дом Божий: «дом Мой назовется домом молитвы для всех народов». Мидраш утверждает, что Божественной причиной творения было желание Пресвятого место обитания в низшей реальности. Исполнение этого желания начинается с сотворения человека.
«Да построят они Мне Храм, и буду обитать в них». Не «в нем», объясняют Мудрецы, но «в них» — во всех и  каждом еврее.
Нумерологически буква Бет соответствует слову таава (суммы значений букв в словах «бет» и «таава» равны числу 412), означающему «желание» или «страсть». В целом таава указывает на негативное человеческое качество. Но в некоторых местах таава означает позитивное желание праведника. В Притчах сказано: «Желание праведников исполнится», «Желание праведных есть одно добро».
«Цадик (праведник) вверху» обитает в Доме, построенном для Него цадиком внизу. Бет, первая буква Торы и начало Творения. «Свершенное дело прежде зарождается в мысли». В первом слове Торы, берешит, три буквы- «слуги» — префикс Бет и суффиксы Йод и Тав — складываются в слово бет, «дом». Корень же слова берешит, рош, означает «голова». Таким образом, самое «естественное» преобразование слова берешит читается как рош бет,  «голова дома». А одним из преобразований слова рош будет ошер, «счастье».
У буквы Бет два острия — одно указывает вверх, а другое назад, то есть вправо. Итак, когда спрашивают букву Бет: «Кто сотворил тебя?», она указывает вверх, а когда спрашивают: «Как зовут его?», она показывает на букву Алеф, как бы отвечая: «Имя его — Единый».
Почему Тора начинается с буквы Бет, соответствующей числу два? Потому что, Бог сотворил не один мир, а два. Есть «этот мир» и  «грядущий мир».
Иероглифически Бет изображает рот человека и олицетворяет Мудрость. Однако из «уст человеческих» исходит как Мудрое, так и Глупое, и потому эта буква относится к двойным. Ее символический смысл, связанный с домом как родиной, — одновременно и Лоно Природы, и женское лоно, откуда все появляется на свет.
Если Алеф является символом Мужчины, деятельного Отцовского начала, то Бет таит в себе внутреннее, пассивное, Женское начало, силу Материнства, посредством которой выражаются все его качества. Хотя и в мужчине, и в женщине проявляются как Алеф, так и Бет, мужчина — больше Алеф, чем Бет, а женщина — больше Бет, чем Алеф. Три изначальных значения Бет — «дом», «уста» и «лоно».

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #6 : 06 Июнь 2012, 10:51:18 »
Принято считать, что еврейский алфавит (алефбет) произошел от финикийского. Возможно, что оба алфавита имеют общий источник — некий прасемитский прототип. Так или иначе, первые памятники еврейской письменности исполнены алфавитом, практически идентичным финикийскому. Это письмо - ктав даац. В настоящее время оно используется в Израиле лишь для декоративных целей (например, для надписей на монетах).
Алфавит в его нынешнем виде появился у евреев после Вавилонского плена, и называют его «ассирийским» письмом - ктав ашури. «Ассирийский» еврейский алфавит еще называют «квадратным».

Существует особая разновидность квадратного письма — так называемый стиль СТАМ. Это аббревиатура от еврейских слов сифрим, тфилин, мезузот. Первое слово означает «книги» — имеются в виду рукописные свитки Торы, которые читают в синагогах. Тфилин — это кожаные коробочки, надеваемые во время утренней молитвы мужчинами-евреями, достигшими 13 лет, на руку и голову, а мезузот — футляры, прикрепляемые на дверные косяки еврейских жилищ. Внутри тфилин и мезузот находятся полоски пергамента с фрагментами из Торы. Как и свитки Торы, эти тексты пишутся только от руки специально обученными писцами с соблюдением многочисленных сложных правил каллиграфии и ритуала. При этом, и только при этом, используется каллиграфический стиль СТАМ.

Главной особенностью стиля СТАМ являются так называемые «короны» (тагин, ед. число — таг), которыми украшаются некоторые буквы. У семи букв корона состоит из трех лучей с утолщениями на концах, причем средний луч чуть длиннее. Это Гимел, Заин, Тет, Нун (в том числе конечная форма), Аин, Цади (в том числе конечная форма) и Шин. У некоторых других букв всего один таг.

Каббалисты верят, что 22 буквы алфавита существовали с начала мира — и даже до начала мира, ибо при помощи букв Бог и сотворил Вселенную.

Считается, что все буквы происходят от буквы Йод...

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #7 : 06 Июнь 2012, 10:54:16 »
Гимел.


Понятие: Награда и наказание в физическом мире.
Смысл названия буквы: Верблюд; мост; благотворительность.
Форма: Тело (штрих Вав) в процессе ходьбы (прикрепленный штрих Йод как нога).
Число: 3.
Пространство: Марс.
Время: Понедельник.
Человек:  Правое ухо.
Качество: Богатство.
Архетип: Исаак.
Канал: От Бина к Гебура.

Гимел символизирует богача, который бежит за бедняком, буквой Далет, чтобы дать ему милостыню. Само название Гимел происходит от ивритского слова гемул, означающего одновременно и награду, и наказание. Согласно Торе, целью и того, и другого является исправление души, чтобы она заслужила получение света Бога в самом полном объеме.
Награда и наказание подразумевают, что человек свободен выбирать между добром и злом.  Таким образом, учение буквы Гимел связано с «открытой» левой стороной буквы Бет, от которой Гимел и рождается.
Нога буквы Гимел  указывает на богача, который бежит оделить добром бедняка. Бег более чем какое-либо другое физическое действие выражает силу воли и свободу выбора, ведь слово рац («бег») родственно слову рацон («воля»).  При беге нога плотно соприкасается с землей; в волевом акте душа непосредственно воздействует на физическую реальность. Финальная награда, высшее откровение Света Бога, будет по справедливости вручена душе в том же мире, где она жила и трудилась, — в физическом.
Тора говорит: «Сегодня [в этом мире] заповедую исполнять», «Чтобы завтра [в Грядущем Мире] получили свою награду». Только «сегодня» есть у нас возможность выбирать между добром и злом. И в соответствии с нашим выбором мы сами определяем себе награду и наказание «завтра». Наказание, как и зло, — явление конечное. Добро же и награда бесконечны. Секрет буквы Гимел «сегодня»: один час добрых дел в этом мире лучше, чем целая жизнь в мире грядущем. Секрет буквы Гимел «завтра»: один час безмятежности в грядущем мире лучше, чем целая жизнь в мире этом.
Гимел связана со здоровьем и его противоположностью, болезнью, а также с планетой Марс. Сила Марса — алая кровь. По этой причине Марс — управитель крови, обеспечивающей жизнедеятельность и здоровье человека; если же кровь не чиста, она порождает лихорадки, телесные жидкости и всевозможные недуги. В силу такой связи кровь, проливаемая в битвах, считается жертвоприношением Марсу, богу Силы Жизни, борьбы, войны и преодоления. Сила Марса также придает отваги, воодушевления и способности к непрестанным усилиям, благодаря которым превозмогаются все трудности и преграды. В своих низших аспектах эта сила открывается в неблагоприятных, пагубных проявлениях — злость, страстность, война и кровопролитье. Подобно тому как материальное тело очищается от недуга и уберегается от смерти благодаря орошению очищенной кровью, омывающей каждый орган и мышцу, так и духовная Сила Жизни должна оросить и очистить каждую ступень нашей сущности, прежде чем мы сможем войти в жизнь вечную.
Гимел означает «верблюд». Верблюд способен хранить в организме большие запасы воды, и потому в пустынях его считают Носителем Жизни. Буква Гимел символически начала обозначать вместилище, полую трубу либо нечто такое, что переносит необходимую для существования Силу Жизни  —  например, артерию. Иероглифически Гимел обозначает «руку, полусжатую и протянутую, чтобы приблизить к своему обладателю то, что необходимо ему как средство к существованию”. В астрономии буква Гимел связана со звездой Альционой в «шее» созвездия Быка (Тельца), вокруг которой, как считается, обращается Вселенная.
Иногда букве Гимел приписывают фаллическое значение. Однако значение Гимел намного глубже и сокровеннее физического воспроизводства. Если Алеф символизирует Мужчину, силу и деятельность на материальном плане, а Бет  — Женщину, пассивное и принимающее начало, то Гимел в некотором смысле олицетворяет связующую их притягательность. И только когда это влечение воспринимается людьми как священный дар, доверенный им, чтобы в человечестве мог быть воздвигнут символический Храм Соломона, Храм Мудрости, — только тогда мужчина и женщина, Алеф и Бет, могут стать двумя столбами Иахин и Воаз, соединенными дугой буквы Гимел, которая и венчает этот портал, единственные врата, чрез которые человек может ступить в Святое Святых.

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #8 : 06 Июнь 2012, 11:55:41 »
Далет.

Понятие: аннулирование собственного «я», которым сопровождается любой фундаментальный сдвиг в экзистенциальной ориентации.
Смысл названия буквы: Дверь; бедняк; выпрямление.
Форма: Прямая душа (вертикальный штрих Вав), подключенная к своему Божественному источнику (горизонтальный штрих Вав, парящий сверху).
Число: 4.
Пространство: Солнце.
Время: Вторник.
Человек:  Правая ноздря.
Качество: Потомство.
Архетип: Иаков.
Канал: От Кетер к Тиферет.

Смирение. Далет — это бедняк, получающий милостыню от богача, буквы Гимел. Само слово далет означает «дверь». Дверь же бывает у входа в дом, бет.
В Зогар далет читается как «не имеющая ничего [длейт] своего». Это качество низшей из Божественных Эманаций, Сефиры Малкут  (Царство), не обладающей светом кроме того, который она получает от высших Сефирот. В служении человека Богу Далет указывает на скромность, осознание того, что у человека нет ничего своего.
В Талмуде описана ситуация «кажущейся помощи», когда один человек несет тяжелый груз, а другой делает вид, что помогает ему, подсунув под ношу свои ладони. Именно в таком положении мы находимся по отношению к Богу. Свобода выбора — это не более чем свобода участвовать в Божественном акте. Мы лишь подставляем свои ладони, но груз несет один Бог.
“С гордецом не могу Я быть вместе”. Дверь в дом Божий впускает смиренного духом. Эта дверь, далет, и есть качество смирения и скромности. Далет — это еще и начальная буква слова дира, «место обитания». Полный смысл буквы Далет таков: дверь, через которую смиренный входит в осуществление места обитания Бога внизу.
Почему крыша буквы Далет немного выступает вправо, в сторону буквы Гимел? Тем самым она учит нас, что бедняк, Далет, должен быть доступен для богача-Гимел, который может дать ему денег. Лицо же буквы Далет повернуто в другую сторону.  Тем самым она учит нас тому, что милостыню следует давать в тайне.
Далет связана с Солнцем и плодовитостью. У Солнца есть два аспекта: в своем положительном проявлении это живительная сила, способствующая плодородию, а в отрицательном — сила сжигающая, губительная и иссушающая, влекущая бесплодие, полную противоположность плодовитости.
Далет именуют «лоном», ибо это женская Первопричина  — подобно букве Алеф, единице, который есть Первопричина мужская. Таким образом, в четвертой букве мы вновь возвращаемся к первому творению: 4 = 10, поскольку 1 + 2 + 3 + 4 = 10 = 1.

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #9 : 06 Июнь 2012, 11:57:05 »
Каф.


Понятие: Способность актуализировать потенциальное.
Смысл названия буквы: Ладонь; облако; подавлять.
Форма: Трехсторонняя загородка с закругленными углами; корона в разрезе. Конечная форма: та же фигура, но с основанием, опущенным вертикально.
Число: 20.
Пространство: Венера.
Время: Четверг.
Человек:  Левый глаз.
Дар: Здоровье.
Архетип: Моисей.
Канал: От Хесед к Нецах.

Каф  указывает на латентную способность  духовной сферы потенциального полностью проявиться в физическом мире актуального. Бог должен непрерывно творить мир; если бы Он прекратил делать это, Творение исчезло бы в мгновение ока. Таким образом, Его потенциал актуализируется в каждый момент. Это называется «сила актуализации потенциала, вечно присутствующего в уже актуализированном».
Название буквы Каф означает «ладонь» — то место тела, где актуализируется потенциал, — это осознание отражается в обычае помещать одну ладонь на другую после пробуждения. Возложение одной ладони на другую — это акт и знак изъявления покорности, вроде поклона перед царем. Но если, кланяясь царю, человек как бы полностью уничтожает свое сознание в присутствии монарха, то возложение одной ладони на другую есть вход в состояние молитвы Высшему Царю, просьба о том, чтобы новая воля Его Короны открылась Его подданным.
Каф — это, помимо прочего, корень слова кипа. По поводу сотворения человека сказано: «Ты возложил на меня Свою Ладонь».  Кипа поддерживает осознание того, что над вашей головой присутствуют «Ладони» Бога, непрестанно творящие вас, и напоминает о том, что сила актуализации потенциала, проявляющаяся в Его Ладонях, в конечном счете происходит из Его короны.
Как глагол, каф означает «подчинять» или «принуждать». На Синае было открыто столько любви, что люди были как бы «принуждены» ответить на нее, приняв ярмо Небес тоже с любовью. В этом тайна Каф — того «многого», что открывается в «малой» точке Йод.
Двумя аспектами Каф являются Божественная Любовь, которая и есть Бог, и человеческая любовь, позволяющая человеку приблизиться к Богу. Любовь и жизнь синонимичны, ибо только любовь может дать начало жизни.
Иероглифически буква Каф означает наполовину сжатую кисть руки, протянутой, чтобы что-то схватить, и в связи с этим передает идею силы и энергии. Линии ладоней рук отражают достигнутый индивидуумом уровень развития и возможности, которые он сможет реализовать. Ладонь одной руки отражает достигнутый уровень развития, а другой — показывает уровень, которого можно достичь. Левая рука хранит таинственный отпечаток былых переживаний, которые мы включили в собственный характер как страницу в Книгу Тайн, а правая отражает перспективы, которые мы можем реализовать, уравновешивая прошлое, и достичь предела своих реальных возможностей.
Считается, что Каф управляет западом или закатом жизни, кармическим урожаем или сбором плодов. Ей соответствует рубиново-красный цвет крови, и цвет одеяния истинного Священника, стоящего перед алтарем и простирающего руки для благословения паствы.

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #10 : 06 Июнь 2012, 11:58:18 »
Пе.



Понятие: Устная передача знания.
Смысл названия буквы: Рот; здесь.
Форма: Голова в профиль с открытым ртом.
Число: 80.
Пространство: Меркурий.
Время: Четверг.
Человек:  Левое ухо.
Качество: Власть.
Архетип: Аарон.
Канал: От Гебура к Ход.

За глазом (буква Аин) следует рот (буква Пе). Пять видов доброты и пять могуществ правого и левого глаз, суть двойственные проявления Сефиры Даат. Даат — это энергия союза и общения. Провидение — это сила Даат, открываемая глазами. Сила же Даат, открываемая устами (то есть речь), — это более прямая форма контакта. Сказано в Зогаре: «Даат скрыта в устах». На уровне глаз Даат есть тайна письменной Торы. На уровне рта есть тайна устной Торы.
«Нет хорошего, кроме Торы.» Буква Пе — семнадцатая в алфавите. Семнадцать — это значение слова тов («добро», «хороший»). Первые слова, изреченные «Устами» Бога, «Да будет свет», реализовавшись в создании настоящего света, были затем увидены Его «Глазами»: «И увидел Бог свет, что он хорош». Слово «хорош» — тридцать третье в Торе, а 33 — это сумма значений букв Аин (16) и Пе (17). Это указывает на союз, или контакт, двух уровней Даат (уровень глаз — письменная Тора, уровень рта — Тора устная).
Буква Пе состоит из штриха Каф с подвешенным внутри штрихом Йод. Каф символизирует практическое действие, а Йод представляет мудрость. Так что буква Пе выражает собой духовное качество (мудрость), находящееся внутри надлежащего сосуда практической реализации... Кроме того, она обозначает продуктивность и достижение, являющиеся результатом ментальных и физических усилий.
Пе соответствует в астрологии планете Меркурий, двумя аспектами которого являются власть и покорность. Меркурий служит посыльным, передающим мысли человека в низшие по отношению к нему царства. Поэтому Пе, как и мысль человека, становится либо облачением праведности, либо покровом тьмы.

   

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #11 : 06 Июнь 2012, 12:00:50 »
Реш.


Понятие: Способность начать процесс исправления ейш (вещественности) Мироздания.
Смысл названия буквы: Голова, начало; бедный человек.
Форма: Затылок, видимый в профиль.
Число: 200.
Пространство: Сатурн.
Время: Пятница.
Человек:  Левая ноздря.
Дар: Безмятежность.
Архетип: Иосиф.
Канал: От Тиферет к Йесод.

Хотя буква Реш находится ближе к концу алфавита, ее основное значение — «голова», или «начало». В алфавите есть четыре «начала», связанные с четырьмя различными категориями феноменов. Простое начало алфавита — буква Алеф. Аморфная «материя», из которой образуется произношение каждой буквы, — это тайна буквы Хе. На письме каждая буква начинается с точки, а точка — это тайна буквы Йод. Буква Реш  есть «начало» в том, что касается смысла, разума, мудрости. Эти четыре буквы образуют слово арье («лев»). Лев — первое из четырех священных животных Божественной колесницы Иезекииля. Кроме того, из тех же букв складывается слово йира — «страх», «трепет».
«Начало мудрости — страх Господень.» Смирение (битул) есть тот внутренний опыт, который служит сосудом мудрости. Страх, начало мудрости, — источник этого состояния души.
Две буквы, завершающих название буквы Реш, — Йод и Шин. Из них складывается слово ейш, «нечто», обозначающее самосознание эго как отдельной, независимой сущности. Реш — единственная буква, «беременная» этим понятием.
Реш соответствует планете Сатурн, двумя аспектами которой являются сила молчания и неподвижности и растворение в смерти, а также война и мир.
Реш связана также с левой ноздрей человека, соответствующей проводнику жизни, тогда как правая отвечает жизненному началу. Через правую ноздрю наружу выдыхается жизненное начало, тогда как через левую вдыхается более таинственная духовная сила внутренней жизни.

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #12 : 06 Июнь 2012, 12:02:18 »

Тав.


Понятие: Отпечаток, который вера в вездесущность Бога оставляет на человеке; сверхсознательный опыт.
Смысл названия буквы: Знак; отпечаток; код.
Форма: Штрих Далет, как бы ставящий печать сверху на штрих Нун.
Число: 400.
Пространство: Юпитер.
Время: Суббота.
Человек:  Рот.
Качество: Милость.
Архетип: Давид.
Канал: От Йесод к Малхут.

В Зогаре сказано: «Тав отпечатывается на Ветхом Днями». Буква Тав (здесь указывающая на «Царство Бесконечного») оставляет свой отпечаток на «Ветхом Днями». Отпечаток есть тайна простой веры в абсолютную вездесущность Бога, в присутствие Бесконечного в Конечном, ибо «нет никого, как Он» (так завершается эта фраза из Зогара).
Эта вера наследуется из поколения в поколение, переходит из мира в мир: из Малкут высшего мира в Кетер низшего. Тав, последняя буква алфавита, соответствует Сефире Малкут. В этом секрет слов «Царство Твое — Царство всех веков, и владычество Твое во все роды». Отпечаток Тав — это та тайна, которая связывает миры — то есть поколения («роды») воедино.
Печать Бога есть истина (эмет). Эмет складывается из последних букв трех последних слов рассказа о Творении: «совершил Бог, созидая». Последняя буква слова эмет, «истина», — печать печати Бога — буква Тав, простая вера. Это кульминация и заключение всех двадцати двух сил-букв, участвующих в Творении.
Три буквы, из которых складывается эмет (Алеф, Мем и Тав) в алфавите стоят в начале, середине и конце. Алеф соответствует нашему начальному осознанию Божественного парадокса в бесконечном источнике (где высшие и низшие воды, радость и горечь абсолютно едины). Из этого осознания происходит Мем, источник Божественной мудрости, постоянно растущая сила постижения таинств Торы. Кульминацией же потока Божественной мудрости в душе (после того как все сказано и сделано) является величественное откровение бесконечной сокровищницы простой веры в абсолютную вездесущность Бога внизу, проявленную в душе Израиля. Эта кульминация простой веры в истину и есть тайна буквы Тав.
«Все идет за печатью» — в этом секрет «возвращения света» от буквы Тав к  букве Алеф. В таком порядке они образуют слово та, «клеть».
«Тора — отпечаток [Тав] Божества; Израиль — отпечаток Торы». Тав, простая вера, - сила впечатления и связи, объединяющая все парадоксальные крайности Божественного служения — от абсолютного безмолвия медитации до любовного общения между душами.
Тав означает «Знак Креста» и соответствует Юпитеру. Двойственная сила Юпитера наделяет властью править либо в праведности, как Отец Богов, либо в честолюбии и стремлении к мирскому могуществу. Кроме того, буква Тав связана также с Красотой — Красотой Святости и цельности. Ее противоположность — уродство греха и несовершенства.

   

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #13 : 06 Июнь 2012, 12:04:09 »
Заин.



Понятие: Сила, позволяющая ор хозер (Божественному свету, отражаемому Мирозданием вверх)  подниматься выше точки собственного порождения.
Смысл названия буквы: Оружие; корона; вид; питать.
Форма: Буква Вау с короной.
Число: 7.
Пространство: Близнецы.
Время: Месяц Сиван.
Человек:  Левая ступня.
Качество: Движение.
Архетип: Завулон.
Канал: От Хохма к Гебура.

«Добродетельная жена — венец для мужа своего» - намекает на форму буквы Заин. Вав, изображает ор яшар («прямой свет»), нисходящий от Бога в миры. Заин, по форме напоминающий Вав, но увенчанный короной, отражает ор яшар буквы Вав как ор хозер («возвращающийся свет»). Ор хозер восходит с такой великой силой, что достигает даже более высокого состояния сознания, чем исходная точка ор яшар. Достигая Кетер он расширяет свое осознание и вправо (любовь к Богу), и влево (страх Божий).
Переживание ор хозер по завершении процесса Творения, связанного с ор яшар, то есть по сотворении человека в шестой день, является тайной седьмого дня Творения — Субботы. «Царица Суббота», которая в целом и означает женщину в ее отношении к мужчине — «добродетельную жену, венец для мужа своего» — обладает силой открыть в своем муже его собственную сверхсознательную корону, опыт безмятежного удовольствия и утонченной воли, присущий дню Субботы.
Буква Заин символически представляет как питание, так и вооружение. Эти два понятия тесно связаны. Заин имеет форму копья, указывая на то, что средства к существованию человек добывает в борьбе.
Заин есть осуществление, завершение того, что было выдохнуто материнской буквой Алеф, поскольку Победа числа 7 достигается окончательной властью над своим дыханием. Победитель с Мечом буквы Заин в руке должен обрести абсолютную власть над своей речью, ибо оружие это, в одном из значений, есть могущественная сила языка. Речь — одна из величайших сил, ибо совмещает силы звука, числа, цвета и, на письме, — внешнего облика...
Заин связана она со знаком Близнецов. Ее буквальное значение — «меч», «оружие», а иероглифически она изображает стрелу. Заин представляет человека в тот момент, когда он уже способен постичь основополагающие принципы жизни и, пользуясь мощью своей усовершенствованной человечности, зажать их в руке, словно оружие, которым он добудет свою собственную судьбу. Только тогда он сможет править, ибо еще одно значение буквы Заин  — «скипетр».

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #14 : 06 Июнь 2012, 12:05:24 »

Хет.



Понятие: Диалектика «убегания и возвращения» между абсолютным единством Бога и кажущейся множественностью Творения.
Смысл названия буквы: Страх; жизненнач сила.
Форма: Противодействующие силы Вау и Заин соединены вверху аркой.
Число: 8.
Пространство: Рак.
Время: Месяц Тамуз.
Человек:  Правая рука.
Качество: Зрение.
Архетип: Рувим.
Канал: От Хесед к Тиферет.

Хет — это буква жизни (ивр. хаим).  Есть два уровня жизни: «сущностная» и «оживляемая». Сам Бог находится в состоянии «Сущностной жизни». А его созидательная сила, постоянно пронизывающая всю реальность, есть «жизнь оживляемая». Отражение света души, сияющего вниз и оживляющего тело, находится на уровне «жизни оживляемой». Этот второй уровень жизни, та «жизнь как таковая», которая нам известна, проявляется как пульсация. Это тайна «убегания и возвращения».
Буква Хет есть сочетание Вав и Заин, соединенных линией-мостом, называемой хатотерет («горб»). Новая энергия, вызываемая союзом Вав (ор яшар) и Заин (ор хозер), есть тайна «парения», или «касания без касания». Образ «парения» (мерахефет) появляется в самом начале рассказа о Творении: «и дух Божий парил над водою». Это первое слово в Торе, которое нумерологически является произведением числа 26 (728 = 28 х 26), числового значения Божественного Имени Хавая.  Двадцать восемь, в свою очередь, — числовое значение слова коах, «сила». Итак, полное нумерологическое значения слова «парил» — «сила Бога».
Хет намекает на тонкое равновесие между откровением нам Божьего Присутствия (штрих Вав буквы Хет) и сокрытием Его созидательной силы от Его Творения (штрих Заин буквы Хет).
Хет связана с зодиакальным знаком Рака. Иероглифический смысл буквы Хет — возделанное «поле», где созревают посевы. Она выражает основополагающую силу знака Рака — великого материнского знака, что управляет грудью, вскармливающей всех.

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #15 : 06 Июнь 2012, 12:07:11 »

Тет.



Понятие: «Инверсия», или сокрытие, Божьей благожелательности в этом мире.
Смысл названия буквы: Наклон; посох; ниже; постель.
Форма:  Сосуд с завернутым внутрь краем; мех для воды.
Число: 9.
Пространство: Лев.
Время: Месяц Ав.
Человек:  Левая почка.
Качество: Слух.
Архетип: Симеон.
Канал: От Хохма к Тиферет.

Тет — начальная буква слова тов, «добро». Форма этой буквы — «свернутая», указывающая на сокрытое, инвертированное добро, как сказано в Зогаре: «его добро сокрыто внутри него». Форма буквы Хет символизирует союз жениха и невесты, завершающийся зачатием. Тайна же буквы заключается в способности матери выносить свое внутреннее, скрытое добро, плод, на протяжении периода беременности. Хет - таинство зачатия  и таинство вынашивания.
В первом стихе Торы — «В начале сотворил Бог небо и землю» — первые буквы слов «небо и землю» образуют «сокрытое Имя» Бога в Мироздании (Алеф-Хе-Вав-Хе). Нумерологическое значение этого имени — 17, такое же, как у слова тов, «добро». Слово цадик соответствует 12 х 17 = 204 (а это общее значение двенадцати превращений четырех букв этого сокрытого Имени). Цадики (праведники), называемые «добрыми», обладают силой сокрытого Имени (произведенного от «неба и земли»), и таким образом открывают внутренний свет и смысл Творения. Как Алеф способен выдерживать вес противоположностей (твердь, соединяющая верхние и нижние воды), так и Тет обладает силой объединять высший и низший миры, «небо и землю». В служении души эта сила проявляется в человеке, когда он достигает состояния «в мире, но и вне мира». Быть «в мире» означает полностью осознавать мирскую реальность для того, чтобы исправлять ее. Быть «вне мира» означает полностью осознавать, что на самом деле «нет ничего, кроме Него».
Мидраш обращает внимание на то, что выражение «он хорош» первый раз в Торе употреблено при описании сотворения света.
Полное учение буквы Тет таково: посредством служения души вся реальность становится «беременной» Божьей Бесконечной добротой и красотой; так достигается гармония и мир для «неба и земли».
Тет связана с зодиакальным знаком Льва, сердцем Великого Человека. Значение названия Тет — «змей», а девятка — Число Посвящения. Посвященного называют Нагом, или Змеем Мудрости. Подобно тому, как обновленная змея есть змея прежняя, но ставшая длиннее и совершеннее, так и Посвященный сохраняет былую личность, однако в более совершенном виде, ибо отныне она дополнена всеми нераскрытыми способностями.
Иероглифический смысл буквы Тет — «крыша» — подразумевает кров, защиту. Другое значение этой буквы — Эл Хай, «Бог Живой», ибо это сила Единой Жизни, проявляющаяся в человеке как электродинамическая энергия, Кундалини, или Сила Змеи: поднимаясь под властью одухотворенной Воли, она делает человека Посвященным. В этом смысле Тет указывает на то, что мы способны осознанно выразить мощь Бога Живого лишь после того, как пройдем Великое Посвящение девятки и станем «мудры, как змии, и просты, как голуби». Значение буквы Тет — «крыша» — подразумевает, что по мере духовного роста и приближения к своему Посвящению мы развиваем в себе центр, который индийцы именуют «центром Сиддхи». Развившись, этот центр превращается в настоящий оберегающий кров величия над головой соискателя. Из этой «крыши» проливается золотой дождь силы, подобный изысканной золотой дымке, образующей Защитный Покров. Это Знамя Любви, поднимаемое над святыми Женихом, о котором в Песни Песней сказано: «Он ввел меня в дом пира [число 9], и знамя его надо мною — любовь» (2:4). На всех образах святых мы видим это Знамя, изображенное в виде золотого круга, расположенного горизонтально прямо над головой. Не следует путать его с нимбом, который размещается в вертикальной плоскости и символизирует искристые цвета ауры. Девятая буква выражает также идею Мудрости, ибо защитный кров, или крыша, является следствием Мудрости самого Посвященного.

   

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #16 : 06 Июнь 2012, 12:08:37 »
Йод.



Понятие: Сосредоточение бесконечного внутри конечного.
Смысл названия буквы: Кисть руки; пронзать.
Форма: «Подвешенная» точка с острием, выдающимся вверх, и хвостиком, тянущимся вниз.
Число: 10.
Пространство: Дева.
Время: Месяц Элул.
Человек:  Левая рука.
Качество: Действие.
Архетип: Гад.
Канал: От Тиферет к Нецах

Буква Йод, маленькая «висящая» точка, открывает искру фундаментального добра, скрытую в букве Тет. После цимцум, сжатия Божьего Бесконечного Света с целью создания «места» для Творения, в пустоте осталась единственная потенциальная точка, или «отпечаток». Тайна этой точки —  способность Бесконечного содержать в Себе конечные феномены и выражать их для видимой внешней реальности. Конечное проявление начинается из нуль-мерной точки, развиваясь затем в одномерную линию и двухмерную поверхность. На это указывает и написание названия буквы Йод: Йод-Вав-Далет, точка-линия-поверхность.
До цимцум сила ограничения была сокрыта, латентна внутри Бесконечной Сущности Бога. После цимцум эта сила открылась, и парадоксальным образом Бесконечная Сущность Бога, которая поначалу «скрывала» силу ограничения, теперь сама стала скрытой в точке сжатого света.
Из этой точки ограничения открывается тайна десяти Сефирот, Божественных каналов света, через которые Бог непрерывно создает Свой мир. Десять, нумерологическое значение буквы Йод, — это также и число Заповедей, открытых Богом Своему Народу Израилю на горе Синай. Все заповеди обладают силой Йод: «в малом содержится многое»; каждая из них есть особый канал откровения Божественного Бесконечного Света в конечной реальности.
Йод — это рука Бога, сильная рука, выводящая нас из рабства. Йод — это та рука, которую человек использует, чтобы не потерять читаемую им в Торе строку... Десятая буква алфавита, Йод, лишь чуть больше точки и не делится на составляющие. Она подразумевает Единого и Неделимого Бога. Хотя Его качества многочисленны и порой противоречивы, все они вытекают из единого источника.
Хотя Йод относится к двенадцати «простым», это одна из наиболее важных букв. Значение этой буквы — «начало всего», ибо именно из Йод и посредством Йод были созданы все прочие буквы. Иероглиф Йод изображает указующий вверх человеческий палец — символ высоких устремлений, а также приказания.
Йод олицетворяет человечество в целом: в нем два проявления человечности, мужское и женское (2 x 5), сливаются в единице (2 х 5 = 10 = 1). Йод обозначает все силы Отца (1), но теперь, в числе 10, они уже выражены во всей полноте.
Буква Йод, обозначающая Деятельное Начало во всех проявлениях жизни, символизирует Перевоплощающееся Эго. Как число 10 вновь и вновь повторяется в своих кратных, где каждая десятка указывает на новый цикл эволюции и опыта, так и Эго приумножает свой опыт по мере поступательного прохождения через циклы эволюции в своем путешествии. При достижении каждого нового десятка значение числа 10 увеличивается благодаря появлению очередной цифры (20, 30, 40 и т. д.), тогда как еще более крупные циклы образуются путем добавления цифровых разрядов (100, 1000, 10000 и т. д.). Нечто схожее происходит и с Эго: оно проходит через малые перевоплощения, причем каждое из них подчиняется своему этапу развитию, сравнимому со сменой цифр. Затем, в определенные циклические периоды, случается решающее, или главное, перевоплощение, в котором, словно при добавлении цифрового разряда, Эго берется за осуществление своей великой изначальной миссии в проявленном мире. Это начало нового, высшего цикла, во время которого Эго развивает и обогащает свой опыт большими и высшими аспектами проявленного — подобно единице, добавляющей новые цифры. Каждая такая цифра означает, что Душе открылись новые, еще не проявлявшиеся переживания, высшая форма былого опыта, который Душа уже миновала и успешно выразила.
Как одна личность проходит малые и крупные перевоплощения, или циклы, так и человечество в целом минует малые циклы развития, соответствующие цифрам, а затем — решающие, крупные циклы, в которых совершенные проявления Человека Божественного (числа 10) выражаются в земном мире в лице Аватара. Каждый Аватар — олицетворение и выражение приходящего вместе с ним нового цикла, очередного нуля, непроявленной Истины. Хотя все Аватары совершенны и безупречны, как само число 10, каждый из них является в мир как бы с добавленной цифрой. Всякая новая эпоха — это очередной ноль, который можно развить только посредством Света Точки в этом нуле, а она отражается в одухотворенных учениях именно этой эпохи, выраженных в категориях мышлениях текущей расы и включающих ее новейшие открытия. В жизни отдельной личности каждый новый этап тоже является таким нулем.

   

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #17 : 06 Июнь 2012, 12:10:16 »
Ламед.





Понятие: Стремление сердца усвоить знание.
Смысл названия буквы: Учиться; учить.
Форма: Башнеобразный штрих Вав взгромоздился на букву Каф.
Число: 30.
Пространство: Весы.
Время: Месяц Тишрей.
Человек:  Желчный пузырь.
Качество: Осязание и половые сношения.
Архетип: Ефрем.
Канал: От Ход к Йесод.

Название буквы Ламед (Ламед-Мем-Далет) следует понимать как аббревиатуру фразы лев мейвин даат («сердце, понимающее знание»). Нумерологическое значение этой фразы (608) равняется произведению 32 («сердце») и 19 («Ева»). Таким образом, она равнозначна словам «сердце Евы». Адам — это тайна мозга, Ева — тайна сердца, а змей Эдемского Сада — тайна печени. Адам и Ева, суть духовные силы, первая из которых отдает, а вторая — принимает. Брачный союз связан с тайной знания, ибо сказано: «Адам познал Еву, жену свою». Поэтому считают, что Адам и Ева представляют учителя и ученика.
Форма буквы Ламед символизирует, стремление искреннего ученика узнавать новое. Буквальное значение названия буквы Ламед — «учиться»/«учить». Семя мудрости, на которое указывает буква Йод, опускается из мозга (Адама), чтобы оплодотворить полное сознание сердца (Еву). Сердце устремляется вверх, чтобы получить от мозга эту точку постижения. В этом и заключается тайна формы буквы Ламед: сердце устремляется ввысь, чтобы принять в себя точку мудрости («понять знание») — тот штрих Йод, который расположен на вершине буквы Ламед. В Торе сердце символизирует фундаментальную идею сосуда, тайну Евы.
Ламед — величественная буква, возвышающаяся над всеми остальными из своего места в центре алфавита. Таким образом, она символизирует Царя Царей, Верховного Владыку.
Иероглифически двенадцатая буква, Ламед, обозначает протянутую руку человека или что-либо иное, что можно вытянуть и сделать жестким, дабы применить силу и выполнить определенную работу.
Буква Ламед соответствует зодиакальному знаку Весов. Кроме того, она представляет руку Закона Божьего, вытянутую и удерживающую весы правосудия так, чтобы ничто не мешало свободному ходу их чаш и малейшее дыхание Духа Жизни могло привести их в движение. Эту букву называют «господствующей над половым желанием». Именно эта сила выступает важнейшим фактором, затрагивающим равновесие жизни. Поэтому данная буква в первую очередь символизирует состояние уравновешенности, которое должно быть достигнуто в результате равновесия половых сил, а также приложение усилий, необходимых для реализации этой цели.
Ламед - это срединное состояние, в котором Единая Жизнь вечно проявляется посредством двух составляющих, Божественной и человеческой. Она выражает способность жизненной силы проявлять себя.
Еще одним значением буквы Ламед является стрекало, которым подгоняют быков. Стрекало выражает идею чего-то, чем можно бить или наказывать быка, чтобы заставить его — символ нашей животной сущности — выполнять свою работу или использовать обилие его жизненной силы и энергии на пользу человеку.

   

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #18 : 06 Июнь 2012, 15:05:31 »
Нун.



Понятие: Падение из состояния без эго в состояние самосознания.
Смысл названия буквы: Рыба; царство; наследник престола.
Форма: Острый угол (склонившийся в поклоне слуга) с короной вверху. Конечная форма: та же фигура, но с основанием, опущенным вертикально.
Число: 50.
Пространство: Скорпион.
Время: Месяц Хешван.
Человек:  Внутренности.
Качество: Обоняние.
Архетип: Манассия.
Канал: От Нецах к Йесод.

В арамейском языке слово нун означает «рыба». Мем, морская вода, — естественная среда обитания Нун, рыбы. Нун «плавает» в Мем, покрытая водами «тайного мира». У существ «тайного мира» отсутствует самосознание. Наземные же животные, в отличие от рыб, самосознанием обладают.
Души Израиля делятся на две категории, символизируемые рыбами и наземными животными. Прототипами этих двух категорий выступают левиафан и бегемот.  В настоящее время эти две категории душ соответствуют двум внутренним склонностям души: к сокрытым и тайным либо к открытым и узаконенным аспектам Торы. Гематрическое значение слова левиафан — такое же, как у Малкут: 496. Сефиру Малкут изображают как море, приливами которого управляет сила луны. Когда Малкут опускается, чтобы оживить низшие миры, ее символизирует земля. Левиафан есть символ Божественного Источника «царства». В иврите буква Нун означает царство и, в частности, наследника престола.
Нун — четырнадцатая буква алфавита, а 14 — число имени Давида, основателя вечного Царства Израиля. Наследником Давида является Машиах бен Давид, о котором сказано: «доколе пребывает солнце, будет править имя его». Машиаха также часто называют «упавшим».  В Торе с буквой Нун в целом связывается образ падения. Душа Мессии ощущает себя постоянно падающей и умирающей; если бы ее не «ловила» вечно присутствующая Рука Бога, она бы упала на землю и разбилась насмерть. Сознание падения есть отражение состояния рыбы, не обладающей эго, которую насильственно вытащили из естественной водной среды на сушу.
В главе десятой «Чисел» перед стихом 35 и после стиха 36 стоят перевернутые буквы Нун. Никто не знает, почему. В этих стихах сказано: «Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя! А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым!».
Нун соответствует зодиакальному знаку Скорпиона. Она означает нечто происходящее из изначальных вод; нечто существующее с самого начала появления нашей планеты, с времен, когда еще не расступились воды Бездны, или просто обитающее или плавающее в материнской стихии (воде), которая лежит в основе проявления всей жизни.

Некоторые толкователи иероглифики называют букву Нун «детищем» и связывают ее с порождением. Кроме того, Нун называют символом индивидуального телесного существования.
Буква Нун считается господствующей над обонянием. Развивающаяся Душа, подобно распускающемуся цветку, источает свой собственный запах. На высших уровнях этот аромат легко отличим и служит решающим фактором в привлечении к развивающейся Душе необходимых ей сил и помощников.
Буква Нун выражает также идеи сосредоточенности и гармонии. Некоторые связывают ее с любовью к родному дому — не показной, но совершенной любовью и гармонией в семейной жизни.

   

Оффлайн Михаэль

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 526
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-19
Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #19 : 06 Июнь 2012, 15:07:08 »
Самех.



Понятие: Циклическая природа опыта и приносимая им невозмутимость.
Смысл названия буквы: Поддерживать; полагаться на что-то; веление.
Форма: Замкнутый круг, кольцо.
Число: 60.
Пространство: Стрелец.
Время: Месяц Кислев.
Человек:  Нижняя часть желудка.
Качество: Сон.
Архетип: Вениамин.
Канал: От Тиферет к Ход.

Круглая форма буквы Самех символизирует фундаментальную истину, выраженную на всех уровнях Торы и реальности: «их конец в начале, а начало в конце». Это проявление Божьего Трансцендентного Света, равно окружающего  каждую точку реальности («Он ровен и уравнивает малое и большое»). Здесь «конец» — это работа внешнего круга, «начало» же есть конечная цель круга внутреннего: откровение внизу, в Мирах, самой Сущности Бога, латентно присутствующей в простой вере, неотъемлемой от невозмутимого мирского служения. Хотя на внешних уровнях сознания преходящие события этого мира не должны затрагивать вас, на более глубоких, внутренних уровнях, связанных с Душами и Божеством, надлежит постоянно стремиться все крепче и крепче держаться за Бога и все лучше понимать Его Волю для Творения, выраженную в Торе и мицвот (заповедях). Во внешнем статическом круге существует внутренний динамический.
Буква Самех, название которой означает «поддержка, опора», — это та Божественная сила, которая поддерживает и поднимает «упавшего». Она же — единственная буква в алфавите, чья форма охватывает два аспекта: округлую пустую внутреннюю площадь и обрамляющий ее внешний контур. Бог совершенно духовен по Своей природе и не имеет ни физической формы, ни физических качеств, что и символизирует чистая внутренняя область. А округлый замкнутый контур буквы Самех подразумевает всю землю, пронизанную Его Славой. Так что, где бы ни находился человек, он повсюду остается в контакте с Вездесущим.
Самех соответствует зодиакальному знаку Стрельца, двойному знаку «коня и его Всадника». Знак Стрельца оказывает либо чрезвычайно благотворное влияние, если всадник сидит на коне и управляет им, либо крайне пагубное, если всадник отождествляет себя с конем и превращается просто в Кентавра. Самех называют стрелой, которую выпускает Стрелец, а также это меч в руках истинного Рыцаря, которым он может завоевывать. Буква Заин тоже обозначает оружие, но Самех  — это нечто вроде бумеранга: оружие, возвращающееся в то место, откуда его выпустили.
Кроме того, в своем значении эта буква тесно связана со змеей, но здесь мы имеем змею, заглатывающую собственный хвост; таким образом, получается круг, замыкающийся в своей начальной точке.
И число 15, и буква Самех в течение некоторого периода времени неизбежно ограничивают свободу воли человека. Но из старого появится новое, позволяющее человеку развиваться далее.
Таким образом, змей, соблазнивший в Саду Эдема прародителей человечества, принес им плод с Дерева Жизни. Но если такой плод сорвет и съест человек, не готовый принять и переварить его, то горе, страдание и смерть будут столь же неизбежны, как несварение желудка у новорожденного младенца, если накормить его мясом. На смену невинности незнания придет чистота, достигнутая с помощью как обретенного в страданиях опыта, так и почерпнутой из внутреннего Учения мудрости.
Буква Самех символизирует фатум и судьбу, грех и страдание, смерть и дьявола.
Еще одно значение, приписываемое букве Самех, касается таинственных астральных потоков, которые окружают Землю и действуют как огромное вогнутое зеркало — причем отражение получается перевернутым и может сбивать с толку. Кроме того, эта буква господствует над сном, ибо во время сна, если только у нас нет должной тренировки и руководства, мы склонны блуждать в плохо понимаемых нами астральных сферах.
Самех связывают также с желудком, поскольку только способность переваривать и усваивать Мудрость может питать человека и благополучно провести его через периоды развития Души. Для получения ответов одной лишь учебы недостаточно, но, если мы надеемся усвоить мудрость, учеба так же необходима, как питание для физического тела.

Большой Форум

Re: 22 БУКВЫ...
« Ответ #19 : 06 Июнь 2012, 15:07:08 »
Loading...

 

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).