Ряд известных философов полагали, что в основе антисемитизма лежат психологические комплексы.
"Антисемит — это человек, который боится. Нет, не евреев, конечно, — боится самого себя, боится своей совести и своих инстинктов, боится свободы и ответственности, боится одиночества и боится перемен, боится общества и боится мира, — он боится всего, и не боится только евреев."
— Жан-Поль Сартр «Размышления о еврейском вопросе»
Джордано Бруно (итальянский ученый и философ, 1548-1600 гг):
цитата:
"Евреи представляют собой племя, разносящее столь сильную заразу, нравственно столь прокаженное и опасное, что заслуживают, чтобы их уничтожали еще до рождения. Евреи - народ всегда неизменный, раболепный, безчестный, обособленный, замкнутый, избегающий сношения с прочими народами, которых он преследует зверским презрением, навлекая на себя этим самым совершенно заслуженное презрение с их стороны".
цитата:
"Презреннейшая инаиболее испорченная раса в мире, по своей природе и побуждениям самая низкая и грязная, изверги рода человеческого и подонки народов - евреи представляются до такой степени зачумлёнными, ядовитым и опасным племенем, что заслуживают возмеждия уже с самого момента появления своего на свет.
Это всегда раболепствующее, замкнутое и невыносимое для других наций отродье зверски ненавидит всех их, по праву и долгу презирается ими в свою очередь."
Петр I (император России, 1672-1725 гг):
цитата:
"Я предпочитаю видеть в моей стране магометан и язычников, нежели евреев. Последние являются обманщиками и мошенниками. Они не получат разрешение поселяться и устраивать свои дела. Несмотря на мои распоряжения, они стараются осуществлять это подкупом моих чиновников с целью стать равноправными".
цитата:
"Евреи - плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю, не будет для них в Росии ни жилища, ни торговли, сколько бы о том ни стараются и как ближних ко мне не подкупают."
Жан Франсуа Вольтер (франзцузский писатель и философ, 1694-1778 гг):
цитата:
"Евреи - ничто иное, как невежественный, презираемый и варварский народ, который издревле соединяет грязнейшее корыстолюбие с отвратительнейшим суеверием и непреодолимейшей ненавистью ко всем народам, среди которых они терпимы и за счёт которых они обогащаются. Они самый злобный и самый скандальный из малых народов. Маленькая еврейская нация смеет показывать непримиримую ненависть к собственности других народов; они пресмыкаются, когда их постигает неудача, и высокомерничают при процветании дел… Они признают только две обязанности священными: плодиться и наживать деньги".