Наиболее достоверно название и происхождения Руси трактуется тем, что какая-то часть сарматских племен (вероятнее всего – часть роксоланов) осела в удобном месте в середине Днепра – давней цивилизационном месте, пригодном одновременно к возведению городищ, земледелию и использованию водного пути Днепра для торговли и набегов. Постепенно племя россов ассимилировалось славянами, в то же время сохранив и распространив на славян основные компоненты своей культуры и племенное название.
Интересно, что путешественники фиксировали у русов в Х-ХI веках шаровары и шапки со шлыками, название "жупан" для обозначения руководителя.
Слово "Украина" впервые появилось в летописях в 1187-м – том же году, когда было написано "Слово о полку Игореве". Употребление названия “Украина” в литературе ХІІ-ХV веков свидетельствует, что в тот период термин "Украина" употреблялся как синоним "княжества", "земли".
Украина означает "наше княжество", "наша земля", "страна". И сейчас по-украински слово "країна" означает собственно страну.
Слово "украинянин", которое встречается уже в ХІІІ веке, а позже "украинец", соответственно, означало "земляк", "соотечественник".
Поэтому Украина - просто новое, более молодое название Руси. А Русь, соответственно, древнее название Украины.
В таком двойном названии Украина типична. Это, скорее, правило, чем исключение. Когда-то Франция звалась Галлией, а Испания – Иберией. До англосакского завоевания современная Великобритания звалась просто Британией, потом Альбионом, потом Англией, а сегодня использует сразу два названия.
Китай менял название каждый раз со сменой правящих династий.
Более поздние попытки присвоить название Русь – это просто попытки бывших окраин повысить свой престиж. Так, Германия в Х веке назвала себя в честь Рима, а Румыния – даже в ХІХ веке.
Московия начала претендовать на наследство Руси по меньшей мере через пятьсот лет после князя Владимира с появлением идеи "третьего Рима", через несколько веков после того, как были прекращены государственные связи с Киевом.
Если украинцев это сможет успокоить, то Московия с не меньшим энтузиазмом вплоть до ХІХ века претендовала на наследие второй Римской империи, то есть Византии.
В действительности Россия имеет такое же отношение к "Кыєву" и князю "Володымиру", как, например, Индия к английскому королю Георгу. Между тем, у России есть своя действительно великая история, особенно начиная с XVIII века. Но почему-то России ее кажется мало.
Украинцы никогда не признавали лишение их страны имени "Русь". Со времен Романа Великого все галицко-волынские князья назывались "князьями и хозяевами Русской земли", или "всей Русской земли", а на их печатях была надпись - "король Руси".
Гетман Богдан Хмельницкий в официальных документах и в дипломатической переписке назывался "хозяином всей Руси", "единовластником и самодержавцем русским".
В XVIII веке в Украине появляется гениальное историко-политическое произведение - "История русов", утверждающее однозначный украинский характер Руси. Украинские казаки в XVI-XVII веках считали свои походы на Стамбул продолжением походов Киевских князей на Константинополь.
Тарас Шевченко в своих произведениях не использует к России слов "Русь" и даже "Россия", а всегда писал о "Московщине". В украинском языке с ХVIII века есть слово "росіяни", которое постепенно заменило «московиты», в то время как прилагательное «руський» оставлено для всего, связанного с Киевским средневековым государством.
То есть в Украине элите с самого начала было ясно, что со стороны власти Московии имела место простая манипуляция названием.
Если бы Россия, например, сейчас назвала себя Китаем, неужели она бы имела право претендовать на наследство и достижение династии Цинь?