И вправду сложно найти что-либо в заиленном водоеме. Под илом кроме того почти всегда песок, в который за прошедшее со времени битвы время ушли предметы.
Более-менее крупные металлические предметы или наоборот мелкие, но лежащие под небольшим слоем отложений, ищут только металлоискателем ( если щуп не считать, конечно). Но и здесь далеко не факт, что вы их отыщите. Да и не работал там никто с металлоискателями - последняя серьезная экспедиция туда это конец 50-х ( сами понимаете какой был уровень техники), это, понятное дело, не считая современных "черных копателей".
Дорогие мои, ну что у вас за пещерные представления? Действительно, похоже, что с 50-х гг. так ничему и не научились. Подвесьте над озером дирижабль (на порядки дешевле вертолёта) и пройдитесь сканером, а ещё лучше звуковым геолокатором. Он не то, что металлы, он керамику на раз определяет.
Кроме того, место битвы неизвестно даже с точностью до километра.. где там искать?
Но, это все допущения и вообще ботва, главное - сохранность железа в пресной воде в период почти 800 лет маловероятна. Нет, конечно находят мечи и кольчуги в Днепре, но здесь надо изучать частные особенности самого озера, то что сохранилось в Днепре не обязательно сохранится там.
Ну да, в проточной реке сохранилось, а на дне озера (ну может и есть там какие придонные течения, что маловероятно, иначе не было бы "слоя ила" ), значит, не сохранилось? Или вода Чудского озера настолько уникальна по свойствам, что на раз растворяет металлы? Но, испариться то железо не могло, пусть и за 800 лет. Взять пробы воды, а ещё лучше придонного грунта, с разных точек, составить профиль.
Слушайте, мы, вообще, не о том говорим. очевидно, что какая-то стычка на Чудском озере, была. Просто масштабы её были невелики. Если обратиться к иностранным источникам, то обнаруживается, вообще, занятная ситуация.
Текст о войне с русскими и, предшествовавших ему событиях, но не о Ледовом побоище имеется в 5 прибалтийско - немецких хрониках XIII — XVI вв.: в «Рифмованной хронике» (конец XIII в.), «Хронике Лнвонии» Германа Вартберге (XIV в.), «Хронике Тевтонского ордена» (XV в.), «Истории Ливонни» Иогана Реннера (XVI в.) и «Хронике Ливонии» Бальтазара Руссова (XVI в.). Для изучения событий 1240 — 1242 гг. эти хроники не равноценны. Собственно говоря, только первая из названных хроник имеет важное значение как источник для темы. Так вот, в ней, о Ледовом побоище нет, вообще, ничего. Сначала рассказывают, как немцы захватили Изборск, разбив под ним псковичей. Из-за этого Псков немцам сдался. Там осталась пара рыцарей. Но из Новгорода пришёл князь (имя не называется) с "большим войском" и рыцарей из Пскова вышиб. После чего вернулся обратно в Новгород. Потом повествование перескакивает на суздальского (!) князя Александра, который с большим войском суздальцев-лучников (специально подчёркивается) вторгся в тевтонские земли. На помощь тевтонцам пришла рать посланная епископом Дерптским. Александр разбил их и вернулся к себе. Это всё. Дальнейшее повествование вообще о другом.
Всё остальные источники написаны гораздо позже и представляют собой более или менее удачные компиляции с разной долей сочинительства.
При этом, я вовсе нисколько не умаляю подвига наших предков. есть немало других желающих обгадить нашу Родную историю. Кол им осиновый