Большинство наблюдающихся ныне уклонениий от истины в политических вопросах являются не каким-то искажением, в силу, допустим, когнитивных недостатков человеческого ума, а попросту неприкрытым враньем. Руссопаты, движимые групповой солидарностью, лгут и делают это вполне сознательно. Еще и хвастаются этим, не стесняясь.
И испытывают явное удовлетворение - вот как классно они всех развели. Более того, когда врут их же собственные власти, им от этого не то, что не стыдно или там неловко, - что вы. Совсем наоборот. Они с пеной у рта доказывают, что это совершенно нормально, что все всегда так делают и вообще иначе никак.
При этом они даже не замечают, что их поведение явственно напоминает типичное поведение "жидов" - то есть неких мифологизированных евреев, которых они очень часто всеми фибрами души ненавидят. Ну это потому что когда "жиды" обманывают русских - это плохо. А когда эрефяне обманывают всех остальных - это просто отлично.
Я не буду тут читать никому моралей. Морали нынче не в моде, в моде чистый прагматизм. Поэтому скажу так: врать нехорошо не потому, что так сказал бог, сидя внутри огненного куста. И не потому что мама в детстве запрещала. Плевать вам и на бога Яхве, и на собственную маму. Вранье уничтожает доверие и разрушает коммуникацию. Это очень плохая долговременная стратегия.
Пример. Я комментарии путриотов теперь вообще не читаю. Зачем? Заведомо известно, что они лгут. Внутри страны это вранье до добра не доведет - и тоже прагматически. Потеря доверия резко увеличивает стоимость любой трансакции и любого взаимодействия людей. А ваше правительство врет не только "гоям", но и вам, чтобы преследовать свои интересы в ущерб вашим.
Но это уже ваши дела, которые нас слабо касаются.)
Типичный Большевик