«
Я и мои дети — бомжи, а в Судже мы жили хорошо и не были на улице», — курские беженцы массово требуют вернуть отмененные Хинштейном ежемесячные выплаты и выдать обещанные жилищные сертификаты
Беженцы из Суджанского района Курской области массово обратились с видеообращениями к губернатору региона Александру Хинштейну. В начале декабря 2025 года тот отменил ежемесячные выплаты в размере 65 тысяч рублей беженцам, лишившимся имущества. Решение глава региона объяснил необходимостью «перераспределить средства на другие меры поддержки для восстановления и развития Курской области».
В видеообращениях куряне рассказали, что лишились домов, квартир и автомобилей, а сейчас вынуждены снимать недвижимость или жить в пунктах временного размещения. Многие из них не могут получить сертификаты на жилье.
Жительница Суджанского района Валентина Поречная рассказала о своей маме из деревни Леонтьевка, которая не вошла в бескомиссионную зону на получение сертификатов. При этом ее дом был ошибочно снят с кадастрового учета, как «прекративший свое существование». Женщина попросила губернатора вернуть выплаты в 65 тысяч, чтобы ее мама смогла накопить на комнату.
Также продлить выплаты попросила Елена Снеговая, которая проживает вместе со своими детьми в ПВР, поскольку ее дом был разрушен.
«По социальному найму мы также не имеем ни на что права. Вот и получается, что я и мои дети — бомжи, а в Судже мы жили хорошо и не были на улице», — рассказала Елена.
«Было бы справедливо, если бы наказание понесли те, кто впустил и допустил на нашу землю врагов. Мой средний сын мечтает получить в подарок от Деда Мороза сертификат [прим. компенсации за потерянное жилье]», — заявила в видеообращении Роза из Суджи.
«Вы — не уважаемый мною человек, и отношусь я к вам так, потому что вы халатно относитесь к своим обязанностям и не видите людей приграничья. Как можно больше чем за год с нами не встретиться? <...> Да, я получила сертификат и жилье, но на что я буду ремонтировать дом с предчистовой отделкой? Мне стыдно, что у нас такой губернатор!», — рассказала другая жительница.
Сергей из Суджи заявил, что в его родном городе у него остались одна квартира, два дома по 150 кв.м., гараж и машина. По его словам, все это сгорело.
«Мне сейчас 52 года, и в данный момент времени я не могу работать, у меня болят суставы, еле одеваю куртку. Мне и моей семье нужны эти 65 тысяч рублей "как воздух", почти все деньги я трачу на лечение, а оно здесь дорогое. В Судже я занимался перевозками, но мой микроавтобус сгорел. <...> Что я оставлю своим детям!?»
Жительница села Лебедевка Виктория Яковлева сейчас живет в Курске на съемной квартире вместе с тремя несовершеннолетними детьми. Им не положен сертификат, а выплаты на аренду могут не приходить по 2-3 месяца:
«Мой муж и отец моих детей девять месяцев назад пропал на "СВО" и никто его не ищет, никто не помогает. Я осталась одна, без помощи и без поддержки. У меня нет ничего», — рассказала Виктория.
Также несколько других жителей Суджанского района рассказали в видеообращениях, что не смогли получить сертификаты, поскольку являлись в квартире дольщиками.
В начале декабря прошлого года около 200 жителей Суджанского района вышли на митинг в Курске к зданию администрации Суджанского района с просьбой сохранить выплаты. Во время акции протеста советница губернатора Виктория Пенькова заявила, что мужчины сами должны были защищать свои дома от атак.
В середине декабря жители Суджанского района записали видеообращение на «прямую линию» с Путиным с жалобой на «бездушных чиновников», которые отменяют ежемесячные выплаты пострадавшим от атак ВСУ, однако оно осталось без ответа.
Минэкономразвития предложило разрешить навсегда ввоз в страну товаров без разрешения производителей
Минэкономразвития предложило сделать режим «параллельного импорта» постоянным, заявил глава ведомства Максим Решетников.
«Минэкономразвития предлагает в постсанкционный период рассмотреть возможность перевести эту временную меру в постоянную», — говорится в сообщении правительства.
Россия с марта 2022 года ввозит иностранные товары без согласия производителей и правообладателей, называя это «параллельным импортом». Тогда также был принят закон, который дает правительству право определять список продукции, в отношении которой «фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продается владельцем в любой части мира». До этого в России нельзя было продавать такие товары без разрешения правообладателя.
Российские предприниматели запустили флешмоб «Я/МыМашенька», в котором рассказывают о рисках потери бизнеса из-за ужесточения налоговой системы
В декабре 2025 года на прямой линии с Путиным подмосковный предприниматель Денис Максимов заявил, что его пекарня «Машенька» может закрыться из-за ужесточения налогов. После этого разговора Путин попросил Дениса прислать пирожков и пообещал, что все будет хорошо. Благодаря медийному эффекту в пекарне увеличились продажи, тем не менее владелец допустил, что заведение не переживет весну этого года. После этого спасать «Машеньку» начали силами правительства.
Однако с риском закрытия сталкиваются предприниматели по всей России. В январе этого года собственница салонов красоты Ляля Садыкова запустила флешмоб «Я/мы Машенька», в котором предложила владельцам бизнеса поделиться своими проблемами.
К флешмобу присоединились более сотни салонов красоты, пекарен, небольших магазинов одежды и других малых бизнесов.
«Я тоже "Машенька". И мои магазины детской одежды и обуви отличного качества и с великолепным обслуживанием, почти уничтожены. А ведь если бы нам "не усложняли жизнь" и не ущемляли нас и не ставили нас в наааааастоооооолькооооо неравные условия ведения дел с крупными "игроками", мы были бы очень нужны и ценны!», — поделилась в соцсетях Любовь из Санкт-Петербурга.
«Согласно новому законопроекту наш налог поднялся в 30! Тридцать, сука, раз! 90к налогов превратились в 2 миллиона. Надулись, как шарик, и грозят вот-вот лопнуть, да и мы вместе с ним. У нас 3 "Хороших места" подряд в Яндекс.Картах, тысячи довольных покупателей и штат замечательных сотрудников. Видимо, государству это всё не нужно», — возмутилась хозяйка пекарни Анна из Тамбовской области.
Владелица бутиков брендовых ароматов Вероника из Костромы рассказала, что из-за налоговой нагрузки ей все сложнее поддерживать сотрудников. Вместо развития бизнеса ей приходится думать о сокращении штата и повышении цен.
Мать-одиночка из Санкт-Петербурга Валерия Шульгина поделилась, что в 2026 году думает о закрытии своего салона красоты после шести лет работы:
«Я взяла кредит, заняла денег, вытрясла все свои накопления, построила (в прямом смысле) и открыла свою парикмахерскую. <...> В 2026 году вопрос о том, как выжить и не закрыться, стоит остро. Если работать в белую, то салонам просто не выжить! Пока мы на патенте, и даже не хочется развиваться, потому что иначе налоги вырастут в размеры, из-за которых придется закрыться!»
В конце ноября 2025 года Путин утвердил закон, который повышает НДС с 20% до 22%. Одновременно снизился порог выручки, после достижения которого малый бизнес обязан уплачивать НДС.
При этом по информации аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza за 2025 год в России зарегистрировали наименьшее за 14 лет число компаний, а количество ликвидаций выросло.
Встречу Путина и Трампа на Аляске внесут в учебники истории. Это будет третья редакция за три года
Секретарь рабочей группы по подготовке учебников, кандидат исторических наук Владислав Кононов на конференции РВИО (Российское военно-историческое общество) заявил, что в 2026 году будут напечатаны обновленные версии школьных учебников истории. Об этом пишет «Коммерсант».
По словам Кононова, обновленные учебники будут заканчиваться описанием встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже в 2025 году. Также в них войдет Олимпиада в Сочи 2014 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года, COVID-19, и причины, и герои «СВО».
«Представьте себе на минуту, что Украина вступает в НАТО. Тогда войска НАТО угрожают безопасности всей нашей страны. Если бы спровоцирована была война, то Россия воевала бы со всем НАТО. Это же гибель всей цивилизации! — объяснял научный директор РВИО.— То есть наше государство защищает не только свою безопасность, а фактически безопасность всего мира. В учебнике поставлена такая проблема, и ваша задача, мне кажется, донести это до учеников», — заявил научный директор РВИО Михаил Мягков.
Для линейки учебников 5–9-х классов это будет второе за два года издание, а для 10–11-х — третье за три года. Предыдущие версии получили множество замечаний от школьных учителей, заявили в РВИО. Глава организации Владимир Мединский заявил, что это не проблема, так как советские учебники по истории тоже часто редактировались.
«Эпизод с Гренландией пока не закончился, так что мы не знаем, есть ли смысл его добавлять», — сказал Мягков.
В результате российского удара по пассажирскому поезду в Харьковской области погибли три человека
Об этом сообщила областная прокуратура. Еще два человека пострадали.
«Два попадания зафиксированы у поезда, еще одно - в вагон. Произошел пожар. В поезде находились более 155 пассажиров. По состоянию на данный момент известно о трех погибших. Также мужчина и женщина обратились за медицинской помощью», – говорится в сообщении ведомства.
Открыло досудебное расследование по факту совершения военного преступления, повлекшего гибель людей (ч. 2 ст. 438 УК Украины).
Российские военные целенаправленно ударили беспилотником по гражданской паре в Сумской области
Об этом сообщила украинская генпрокуратура. По данным следствия,
27 января ВС РФ нанесли удар беспилотником по мужчине и его жене, которые эвакуировались из села Грабовское. В результате первой атаки погибла 52-летняя женщина.
После этого был нанесен повторный удар по находившемуся рядом 54-летнему мужчине..
21 февраля 2020:
Русские и украинцы - это один народ, заявил президент России Владимир Путин в интервью ТАСС.